Прокуратура установила, что ритуальное агентство «Есения» предоставляло услуги по кремации, используя в этих целях топочный блок для утилизации падежа птицы, животных и других биологических отходов.
" />

RSS Распечатать

В Калининграде приостановили "мобильную кремацию"

В конце прошлого года в Калининграде суд приостановил деятельность бюро по предоставлению услуг по кремации.

Прокуратура установила, что ритуальное агентство «Есения» предоставляло услуги по кремации, используя в этих целях топочный блок для утилизации падежа птицы, животных и других биологических отходов.

Мобильный крематорий был смонтирован на базе транспортного средства и представлял собой камеру сгорания, имеющую внутри слой высококачественного огнеупорного материала, и горелку, работающую на природном газе. Стоит отметить, что проверка была проведена прокуратурой по обращению директора «Балтийской региональной ритуальной ассоциации».

Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе ведомства, в соответствии с санитарными требованиями услуги по кремации должны предоставляться в стационарном крематории с несколькими помещениями. Пропускная способность крематория должна быть рассчитана в среднем на одну кремацию в час.

«Использование ритуальным агентством „Есения” топочного блока ТБК-400 для сжигания тел умерших людей является неправомерным и не соответствует действующему законодательству», ― подчеркнули в прокуратуре.

В связи с этим прокурор Центрального района Калининграда требует в судебном порядке запретить ритуальному агентству использовать мобильный крематорий. На сегодняшний день судом принята обеспечительная мера, в соответствии с которой деятельность агентства по эксплуатации крематора приостановлена.

Стоит отметить, что в 2013 году в интервью газете «Новые колёса» директор «Есении» Олег Мирошниченко заявлял, что ритуальное агентство купило мобильный крематорий, но его приходится прятать, «иначе конкуренты уничтожат». Он также заверял, что установка получила сертификат качества в Москве. Стоимость услуги по кремации составляла восемь тысяч рублей.

В настоящее время в Калининградской области нет стационарного крематория. В ноябре прошлого года депутат Горсовета и директор ритуального агентства «Альта» Олег Быков сообщил, что власти уже разработали эскизный проект крематория и ищут инвесторов. По его словам, основной проблемой является выбор земельного участка: это должна быть промышленная зона, которая удалена от социальной инфраструктуры минимум на один километр. В марте 2013 года голландская компания Den Boer Econorm заявила о намерении принять участие в строительстве крематория.

Большинство жителей Калининграда выступает за строительство в городе крематория. Такие данные показал социологический опрос, проведённый горадминистрацией. При этом калининградцы считают, что располагаться он должен за городом.

Впрочем, пока вопрос строительства крематория всерьёз не рассматривался городскими властями. Как рассказал Александр Ярошук, «предложение изучается». «Пока никаких соображений нет. Изучаем этот вопрос. Стоимость строительства крематория достаточно высокая — 5-10 млн евро», — отметил Ярошук.

Стоит отметить, что целью социологического опроса, проведённого в октябре 2013 года, было изучение мнения горожан по резонансным вопросам. Все пожелания калининградцев войдут в проект подготовки Генплана до 2035 года. В опросе приняла участие 1 000 жителей города.

Напомним, что «за» строительство крематория в Калининграде высказались около 70% респондентов. 

источник: kgd.ru


Тематики: кремация в калининградемобильный крематорийкрематорий для животныхсоциологические опросы

24.01.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae