Прописаться на Красной площади: 90 лет назад умер Владимир Ленин

Однако поток желающих воздать последние почести Ленину все не иссякал, поэтому было решено сохранить его тело и поместить в Мавзолей, чтобы потомки тоже могли увидеть основателя государства рабочих и крестьян. Как заявил член Центрального исполнительного комитета СССР Леонид Красин: «Мавзолей по своему значению превзойдет Мекку и Иерусалим».
Согласно советской историографии не захоронить тело Ленина, а положить его в саркофаг, потребовали рабочие и рядовые члены большевистской партии, которые направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России. Официально это предложение озвучил Михаил Калинин. Против открыто выступил только Лев Троцкий.
Однако большинство постсоветских историков полагали, что эта идея на самом деле возникла у Иосифа Сталина, а корни ее видели в желании большевиков создать новую религию для победившего пролетариата.
Изначально тело Ленина планировалось заморозить. Для этого в Европе были закуплены мощные холодильные установки. Однако от этой идеи пришлось отказаться — в Москве были перебои с электричеством, а при разморозке в тканях произошли бы необратимые изменения. Древнеегипетская разработка – мумификация – также не подходила, поскольку при этой процедуре не только теряется 70 процентов веса, но и искажаются черты лица. Решить эту проблему было поручено анатому Владимиру Воробьеву и химику Борису Збарскому, которым пришлось спешно разработать свою технологию бальзамирования.
Специалисты удалили из тела Ленина все внутренние органы. Его мозг был передан для исследований в Институт мозга, а сердце, по некоторым данным, до сих пор хранится в Кремле.
На первом этапе тело изнутри промыли уксусной кислотой, а затем пропитали раствором формальдегида. Это соединение вступает в реакцию с белками организма, превращая их в подобие полимеров и делая химически более инертными. Кроме того, формальдегид уничтожает бактерии и грибки.
Основная сложность заключалась в технологии пропитывания. При бальзамировании жидкость обычно вводят в кровеносные сосуды, но сосуды Ленина уже не годились для этого, поэтому было решено просто погрузить тело в формалин.
Для этой цели была изготовлена специальная резиновая ванна, которую наполнили 3-процентным раствором формалина и поместили туда тело вождя. Несколько дней оно оставалось в ванной, в нем были сделаны дополнительные разрезы, которые позволили пропитать самые крупные мышцы. Затем тело перенесли в ванну с 20-процентным спиртовым раствором, в который понемногу стали добавлять глицерин – тут оно провело еще 2 недели.
Кроме того, нужно было устранить уже возникшие следы разложения. Пятна на лице и руках поначалу обесцвечивали обычной перекисью водорода, но оказалось, что это дает только временный эффект. Пришлось найти другой способ для решения этой задачи – тело сначала обрабатывали уксусной кислотой, а затем перекисью с добавлением аммиака.
На последнем этапе тело погрузили в «бальзамическую жидкость», которая не только препятствует иссыханию тканей, но и содержит бактерицидные компоненты – основу этого вязкого вещества составляет глицерин и ацетат калия, а также противомикробный хлорид хинина. Также были изготовлены и вставлены глазные протезы, а на рот наложены швы, которые скрыты бородой и усами.
После осмотра правительственной комиссией 26 июля 1924 года тело Ленина было выставлено в Мавзолее. Первоначально это здание, построенное по проекту Алексея Щусева, было деревянным. В нынешнем виде Мавзолей на Красной площади появился в 1930 году. Первоначально Ленин был одет в военный френч, но перед войной его переодели в гражданский костюм. С тех пор примерно через каждые три года вождю шьют новую одежду, обновляют галстук.
Сегодня поддержанием должного состояния мумии занимается Учебно-методический центр биомедицинских технологий при Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). До сих пор дважды в неделю большая группа ученых проводит тщательный осмотр тела, а каждые 18 месяцев оно проходит полную проверку и анализ с заменой бальзамирующего раствора.
Григорий Медведев
Тематики: Ленинсмерть Ленинамавзолейзахоронениебальзамирование тела Ленина
23.01.2014
Опрос дня
-
Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
-
А что это?
139 (44%) -
Да, если бы мне предложили
96 (31%) -
Никогда не задумывался об этом
43 (14%) -
Ни в коем случае
35 (11%)
-
А что это?
Вопрос-ответ
Похоронные суеверия. Можно ли брать землю с могилы?
Можно ли пройти курсы Бальзамирования, не имея высшего или средне-специального медицинского образования?
Склеп
