Люди с изменениями в гене стресса более склонны к инфаркту или преждевременной смерти от любых сердечных недугов. Об этом заявили сотрудники медицинской школы при университете Дьюка, передает Би-би-си.
Команда ученых изучала изменение одной буквы в ДНК в человеческом геноме, которая была связана с высокой уязвимостью к последствиям стресса. В исследовании приняли участие 6 тыс. сердечников. Из них генетический маркер был выявлен у каждого 10 мужчины и 3% женщин.
По словам специалистов, сердечники с генетическими изменениями имеют на 38% выше риск получить инфаркт или умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, у кого не отмечалось изменений. Результат не менялся даже с учетом таких факторов риска, как возраст, ожирение и курение. Это означает, что техника управления стрессом и лекарственная терапия могут снизить смертность и инвалидность в результате инфаркта.
Автор работы Редфорд Уильямс отмечает, что исследование является первым шагом на пути поиска генетических вариаций, которые идентифицируют людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. "Это первый шаг к тому дню, когда мы будем способны выявить людей на основе этого генотипа, которые в ходят в группу риска. Это шаг к внедрению персонализированной медицины для пациентов", - говорит ученый.
Выявление людей с генетическими изменениями может привести к раннему вмешательству и, соответственно, повышению шансов на выживание в результате инфаркта. "Теперь мы получили дополнительные свидетельства о том, что стресс может непосредственно увеличить риск развития сердечных недугов. Определив возможный механизм взаимосвязи, ученые предложили решить проблему либо путем изменения поведения, или, в случае необходимости, с помощью существующих лекарственных препаратов. Изменение образа жизни помогает справиться со стрессом. Сбалансированная диета и регулярная физическая нагрузка улучшат самочувствие и помогут справиться с жизненными трудностями", - комментирует работу коллег профессор Джереми Пирсон из Британского кардиологического фонда.
Результаты исследования американских ученых опубликованы в журнале PloS ONE.