RSS Распечатать

Поклонный крест в Санкт-Петербурге

В день 100-летнего юбилея освящения храма Сошествия Святого Духа на апостолов, на уничтоженном Фарфоровском кладбище (ст. метро «Ломоносовская») был установлен и освящен поклонный крест на месте храма и в память обо всех покоящихся на Фарфоровском (Спасо-Преображенском) некрополе.
7 октября 2012 года, в день 100-летнего юбилея освящения храма Сошествия Святого Духа на апостолов, на уничтоженном Фарфоровском кладбище (ст. метро «Ломоносовская») был установлен и освящен поклонный крест на месте храма и в память обо всех покоящихся на Фарфоровском (Спасо-Преображенском) некрополе.


Установка поклонного креста на Фарфоровском кладбище. Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.
Установка поклонного креста на Фарфоровском кладбище.
Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.



Установлен поклонный крест был по инициативе и на средства прихода Свято-Духовского Фарфоровского храма (настоятель - протоиерей Иоанн Соколов), при содействии С.-Петербургского Митрофаниевского Союза. Пяти метровый поклонный деревянный осьмиконечный крест был изготовлен в мастерских Владимира Баракова и доставлен к месту установки к юбилейной дате 100-летия освящения церкви. Установлен крест был в сквере, рядом с местом, где стоял храм, возле его юго-западной стены, рядом с алтарем.

Освящение поклонного креста при стечении более 150-ти человек молящихся совершил настоятель храма протоиерей Иоанн Соколов при диаконе Максиме Косых и хоре певчих из Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Работы по установке креста, благоустройству и ландшафтному дизайну сквера, где был установлен крест, были произведены, инженером по строительству Е.О. Голубом (ООО «Камея-Сервис», генеральный директор С.П. Платонов). У подножия креста была сооружена Голгофа из камней, вымощена камнями дорожка к кресту. На самом кресте укреплена сооруженная приходом табличка с изображением Свято-Духовского храма и кладбища в 1940 году и надписью: «Поклонный крест установлен 7 октября 2012 года в 100-летний юбилей освящения бывшего на месте сем храма Сошествия Святого Духа, в память о всех погребенных здесь, на кладбище Фарфоровской слободы». У подножия креста был установлен фонарик со свечой- лампадой, собравшимися были поставлены и возложены многочисленные цветы.


Установка поклонного креста на Фарфоровском кладбище. Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.
Установка поклонного креста на Фарфоровском кладбище.
Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.


Перед молебном протоиерей Иоанн Соколов обратился к собравшимся со словом о существовавшем здесь храме и кладбище и призвал хранить память о погребенных здесь. Он также поблагодарил собравшихся горожан, жителей Невской Заставы и благотворителей храма за труды по сооружению креста и проектированию воссоздаваемого храма, а также пригласил всех принять посильное участие в воссоздании святыни. По освящении собравшиеся смогли приложиться ко кресту.

После молебна в здании Императорского Фарфорового завода состоялось совещание с участием настоятеля, членов общины и архитекторов - авторов проекта воссоздания храма (ООО «Архстудия», ген. директор Г.Б. Соколов, архитектор К.В. Яковлев - арх. мастерская «Тектоника», инж. Н.Д. Писклова, Т.А. Кислых, О.Д. Красова) и благоустройства прилегающей к нему территории сквера, ограниченного ул. Бабушкина (б. Кладбищенской), пер. Матюшенко (б. Патриотический переулок), Сомовым переулком и ул. Полярников (б. Малая Щемиловка), - западной части б. Фарфоровского кладбища.


Освящение креста на Фарфоровском кладбище. Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.
Освящение креста на Фарфоровском кладбище.
Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.


Храм планируется восстановить на историческом его месте в прежних формах (проект 1901 г. арх. А.Ф.Красовского). Обсуждались детали планировки храма, вопросы, связанные с обустройством воссоздаваемого храма, пандусом для инвалидов и др. Работы по строительству (воссозданию) храма планируется начать весной 2013 года. В будущем году исполнится 300-лет с момента основания Фарфоровского прихода (1713).


Освящение креста на Фарфоровском кладбище: на переднем плане диакон Максим Косых, за ним - настоятель протоиерей Иоанн Соколов. Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.
Освящение креста на Фарфоровском кладбище: на переднем плане диакон Максим Косых, за ним - настоятель протоиерей Иоанн Соколов.
Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.


Прихожане и жители района, многие петербуржцы, обеспокоены также вопросом сохранения старейшей (восточной) части Фарфоровского исторического некрополя. На сегодня она представляет собой т.н. сквер «Спутник», занимающий пространство от ул. Бабушкина (б. Кладбищенской) до реки Невы. Эта часть некрополя, примыкавшая к одной из старейших в Петербурге Спасо-Преображенской (Фарфоровской) церкви, была разорена после закрытия и разрушения Преображенского храма в 1932 году. В 1960 году на примыкающем к ул. Бабушкина (Кладбищенской) участке некрополя был возведен по типовому проекту (арх. О. И. Гурьев, В. М. Фромзель, А. П. Чиж), кинотеатр «Спутник» - ныне торговый комплекс «Спутник» (ул. Бабушкина, 40 А). На месте здания б. кинотеатра, приобретенного в 2006 г. за 38 млн. рублей вместе с участком 1, 33 гектара б. Фарфоровского кладбища, Вагифом Мамишевым, «главой азербайджанской диаспоры в С.-Петербурге», планируется строительство торгово-развлекательного комплекса с подземной парковкой на 400 машин.


Освящение креста на Фарфоровском кладбище. Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.
Освящение креста на Фарфоровском кладбище.
Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.


По данным газеты «Деловой Петербург», строительство торгово-развлекательного комплекса на б. Фарфоровском кладбище планирует вести принадлежащий Вагифу Мамишеву холдинг «Конрад», инициировавший проект строительства небоскреба на месте кинотеатра «Зенит» в С.-Петербурге (возле Чесменского дворца) – строительство которого было запрещено решением С.-Петербургского городского суда. В случае строительства на Фарфоровском «Конрад» планирует привлечь к проектированию международное архитектурное бюро «Аткинс», известное как автор проекта отеля «Бурж Аль-Араб» высотой 321 метр, в Дубае.


Поклонный крест на Фарфоровском кладбище. Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.
Поклонный крест на Фарфоровском кладбище.
Фото И.В. Попова, 7.Х.2012 года.





Историческая справка:

Свято-Духовский храм был выстроен на Фарфоровском кладбище по проекту архитектора академика А.Ф. Красовского в 1902-1912 гг., закрыт в марте 1938 и разрушен в 1966 году, при строительстве станции метро «Ломоносовская». Кладбище, сохранявшееся до 1940-х гг., (здесь производились также захоронения в годы войны и блокады) было окончательно уничтожено в 1960-х гг.

Основанное при одном из старейших храмов С.-Петербурга, выстроенном в 1711-1713 гг., оно было на протяжении трех столетий местом последнего упокоения жителей Петербурга и Невской Заставы. Участок кладбища, где стоял храм, в 1902 году был присоединен к некрополю исторического Фарфоровского (Спасо-Преображенского) кладбища, сформировавшемуся в своих исторических границах к лету 1917 года. Об историческом некрополе Фарфоровского кладбища, его истории, петербуржцах, погребенных здесь, разорении некрополя и широком общественном движении за сохранение святыни и воссоздание Свято-Духовского храма подробнее читайте на сайте С.-Петербургского Митрофаниевского Союза (см. ссылки ниже) и сайте храма Сошествия Святого Духа за Невской Заставой (ссылка http://svduha.ru/).


Источник

Тематики: Событияпоклонный крестСанкт-Петербург

1 Комментировать 12.12.2013


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae