RSS Распечатать

Бельгия продвинулась на пути легализации детской эвтаназии

Два комитета верхней палаты парламента (Сената) Бельгии поддержали поправки к закону об эвтаназии, согласно которым право на добровольный уход из жизни должно быть предоставлено несовершеннолетним гражданам страны
Два комитета верхней палаты парламента (Сената) Бельгии поддержали поправки к закону об эвтаназии, согласно которым право на добровольный уход из жизни должно быть предоставлено несовершеннолетним гражданам страны, сообщает CNN.

На состоявшемся 27 ноября совместном заседании членов комитетов Сената по социальным делам и юстиции за законопроект проголосовали 13 законодателей, против - четверо. Теперь поправки будут представлены полному составу Сената. Если законопроект не найдет поддержки у сенаторов, то на этом его обсуждение будет завершено. В противном случае законопроект должен будет еще пройти этап дебатов в нижней палате парламента - палате представителей, а затем, в случае положительных итогов голосования, поступить на подпись королю Бельгии Филиппу 1, после чего поправки примут силу закона.

Законопроект был внесен в парламент страны в декабре 2012 года бельгийской Социалистической партией. В нем указывается, что право на эвтаназию должно быть предоставлено больным неизлечимыми заболеваниями и понимающим свое положение несовершеннолетним, страдания которых невозможно облегчить. В 2002 году Бельгия стала второй страной мира, после Нидерландов, легализовавшей эвтаназию, но действующий закон распространяется только на граждан страны старше 18 лет. В Нидерландах с 2002 года разрешено детям старше 12 лет с согласия родителей просить об эвтаназии, однако за этот период такой путь выбрали только пять детей.

Проект расширения закона об эвтаназии вызвал дебаты в бельгийском обществе. Так, в ноябре поддержку законопроекта выступили 16 педиатров, написавших открытое письмо в две ведущие национальные газеты. Они считают, что практика эвтаназии для детей и так существует, но в «серой зоне», поэтому необходимо ее легализовать. В то же время критики поправок сомневаются, могут ли дети принять информированное решение о добровольном уходе из жизни.

В настоящее время эвтаназия легализована в пяти странах Европы - Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, Франции и Швейцарии.


Источник

Тематики: эвтаназиядобровольный уход из жизниоегализациядетиБельгиязаконопроект

0 Комментировать 29.11.2013


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae