RSS Распечатать

До 60 процентов похорон в России нелегальны

По словам вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексея Сулоева, только в Москве ежегодный доход от "теневых" похорон составляет от 80 до 200 миллиардов рублей.
Доля теневого бизнеса на похоронном рынке в России достигла шестидесяти процентов. Такие данные на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду, 20 ноября, озвучил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев.

По словам Сулоева, только в Москве ежегодный доход от "теневых" похорон составляет от 80 до 200 миллиардов рублей. Он рассказал, что три года назад нелегальные похоронные услуги занимали не более тридцати процентов рынка, однако компаний, незаконно работающих в этой сфере, становится все больше. Он отметил также, что малоимущие граждане все реже пользуются полагающимися им бесплатными похоронными услугами.

Одним из главных факторов сложившейся ситуации, как пояснил Сулоев, является коррупция при продаже информации о смерти. Недобросовестные агенты приобретают данные об умерших у должностных лиц, к примеру врачей и участковых, причем в последний год это все чаще касается не только домашней смертности, но и смертей в медицинских учреждениях.

В свою очередь, вице-президент Союза потребителей РФ, член Общественной палаты РФ Владимир Слепак для борьбы с теневым похоронным бизнесом предложил министерству строительства и ЖКХ разработать единый стандарт качества ритуальных услуг.

Возможность реформирования похоронного рынка в Москве активно обсуждалась в последние месяцы. Необходимость реформы объясняют тем, что в отсутствие процедуры лицензирования большую долю рынка смогли захватить недобросовестные агенты. Оценки их доходов, впрочем, были более скромными, чем те, что приводит Сулоев: сообщалось, что весь рынок, включая легальный бизнес государственного предприятия "Ритуал", приносит в Москве около десяти миллиардов в год.


Источник

Тематики: захоронениекладбищетеневой бизнес

0 Комментировать 21.11.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae