RSS Распечатать

ФАС отложил реформу похоронной отрасли Москвы

Антимонопольщики не поддерживают введение специальной годовой лицензии для столичных похоронных бюро, выступая за саморегулирование отрасли ритуальных услуг.

Реформа рынка ритуальных услуг в Москве будет отложена после того, как ФАС отказалась поддержать законопроект о введении специальной годовой лицензии для столичных похоронных бюро. Об этом сообщило издание "КоммерсантЪ". Антимонопольщики считают, что введение лицензии приведет к росту стоимости ритуальных услуг для населения.

Согласно рассматриваемому у вице-премьера России Игоря Шувалова пилотному проекту, стоимость лицензий на все услуги в год должна составлять 300 тысяч рублей, а на каждую по отдельности — 40 тысяч рублей. Проект было предложено реализовывать в течение пяти лет.

ФАС в свою очередь предлагает собственный вариант реформы отрасли. Они считают разумным объединить похоронные бюро в саморегулируемые организации, запретить повторное использование земель для захоронения и разрешить создание частных кладбищ на арендуемой на 49 лет у государства земле. Кроме того, антимонопольное ведомство считает, что нужно дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей о продаже информации о смертях граждан. Необходимость этого мотивируется тем, что в связи с отменой лицензирования похоронной деятельности на рынке появилось множество частных агентов, покупающих информацию о смерти у участковых. Агенты, представляясь сотрудниками городской социальной службы, навязывают родственникам услуги по захоронению в три раза дороже рыночных цен.

Сейчас годовой объем рынка ритуальных услуг в Москве составляет 10 миллиардов рублей. Четверть занимает ГУП «Ритуал», а на теневой сектор приходится от 40 до 60 процентов. Всего в городе работает около 2 тысяч теневых агентов.


Тематики: похоронная отрасльсаморегулирование

0 Комментировать 13.11.2013


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae