RSS Распечатать

В ближайшие десятки лет Земле пророчат эпидемии, голод и катаклизмы

50 градусов в Москве? Это реально. В ближайшие десятки лет Земле пророчат эпидемии, голод и катаклизмы
В ближайшие десятилетия условия жизни на Земле резко ухудшатся – нас ждут эпидемии, голод, природные катаклизмы. Такой безрадостный прогноз содержится в ежегодном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

Доклад будет опубликован в марте следующего года. Но американским журналистам, как передает ИТАР-ТАСС, удалось получить доступ к проекту этого документа. Тезисы, которые они обнародовали, выглядят пугающе.

Ученые, в частности, делают вывод, что в результате глобального потепления в отдельных регионах планеты высокая температура воздуха и повышенный уровень влажности помешают любым видам человеческой деятельности, а «нахождение вне помещений станет смертельно опасным для жизни».

Значительно больше станет в XXI веке жертв природных катаклизмов - засух, наводнений, пожаров. Люди будут больше страдать от эпидемий и голода. В результате, возрастет вероятность военных конфликтов за источники пресной воды и места, пригодные для проживания.

Впрочем, некоторые специалисты сегодня говорят, что потепление климата на нашей планете уже закончилось, и теперь ее ждет заметное похолодание. При этом они ссылаются на последние результаты спутниковых наблюдений, которые подтверждают, что площадь ледяного покрова в Северном Ледовитом океане стала больше на 41% в сравнении с 2012 годом. Но, как и в случае с потеплением, похолодание ничего хорошего человечеству не сулит.

Что же все-таки происходит с климатом земли? Чего больше в прогнозе IPCC: реальных опасностей, с которыми придется столкнуться человечеству, или пессимистической конспирологии?

«Чрезвычайная опасность современных климатических изменений вызывает все больше беспокойство, и от этого нельзя просто так отмахнуться, - признает старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН, эксперт в области климатических катастроф Алексей Карнаухов. – Собственно говоря, прогнозы американцев в данном случае во многом совпадают с моими прогнозами, которые я делал еще в начале 90-х годов прошлого века. Нам не надо даже ждать, чтобы убедиться в том, что они уже начали сбываться. Мы, например, видим значительно участившиеся катастрофические наводнения. Мы видим ураганы. Видим волны совершенно аномальной жары, как это было в Москве в 2010 году, и в 2012 - в Сибири и на Урале. И мы помним, что только в центральном регионе России за время жары количество погибших (скажем, преждевременно умерших из-за обострившихся проблем со здоровьем) составило 50 тысяч человек. Была и в Европе такая же аномалия в 2000-х гг. Там, около 30 тысяч погибло. То есть, люди уже умирают от климатических аномалий. А лет через десять температурные аномалии, аналогичные 2010 году, станут обычным явлением. Плюс активизировалась тектоническая активность. И не дай Бог, если в результате в результате изменения картины течения в Северной Атлантике остановится Гольфстрим.

«СП»: - Чем это грозит?

- Как известно, это теплое океаническое течение, определяющее во многом климат в Европе и Северной Америке. Пока оно работает. Но ослабление его уже стало заметным. Если самые худшие прогнозы сбудутся, то многие территории станут непригодными для человека не из-за повышения температуры – они могут просто замерзнуть. При остановке Гольфстрима температура в Европе может упасть на 15-20 градусов. Такие страны, как Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания просто станут необитаемыми. А по мере того, как начнет увеличиваться концентрация углекислых газов в атмосфере, будет возрастать и угроза блокирующих антициклонов (как это было в 2010 году в Москве). Уже сегодня, если бы не сдерживающая роль мирового океана, у нас повышение температуры составляло бы не один градус, как это сейчас фиксируется метеостанциями, а примерно около десяти градусов. Но когда на суше образуются блокирующие антициклоны, мешающие поступлению прохладного воздуха с морей и океанов, то дает о себе знать десятиградусная аномалия. А к середине века из-за роста количества углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере Земли аномалия почти наверняка составит уже около 20 градусов. Соответственно, дневные температуры в Москве во время такого антициклона могут подниматься до 50 градусов.

«СП»: - Что же все-таки нас ждет: глобальное потепление или новый ледниковый период?

- Остановка Гольфстрима многими не воспринимается серьезно. Но в любом случае это европейский прецедент: если остановится Гольфстрим, холодно станет, прежде всего, в Европе, в европейской части России и в Северной Америке. На остальной территории Земного шара станет только жарче, поскольку, как известно, Гольфстрим сегодня не только обогревает полярные области, но и охлаждает тропические. Вот признаки чисто европейского похолодания: зимы становятся более суровыми, каналы замерзают не только в Голландии, но и в Венеции. В марте этого года мощные снегопады обрушились на Францию и Германию. Снег выпал в Испании. Но при этом в южной части Атлантики происходят процессы активизации ураганов – при повышении температуры у нас увеличивается вероятность ураганов. Самый разрушительный за последнее десятилетие – это ураган «Катрина», который едва ни уничтожил американский Новый Орлеан. Последний – «Иуда» обошелся, к счастью, без больших жертв. Но надо понимать, что в будущем подобных стихийных бедствий будет только больше. Потому что климатическая система приходит в движение.

«СП»: - Поясните?

- Вот, например, тот же самый великий потоп на Дальнем Востоке в этом году, когда за месяц выпала трёхмесячная норма осадков. В общем-то, это обычное явление для муссонного климата. Только это характерно для Индии, Вьетнама, Южного Китая – не для нашей местности. Или вспомним, тропический ливень, который прошел в районе Крымска прошлым летом, принеся столько бед и разрушений. Это тоже обычный тропический дождь, просто в необычном для него месте.

«СП»: - К каким изменениям климата следует готовиться, если смотреть вперед лет на пятьдесят?

- То, что мы сейчас видим, будет нарастать. Потому к тем же самым блокирующим антициклонам надо готовиться: придумать что-то в доме, чтобы можно было эту аномальную жару пережить. Надо быть готовыми, в принципе, и к тому, что из-за остановки Гольфстрима из Москвы и Петербурга придется переселяться. То есть, не только государство должно готовиться. Люди должны держать в голове, что мы живем в эпоху нестабильного климата, и произойти может все, что угодно. Нельзя рассчитывать на то, что за столетия ничего не меняется, и у нас все останется, как во времена Пушкина. Мы видим, как природа нас удивляет год за годом, и хорошо бы быть готовыми к этим событиям. Те меры, которые предпринимаются сейчас по ограничению выбросов парниковых газов, они абсолютно необходимы, но недостаточны.

«СП»: - Разве можно подготовиться к Апокалипсису?

- Его можно избежать, если подготовиться к тем изменениям, которые нас ждут. А за 50 лет это можно сделать. Но если климатическая система окончательно потеряет устойчивость, и наша планета превратиться в подобие Венеры, то никаким образом приспособиться к этим изменениям человек не сможет. Человечество просто прекратит свое существование.

Прогноз IPCC реалистичен примерно на одну вторую, считает доцент кафедры природопользования и экологической безопасности ГУУ, климатолог Наталья Рязанова:

- Нам важно знать, в какой степени глобальное потепление затронет именно нашу территорию. Лучше или хуже будет России? Лучше нам может стать только в ситуации, если, например, природная зона степи (самая плодородная) продвинется на север. Но для этого должны пройти сотни лет. В этом смысле Россия в ближайшие 150-250 лет не будет находиться в более выигрышных условиях, чем другие государства. Возможно даже, что некоторым регионам будет очень не комфортно. Это юг Западной Сибири, юг Восточной Сибири – там и так огромные болота, а в случае потепления климата, эти болота просто превращаются в стоячую воду. И в качестве именно болотных ландшафтов регионы эти будут продолжать развиваться. То есть, на этих территориях мы не сможем ни сельские хозяйство вести, ни добычу полезных ископаемых, потому что это будет нерентабельно.

«СП»: - А Гольфстрим?

- Что касается Гольфстрима, то пока никто не может сказать, в какую сторону реле времени повернет. На европейской территории потепляющее воздействие, например, уже оказывается в районе Кольского полуострова и в районе Карелии. Опять-таки это территории традиционно заболоченные и очень неудобные для ведения любого хозяйства. Хотя Карелия, как лесная территория, сейчас активно используется. В случае потепления климата, распространение лесов остановится. Они там просто не смогут расти. Поэтому в этой ситуации увеличения экономического потенциала я особенно не вижу. А на юге европейской части страны иссушение климата приведет к новым рискам в сельском хозяйстве. То есть, потенциальный урожай, который можно было бы снимать с этих территорий, будет значительно ниже.


Тематики: голодкатаклизмывойнаразрушения

0 Комментировать 08.11.2013


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae