RSS Распечатать

Проверка похоронных агенств

В Москве и Московской области хотят ввести аттестацию похоронных бюро

Объединить участников рынка ритуальных услуг в саморегулируемую организацию и ввести обязательную аттестацию предлагает ФАС. В первую очередь нововведения коснутся учреждений Москвы и области.

ФАС подготовила предложения о внесении изменений в закон «О погребении и похоронном деле» и обнародовала их на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Среди прочих предложений ведомства: создание механизма частных кладбищ (в этом случае земля предоставляется в аренду на 49 лет без права передачи и изменения целевого назначения); запрет на повторное использование земли в целях захоронения и разграничение услуг по уходу за кладбищами и ритуальных.

Если система окажется состоятельной, то через какое-то время ее введут на территории всей России. ФАС будет работать параллельно, по-прежнему контролируя конкурентную среду.

Состояние отрасли давно не устраивает ни бизнесменов, ни потребителей, ни государство. В ней высоко влияние криминала. Наблюдается хронический дефицит земельных ресурсов под захоронение в крупных городах.

Сейчас для оказания ритуальных услуг не нужны разрешительные документы или лицензии. Это привело к появлению, например, на московском рынке частных агентов, покупающих информацию о смертях у участковых и в больницах. Получив необходимые сведения, агент первым приходит в квартиру, где проживал умерший, и, представляясь сотрудником городской социальной службы или мэрии, навязывает родственникам услуги по захоронению по цене до трех раз выше рыночной.

По оценкам экспертов, в Москве работают около 2 тыс. таких агентов. Ежегодно в Москве умирают 120 тыс. человек. Годовой объем рынка ритуальных услуг достигает 10 млрд рублей, из них на теневой сектор (продажа услуг в моргах, продажа мест на кладбищах) приходится 4-6 млрд рублей.


Тематики: новости похоронной отраслипохоронное дело

6 Комментировать 19.09.2013


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae