RSS Распечатать

Берлускони оправдал Муссолини

С.Берлускони в День памяти жертв холокоста вступился за Б.Муссолини

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони спровоцировал политический скандал, сделав ряд громких заявлений в Международный день памяти жертв холокоста. Сегодня по всему миру состоялись траурные церемонии в память о шести миллионах евреев, погибших от рук нацистских преступников.

Итальянский политик неожиданно подошел к вопросу и выступил с речью в защиту диктатора-фашиста Бенито Муссолини. В ходе выступления в Милане экс-премьер заявил, на Б.Муссолини лежит вина за расовые законы фашистской Италии, но в остальном дуче "сделал много хорошего", передает Reuters.

По версии экс-премьера, Италия, опасаясь полной победы немецкой державы, предпочла стать союзником нацистов, и в рамках альянса Риму попросту была навязана борьба и уничтожение евреев. Напомним, из Италии в годы правления Б.Муссолини были депортированы около 7000 евреев, около 6 тыс. из них погибли.

Итальянские политики обрушились с жесткой критикой на С.Берлускони. Председатель национальной ассамблеи Демократической партии Рози Бинди счел заявления экс-премьера "циничной попыткой отделить постыдные расовые законы от фашистской диктатуры". Лидер итальянских центристов Пьерфердинандо Казини назвал слова С.Берлускони "чудовищной глупостью".

Жертв холокоста сегодня почтили и в Польше на территории бывших нацистских лагерей Аушвиц и Биркенау. На траурной церемонии выступил министр культуры РФ Владимир Мединский, который обратился к собравшимся с речью.

По словам В.Мединского, если бы не советские солдаты, то вся Польша и вся Россия стали бы концлагерями. Чиновник напомнил, что Вторая Мировая война была войной добра со злом. "Наши деды и прадеды стали орудием в руках Бога в борьбе с дьяволом. Тут суетными кажутся разговоры о том, принесли ли свободу советские, американские или английские войска. Но если бы не было советских солдат, то вся Польша была Аушвицем, а вся Россия - Биркенау. Вечная память героям", - заявил министр культуры.

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин открыл на территории бывшего комплекса концлагерей обновленную музейную экспозицию - так называемый "Советский блок №14", который находился на многолетней реконструкции.

"К 68-й годовщине освобождения Освенцима советскими войсками российская экспозиция была обновлена. Это стало возможным благодаря как российскому Центральному музею Великой Отечественной войны, так и поддержке польской стороны", - сообщил спикер нижней палаты парламента.

Он также подчеркнул, что важно сохранять свидетельства о событиях холокоста и Второй мировой войны. "В первые послевоенные годы было даже трудно представить, что появятся те, кто будет обелять нацистов, их пособников и их преступления против человечности. Но, к сожалению, мы и сегодня знаем такие примеры", - сказал С.Нарышкин.

В свою очередь посол Израиля в Польше Зви Рав-Нера назвал позорным и недопустимым тот факт, что "существуют лица, в том числе и главы больших государств, которые отрицают холокост, называя его ложью и враньем об Аушвице".

Жертвами холокоста стали шесть миллионов человек. Акции памяти жертв нацизма состоялись сегодня и в Москве. Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода сегодня зажгли свечи в память об убитых в годы войны.


Тематики: ИталияГерманияПольшанацизмБерлускониМединскийхолокост

0 Комментировать 16.09.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae