RSS Распечатать

Американская гражданская война надгробий

Форт Брэгг — одна из известнейших основных военных баз вооруженных сил США. Названа в честь генерала-конфедерата Брэкстона Брэгга.

Форт Брэгг — одна из известнейших основных военных баз вооруженных сил США. Названа в честь генерала-конфедерата Брэкстона Брэгга. Форт Ли назван в честь главкома армии Конфедерации генерала Роберта Эдварда Ли. Форт Худ, в центре внимания сегодняшних СМИ из-за расстрела мусульманином майором Нидалом Хасаном своих сослуживцев в 2009 году, — носит имя генерала конфедеративной армии Джона Белла Худа. Форт Беннинг — еще одна крупнейшая военная база США, тоже названа в честь одного из генералов Конфедерации, Генри Беннинга, известного своими высказываниями о печальном будущем белой расы. Форт Гордон носит имя генерала конфедеративной армии Джона Брауна Гордона, который после Гражданской войны стал сенатором, губернатором штата Джорджиа и главой местного Ку-Клукс-Клана. Форт Пиккет назван в честь знаменитого генерала-конфедерата Джорджа Эдварда Пикетта, которого обвиняли в военных преступлениях и расстрелах пленных северян во время Гражданской войны в США. Собственно, возникает резонный вопрос, а кто же тогда победил в той войне?

Всего в США с десяток баз названы именами военачальников Юга. И это в очередной раз, и особенно при Обаме, стало многим не по нраву сегодня в США. В американских СМИ все чаще стали звучать голоса, требующие переименования военных баз, как не соответствующих по своему названию толерантному духу современной Америки. Критиками задаются примерно такие вопросы: как чернокожие солдаты, которые уже составляют одну пятую от общей численности вооруженных сил, могут служить на базах, названых в честь расистов и защитников рабовладения? появится ли в вооруженных силах США База Роммель? как можно назвать базу именем генерала Ли, который виновен в гибели большего числа американских солдат, чем Гитлер или Тодзио Хидэки? на что мы платим налоги? на увековечение памяти убийц солдат США?

Названия военных баз — не единственный повод для шумихи подобного рода. За последние десять лет Министерство по делам ветеранов США потратило около двух миллионов долларов на возведение по всей стране надгробий погибшим в Гражданской войне конфедератам. Из 33 тысяч надгробий, которые за эти годы оплатило Министерство по делам ветеранов, на конфедератов пришлось 18 593 плит. В основном такие надгробия возводятся на федеральные деньги Министерства и почти всегда по запросам от инициативных и все более политически активных «неоконфедеративных» групп, базирующихся в южных штатах, например таких как «Объединенные дочери Конфедерации», «Сыновья ветеранов Конфедерации», «Фонд вдов конфедератов» и т.п.

Могила солдата Кондедерации


По желанию надгробия ставятся с изображением «Южного Креста Почета» — военной награды конфедератов, аналога Медали Почета в США. Причем сама возможность выбить на плите «Южный Крест Почета» является экстравагантным отдельным дополнением к узаконенному списку религиозных эмблем, «символов вероисповедания», которые могут изображаться на государственных надгробиях в США. Девиз Конфедеративных Штатов Америки Deo Vindice к изображению запрещен, так как одна из приблизительных трактовок этой латинской фразы звучит как «Бог отомстит».

Впервые памятники и надгробия конфедератам в США на федеральном уровне официально разрешили ставить лишь в 1906 году, да и то лишь тем, кто умер в плену или в госпитале у северян. В 1929 году закон разрешил по умолчанию устанавливать плиты и возводить монументы уже всем конфедератам без оговорок. В 1973 году забота о примерно 130 национальных военных кладбищах официально переходит напрямую в ведение Национальной администрации кладбищ США Министерства по делам ветеранов, в обязанностях которой уже легально закреплены обязательства по уходу за могилами и памятниками конфедератов. Всего в США на деньги из федерального бюджета содержится 33 крупных монумента погибшим конфедератам во время Гражданской войны в США.

Сегодня помимо тратящихся федеральных денег на памятники, помимо общего роста социальной активности «неоконфедеративных» групп, наибольшее раздражение вызывает и главный памятник конфедератов на военном Арлингтонском национальном кладбище, являющийся для некоторых людей не данью памяти, не символом бурной истории страны, не возможностью примирения, а неким нетолерантным политическим символом современности.

Участок земли, на котором сегодня находится главное кладбище страны, в мае 1861 года был практически конфискован у жены генерала Роберта Эдварда Ли — главнокомандующего армией Юга в Гражданской войне. В 1882 году дом и участок по решению суда вернули сыну генерала, а в 1883 он продал его правительству США. В июне 1900 года Конгресс США разрешил выделить участок кладбища конфедератам. К концу 1901 года появились первые надгробия с характерным углом в верхней части плиты, чтобы, по поверьям конфедератов, «янки не могли сидеть на наших могилах». В 1906 году было получено разрешение на возведение главного центрального монумента, и в 1914 году (символично в празднование очередной годовщины дня рождения президента Конфедеративных Штатов Америки Дэвиса Джефферсона) действующий тогда президент США Вудро Вильсон открыл существующий и поныне памятник. Кстати, в восьмилетнем возрасте Вильсон собственными глазами наблюдал, как Джефферсона, закованного в кандалы, проводят по городу Огаста победившие северяне, что произвело на будущего президента США неизгладимое впечатление.

На памятнике конфедератам на Арлингтонском кладбище, помимо уже упомянутого девиза конфедератов Deo Vindice, выбита и фраза Victrix causa diis placuit sed victa Catoni из произведения Лукана «Фарсалия или поэма о гражданской войне», что переводится как «Победившая сторона угодна богам, но побежденная — Катону» (Лукан, «Фарсалии», I, 128). Речь в поэме римского автора идет о борьбе диктатора Цезаря и аристократа Помпея, а в иносказательном смысле на памятнике в нашем случае это означает, что «южане хоть и проиграли, но правы, и это понимают все честные люди». Такие слова, выбитые на монументе, созданном известнейшим скульптором Моисеем Яковом Иезекиилем, сержантом-конфедератом, участником Гражданкой войны в США, и по сей день вызывают бурю негативных эмоций у части американского общества.

Президент США Барак Обама с супругой Мишель на Арлингтонском национальном кладбище


Монумент конфедератам на военном Арлингтонском национальном кладбище в 2009 году попытались даже исключить из списка военных памятников, к которым возлагают венки помощники президента США в День поминовения. В тот год президенту Обаме историк Эд Сибеста (Ed Sebesta), он же «Охотник на повстанцев» (т.е. на конфедератов), специализирующийся на критике неоконфедератов и на протяжении уже пятнадцати лет требующий сносить памятники конфедератам в США, и около шестидесяти представителей американской академической среды направили петицию: «Арлингтонский Мемориал конфедератов представляет собой отрицание зла, совершенного против афроамериканцев рабовладельцами, конфедератами и неоконфедератами, потому что этот памятник отрицает значение рабства как главной причины раскола и представляет конфедератов героями. Тем самым предполагается, что признание африканцев и афроамериканцев человеческими существами не имеет значения». Обама проигнорировал данное обращение и традиция возложения венка к памятнику конфедератов, идущая со времен Вудро Вильсона, продолжилась. Впрочем, Сибеста каждый год, включая нынешний 2013, пишет письма Обаме, но новые петиции уже не получают такого массового освещения в СМИ, как в 2009 году.

Надо сказать, что Вудро Вильсона по сей день обвиняют в расизме, возвращению к расовой сегрегации и излишних симпатиях к конфедератам. Чего только стоит тот факт, что Вильсон в марте 1915 года устроил просмотр фильма Дэвида Гриффита «Рождение нации» (изначально: The Clansman) в Белом доме, на который были приглашены государственные деятели и дипломаты. Вильсон стал первым американским президентом из южных штатов после Гражданской войны, и многие военные базы, о которых мы говорили в самом начале, получили свои имена в честь генералов-конфедератов именно при нем. Один из пиков заботы о могилах южан в США также приходится на годы президентства Вильсона.

Так или иначе, как показывает вспыхнувшая яростная дискуссия о надгробиях, борьба с «расистским наследием конфедератов», с неудобным для многих прошлым страны, пересмотр истории и изменение военных традиций, обострение расовых противоречий, скорее всего, будут принимать в США все более причудливые и все более агрессивные формы.


Источник

Тематики: памятникимонументыамериканская войнавойна

28.08.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae