RSS Распечатать

Горбачев принимает извинения за слухи о его смерти

Информагентство РИА Новости в четверг извинилось перед бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым за сообщение о его смерти, появившееся в среду в официальном «твиттере« международного пресс-центра агентства в результате хакерской атаки.

«Просим принять наши глубочайшие извинения за тот недостойный информационный шум, который был спровоцирован взломом аккаунтов нашего агентства в социальных сетях и размещением в них сфальсифицированной информации о вас», — отмечается в тексте. «Михаил Сергеевич, вы знаете, с каким глубочайшим уважением мы к вам относимся, нам особенно тяжело осознавать, что направленная на РИА атака коснулась вас», — написано в сообщении.

В сообщении также отмечается, что это не первый случай использования крупнейших СМИ для распространения ложной информации, но инцидент с Горбачевым «слишком серьезен, слишком аморален и циничен». В РИА Новости заявили, что обратятся в правоохранительные органы с заявлением и сделают все зависящее, чтобы было проведено тщательное расследование.

Поздно вечером 7 августа в социальных сетях появилась информация о смерти экс-президента СССР 82-летнего Михаила Горбачева. Первоисточником информации оказался «твиттер« международного мультимедийного пресс-центра РИА Новости, в котором в 22.03 было опубликовано сообщение: «Михаил Горбачев Скончался, в кафе ШОКО г. Екатеринбург. За столом он беседовал с Евгением Ройзманом о предстоящих выборах». Сообщение через несколько минут было удалено (в кэше «Яндекса» оно по-прежнему доступно).

Сам Горбачев вскоре опроверг сообщение, заявив, что «жив-здоров». «Как говорится, хватит топтать Горбачева», — сказал он ИТАР-ТАСС. В пресс-службе «Горбачев-фонда» слухи о смерти своего руководителя назвали «очередным бредом». Со своей стороны РИА Новости сообщило, что аккаунты пресс-центра, а также немецкого «твиттера» агентства были взломаны хакерами, которые разместили ложную информацию о смерти Михаила Горбачева.

За лето это уже второй случай дезинформации СМИ хакерами. 19 июня все российские информагентства со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили об увольнении главы РЖД Владимира Якунина. Менее чем через час эта новость была опровергнута. В агентствах сообщили, что поступившее сообщение было подделано под официальный пресс-релиз, рассылаемый пресс-службой кабмина.

Подобные случаи происходят не только в России. В апреле хакеры взломали «твиттер» агентства Associated Press, выложив туда сообщение о взрывах в Белом доме и ранении президента США Барака Обамы.
Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/news/243248-ria-novosti-izvinilos-pered-gorbachevym-za-soobshchenie-o-ego-smerti


Тематики: горбачевгорбачев опроверг слухи о смертигорбачев жив

16.08.2013


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae