RSS Распечатать

Бойни в Египте уносят сотни жизней. Сегодня счет пойдет на тысячи.

На жерновах египетских конфликтов снова гибнут люди. 
<br />
 События сегодняшней пятницы покажут истинное соотношение политических сил в Египте. Какое число сторонников смогут собрать «Братья-мусульмане» под свои знамена на похоронах жертв разгона, проведенного военными в среду? Насколько у армии хватит решимости подавлять их протесты дальше? По мнению аналитиков, перед военными Египта серьезный вызов: или они, или исламисты. 
События сегодняшней пятницы покажут истинное соотношение политических сил в Египте. Какое число сторонников смогут собрать «Братья-мусульмане» под свои знамена на похоронах жертв разгона, проведенного военными в среду? Насколько у армии хватит решимости подавлять их протесты дальше? По мнению аналитиков, перед военными Египта серьезный вызов: или они, или исламисты.
Число жертв беспорядков в Египте превысило 500 человек. По сообщениям Минздрава, опубликованным в четверг, погибших 525, раненых до 3717. «Братья-мусульмане» говорят о как минимум 2 тыс. погибших и более 10 тыс. раненых. Власти разъясняют народу свою позицию.
По словам и.о. премьер-министра АРЕ Хазема Баблауи, политическое руководство страны, принимая решение о разгоне сторонников Мурси, сочло, что «ситуация достигла той точки, когда не выдержало бы ни одно уважающее себя государство». В стране «распространялась анархия, совершались атаки на больницы и полицейские участки». Поэтому необходимо было принять чрезвычайные меры. «Мы продолжим строить наше демократическое гражданское государство», – заверил он.
В правительстве страны все же наметился раскол: вечером в среду и.о. вице-президента Мухаммед аль-Барадеи подал в отставку, не пожелав связываться с пролившим кровь руководством. Не исключены и дальнейшие отставки тех, кто рассчитывает на серьезные посты при любой конфигурации власти. И.о. главы МВД Египта Мохаммед Ибрагим сообщил, что силовые действия против исламистов не были санкционированы заранее, а стали реакцией на ожесточенное сопротивление «Братьев». По его словам, власти «не допустят впредь никаких новых забастовок на всех площадях в любом месте». Он отметил, что в течение последних суток погибли 43 полицейских, более 200 сотрудников получили ранения.
Несмотря на грозные заявления властей, «Братья» продолжают сопротивляться. Прежнее руководство арестовано, новые активисты рвутся на лидерские позиции. Представитель движения Гехад эль-Хаддад заявил: «Мы будем идти вперед до тех пор, пока не одержим верх над военным переворотом». Он пообещал действовать ненасильственными методами, однако в тот же вечер сотни исламистов штурмовали административное здание в Каире и митинговали в Александрии.
Зарубежье резко осудило насилие в отношении демонстрантов. Больше всех волнуется Турция. Назвав события среды бойней, Анкара призвала вынести египетскую тему на обсуждение СБ ООН. Позиция ясна: армия Турецкой Республики еще недавно меняла правителей, едва почувствовав угрозу кемализму. Умеренно исламистские власти лишили военных их прежних возможностей, но неприятную неуверенность на фоне египетских событий все же испытывают.
Госсекретарь США Джон Керри назвал разгон митингов серьезным ударом по попыткам примирения и призвал отменить режим ЧП. Ответственность за насилие он возложил на власти Египта, но и другие участники политической жизни эту ответственность разделяют. Президент США Барак Обама по теме не выступал: он в отпуске и играет в гольф, пишет New York Times. Ранее США заявили: низложение Мухаммеда Мурси – это выполнение воли народа, и не назвали это военным переворотом. Из Вашингтона звучат призывы к демократизации политического процесса в Египте. Сенатор-республиканец Джон Маккейн намекнул, что и Керри отвечает за насилие в Каире. В Госдепе вчера пообещали учесть последние события в Каире при разработке политики в отношении АРЕ, «включая оказание помощи». И совместные военные учения, пожалуй, отменят.
Вашингтону сложно оценить то, что происходит в АРЕ, заявил «НГ» Валерий Гарбузов, замдиректора Института США и Канады РАН. Ясно, по его словам, одно: «Силовые действия в отношении толпы или группы граждан Америка никогда поддерживать не будет – как на словах, так и по сути». Европейские страны тоже недовольны. В МИДы ряда столиц вызваны послы АРЕ, их призвали не допустить гражданскую войну. МИД РФ тоже призвал стороны проявить выдержку и возобновить политический процесс на основании широкого диалога.
Вместе с тем аналитики полагают: широкого диалога не получится, страна входит в состояние гражданской войны. Ситуация, в которую поставили себя военные АРЕ, фактически патовая. «Видимо, армия недооценила «Братьев», – заявил «НГ» Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО. – Разгон митингов осудили салафиты, которых поддерживают примерно четверть населения. Саудовская Аравия может ослабить финансовую поддержку военным Египта, хоть она и не любит «Братьев», но и пример армии может стать заразительным. Запад может давить дальше и вообще прекратить помощь. У армии Египта не остается союзников».
Скорее всего военные усилят силовое давление на исламистов, иначе им грозит потеря контроля над ситуацией. По мнению экспертов, генералитет с 1952 года приобрел множество привилегий, армия стала механизмом для их защиты. Ради этого вначале генералы пожертвовали Хосни Мубараком, позже маршалом Мухаммедом Хусейном Тантауи, теперь они могут сдать министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сисси, обменяв его на свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Так они достигнут политического компромисса, сохранив привилегии. Этот сценарий вероятен, если ситуация начнет ухудшаться: исламистов подавить не удастся, а Запад усилит прессинг.
Вместе с тем Гарбузов полагает, что США поддержат армию АРЕ, так как она – единственная реальная сила. «Вопрос в том, насколько эта сила сможет, используя внутренние ресурсы – моральные, политические, финансовые, стабилизировать ситуацию. Сегодня американцы не могут ответить на этот вопрос даже для себя, чтобы формировать стратегию и тактику в отношении событий в Египте».
Очевидно, если армия подавит исламистов, их террористический потенциал многократно возрастет. МИД РФ вчера рекомендовал не ездить в АРЕ, МЧС заявил о готовности к эвакуации россиян, которых на курортах Египта около 60 тыс. Пока представители туриндустрии заверяют, что жалоб граждан на испорченный отпуск нет, специалисты, знающие о традициях экстремистов многое, вспоминают атаки в Луксоре в 1997 году. Сегодня вероятность террора высока, полагает Вениамин Попов: «События слишком кровавые, «Братьям» терять нечего. Среди них есть люди, которым ничего не стоит пойти на новые теракты».    


Тематики: исламистыбойня в Египтевойна

16.08.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae