RSS Распечатать

Изготовление мыла из людей не было признано преступлением нацистов

Немецкий врач Рудольф Шпаннер, экспериментировавший с изготовлением мыла из человека, продолжил преподавать медицину после Второй мировой войны

Директор анатомического института в Данциге, профессор Рудольф Шпаннер проводил опыты по изготовлению мыла из человеческих жиров и не был привлечен к уголовной ответственности после окончания Второй мировой войны.

В феврале 1945 года советские войска вступили в Данциг (ныне польский Гданьск). Германские власти к тому моменту даже не пытались уничтожить следы экспериментов над человеческими останками. Институт продолжал работать до самого последнего момента. Специальная комиссия, созданная советскими властями, обнаружила целое производство, занимавшееся изготовлением мыла и кожаных изделий из человеческих останков. Анатомический институт работал в тесном сотрудничестве с отделениями гестапо в Данциге и Кёнигсберге, которые поставляли медикам трупы заключенных для работы. Преимущественно это были тела поляков, евреев и советских граждан. Во время первоначального осмотра были обнаружены 148 человеческих тел, среди которых были и детские трупы. Все тела были приготовлены для того, чтобы быть переработанными. Всего Шпаннер и его помощники изготовили около 100 кг мыла из людей.

Во время Нюрнбергского процесса советская сторона обвинения пыталась использовать деятельность Анатомического института в Данциге как одно из доказательств преступлений нацизма против человечества, однако не получила в этом поддержки других сторон обвинения. Объясняется это тем, что еще во время Первой мировой войны британцы распространяли информацию о том, что немцы варят мыло из военнопленных. В 1925 году эти слухи были официально признаны британским правительством ложью. В начале Второй мировой войны в качестве трофея британским солдатам часто доставались ящики с мылом, на котором красовалась аббревиатура RJF, что пытались расшифровывать как Reines Jüdisches Fett («чистый еврейский жир»). На самом деле аббревиатура означала Reichsstelle für industrielle Fettversorgung («Государственное управление по снабжению промышленным жиром»).

После войны Рудольф Шпаннер продолжил преподавать медицину в Кёльнском университете. Скончался он в 1960 году.

В 2006 году в Варшавском сельскохозяйственном институте был произведен официальный анализ мыла из Анатомического института. Современное оборудование позволило доказать, что мыло все же изготовлено из человеческих жиров.


Тематики: нацистыгитлеризготовление мыла из человеческих жировРудольф ШпаннерВторая мировая война

0 Комментировать 29.07.2013


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae