RSS Распечатать

Могила вампира

Польские археологи обнаружили на юге страны древнее захоронение. Скелет был обезглавлен, а череп располагался между ног. В древности полагали, что так вампир не сможет отыскать свою голову и вернуться к жизни.

Польские археологи обнаружили на юге страны древнее захоронение. По их словам, найденный скелет принадлежал настоящему вампиру.

Как пишет газета USA Today, раскопки проводились в городе Гливице. Скелет был обезглавлен, а череп располагался между ног. Согласно древним преданиям, это один из наиболее распространённых способов захоронения вампиров. В древности полагали, что так вампир не сможет отыскать свою голову и вернуться к жизни.
Мифы о вампирах распространены по всему миру. У некоторых стран есть свои вариации этих легенд. Хотя способы убийства вампиров очень похожи. Современная наука рассматривает эти истории как фольклор, но, тем не менее, недавно были обнаружены доказательства того, что наши предки воспринимали их всерьез.
В последние десятилетия находят все больше средневековых захоронений, показывающих всю жестокость обращения с телами покойных, что зачастую совпадает с народными методами предотвращения выхода вампира из могилы.
В 2009 году археологическое исследование польском городе Дравско обернулось большой неожиданностью. Были обнаружены три могилы, тела в которых после смерти подверглись очень необычному обращению. Все погибшие были людьми среднего возраста, над горлом у двоих из них находился железный серп. Тело того, кто, предположительно, был младше остальных, было связано, а на горле лежал тяжелый камень.
Традиционно считалось, что острые железные орудия – проклятие для вампира, поэтому серп не позволял ему восстать из могилы. Но существует и еще один метод – расположить тяжелые предметы на теле предполагаемого вампира, поэтому при раскопках в могилах не раз находили тяжелые камни.



Польские археологи нашли группу останков, захороненных по обычаям убийства вампиро
Могилы были обнаружены в ходе строительства шоссе рядом с польским городком Гливице, где прежде археологи находили в основном останки солдат Второй мировой.
Но вместо павших солдат, могилы содержат скелеты, головы которых были отрублены и помещены в ногах. Это является свидетельством того, что умершие подверглись ритуальной казни, целью которой является удостовериться, что мёртвый человек останется мёртвым.
Согласно древнему поверью, если голову отделить от тела, это не позволит умершему восстать из могилы и терроризировать живых. Одним из методов достижения этого и было отрубание головы; другим способом было повешение человека на верёвке, закреплённой на шее, до тех пор, пока разлагающееся тело само не отделиться от головы.
Существовали и другие, не менее странные способы иметь дело с вампирскими захоронениями, сообщает в своей опубликованной статье судебный антрополог Маттео Боррини. Он упоминает случай женщины, умершей в 16-м веке во время чумы в Венеции, Италия. Она была похоронена с кирпичом, забитым ей в рот – популярный средневековый метод удержания предполагаемого вампира от возвращения к оставшимся в живых. Могила этой женщины, возможно, является самым ранним известным науке вампирским захоронением.
Её случай был типичным обвинением в вампиризме, последовавшим за каким-нибудь бедствием, например чумой или плохим урожаем. Обвинение конкретного человека в том, что он принадлежит к нечистой силе, было не таким уж редким методом найти козла отпущения для необъяснимого другим способом бедствия.
В других случаях, тело предполагаемого вампира могли прибить к земле кольями, сделанными из дерева или металла. В 2012 году в Болгарии археологи нашли два скелета, с железными прутьями, пробившими их грудь, что указывает на то, что их, возможно, сочли вампирами.
Практика обезглавливания предполагаемых вампиров перед их захоронением была обычным делом в славянских странах в начале христианской эры, когда языческие поверья были ещё весьма распространены.
Фактически же, эти верования в вампиров проистекали как из суеверий, связанных со смертью, так и из отсутствия знаний о разложении тел. Большинство историй о вампирах, как правило, следуют одному и тому же паттерну, когда человек или семья погибали из-за какого-то несчастного случая или заболевания; прежде чем наука сумела объяснить подобные смерти, люди предпочитали обвинять в них «вампиров».
Сельские жители также часто принимали естественный процесс разложения за сверхъестественный. «К примеру, хотя миряне могли полагать, что тело будет разлагаться немедленно, однако если гроб был плотно запечатан и погребён в зимние месяцы, разложение могло растянуться на недели и даже месяцы. Более того, внутреннее разложение кишечника могло создавать вздутие живота, заставлявшее кровь подниматься в рот умершего, что производило впечатление, будто покойник недавно пил чью-то кровь», пишет известный колумнист Бенджамин Рэдфорд. «Эти процессы хорошо известны современным врачам и патологоанатомам, но в Средневековой Европе могли приниматься за безошибочные свидетельства того, что вампиры реальны и находятся среди нас».
Пока нет единого мнения о том, когда были захоронены тела, обнаруженные в Польше. По сообщению Яцека Пирцака, одного из археологов, работавших на этом месте, скелеты были найдены без каких-либо украшений, ременных пряжек, пуговиц или любых других артефактов, которые могли бы помочь определить время захоронения.

http://oko-planet.su/science/sciencenews/200015-arheologi-obnaruzhili-vampirskoe-zahoronenie-na-yuge-polshi.html
http://gearmix.ru/archives/3895
earth-chronicles.ru


Тематики: вампирзахоронениеархеологичереп между ног

0 Комментировать 24.07.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae