RSS Распечатать

Казахстанские археологи обнаружили могилу амазонок

В Акмолинской области, на месте поселения Саркырама в Сандыктауском районе археологи нашли уникальные золотые украшения конца бронзового - начала железного века
В Акмолинской области, на месте поселения Саркырама в Сандыктауском районе археологи нашли уникальные золотые украшения конца бронзового - начала железного века, сообщают казахстанские сми.

"Уникально то, что за две недели мы в поселении обнаружили родовой склеп, то есть захоронение, которое нехарактерно для поселения. Можно сказать, что идет переход от неолита к крайней бронзе. Наша основная деятельность - охранно-спасательные мероприятия. Мы не гоняемся за сенсацией, а лишь спасаем то, что разрушается", - отметил ведущий научный сотрудник Центра по охране историко-культурного наследия Куаныш Шакшаков.

На месте этого поселения археологи обнаружили останки трех женщин. Примечательно, что одна из воительниц была двухметрового роста, к тому же она носила редкие знаки отличия. Найденные золотые браслеты, серьги и кольца не потускнели, несмотря на многовековое нахождение под землей. Археологи прогнозируют, что в данной местности будет обнаружено еще не мало памятников истории. Теперь же ученые считают своей задачей оградить захоронения от "черных искателей". В этом им пообещали помочь местные жители.


Источник

Тематики: археологияархеологическая находкамогилаамазонки

0 Комментировать 23.07.2013


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae