RSS Распечатать

Кладбища становятся территорией бизнеса и креатива

При желании и достаточном количестве денег найти упокоение можно рядом со знаменитостью, за границей, на дне морском или же в гробу в виде бутылки водки.

Москва, 9 сентября. Россияне все раньше стали задумываться о покупке места на погосте. Выбор вариантов весьма широкий. Особенно, в Москве, отмечает МТРК «Мир».

Судя по слухам, недавно на одно престижное кладбище в столице стало больше. Якобы, примадонна российской эстрады Алла Пугачева приобрела участок на Кузьминском кладбище. Певица эту информацию вскоре опровергла, назвал ее «бредом». 10 лет назад ходили похожие разговоры. Только тогда речь шла о кладбищенской земле в Иерусалиме – на Масличной горе.

Игорь Индриксос, управляющий инвестициями в недвижимость: «В России престижность кладбища обусловлена теми, кто там захоронен. Безусловно, чем ближе место захоронения будет к Алле, тем дороже».

Кладбище давно стало территорией бизнеса. Клиент приходит мотивированный, сроки, как правило, сжатые, этим и пользуются.

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ: «Потолка цен нет. На открытых кладбищах место стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Стоимость некоторых мест доходит до 200 тыс. долларов».

Реформы похоронной индустрии не за горами. Процесс сдвинулся с мертвой точки. ФАС вышел на тропу войны с ритуальными монополиями.

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ: «Набор поправок призван оздоровить ситуацию вокруг кладбищ, создать условия для снижения цены и защиты прав потребителей, если так можно выразиться. Мы все когда-нибудь воспользуемся этими услугами».

Спрос рождает предложение. Люди все равно будут искать место для упокоения «поэлитней». На этой потребности Федеральная антимонопольная служба предлагает зарабатывать частным предпринимателям.

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ: «Надо финансовый поток от обеспеченных людей направить в цивилизованное русло и не давить на муниципальные и общественные кладбища коррупционным потенциалом».

Пока поправкам предстоит долгий путь согласований и утверждений, российский потребитель изучает международный рынок и заранее готовит место для погребения.

Игорь Индриксос, управляющий инвестициями в недвижимость: «80% говорят, что хотят быть похороненными за границей, потому что натерпелись, когда похорон своих родственников в России. Это стоило им немало денег и нервов».

Для тех, кому не хочется трепать себе нервы и уйти в мир иной оригинально, штат Флорида готов предоставить свои подводные пространства. Теперь в воде можно не только рождаться, но и быть погребенным. Все строго по прайсу.

Стивен Зиади, управляющий «Мемориального рифа Нептун» : «Наши клиенты видят в таком варианте нечто позитивное, по их словам, здесь они не будут одиноки, ведь их прах будет покоиться в окружении подводных обитателей».

Сначала кремируют, потом прах смешивают со специальным цементом и устанавливают памятник в грунт рифа. Такая похоронная церемония не только удивит, но и успокоит - кругом вода. Минимальный инструктаж, и вы в траурном заплыве. Навещать, конечно, не так часто получится, зато фотосессия и видео в семейном архиве напомнят о скорбных минутах.

В Пуэрто-Рико похоронят в земле, но прощание обещают устроить феерическое. Покойные больше жизни любил свой байк, поэтому на семейном совете решили, что и в мир иной он должен уйти на нем верхом.

Элси, сотрудница похоронного бюро: «Для нашего похоронного бюро это – обычное дело. Клиенты просят забальзамировать усопшего, и мы рады выполнить их просьбу. Главное, чтобы клиенты были довольны. На цене это никак не отражается».

В Гане гвоздем погребальной церемонии стали гробы. Эрику Анангу можно заказать гроб своей мечты. Его бизнесу полвека, первый ящик для погребения в виде самолета сделал его дед для бабушки. Та всю жизнь грезила о полетах, но мечта так и не сбылась при жизни. С гастрольным туром гробовых дел мастер побывал в Новосибирске. Устрашающие цифры смертности от алкоголя в России вдохновили на гроб в форме бутылки водки.

Эрик Ананг, гробовщик: «Я пробовал водку - понравилась, но злоупотреблять не собираюсь! Знаю, что в России из-за нее много людей гибнет».

Второе свое произведение сакрального искусства Эрик посвятил поклонникам рыбалки. Хоронить такую красоту рука не поднялась. Российские работы Эрика стали экспонатами местного музея - и глаз радуют, и поучают. В коллекции музея хотят собрать все летальные пороки и ждут следующего творения Эрика.

Для большинства россиян авторский гроб ручной работы не по карману, на обычный бы собрать денег. Однако получить ящик в качестве подарка не все рады.

Экс-глава Пильненского района, почетный житель поселка Анатолий Дудкин обнаружил у ворот своего дома на 70-летний юбилей гроб. Мужчина воспринял такой подарок как оскорбление и пошел разбираться в суд. Теперь требует от депутата Евгения Тиханова 250 тыс.

Пока время терпит, можно при жизни увидеться в гробу. Жителей Подмосковья ждет открытие нового бара с символичным названием «Вечность». Вход только в белых тапочках, на столе одна свечка, вокруг венки, за здравие можно выпить под салатик «40 дней» и фирменное сало «Встретимся в раю». Идею гробовщиков из украинского Трускавца не оценила местная администрация, гроб разобрали, а идею, по последней информации, продали в Россию. Дескать, там с юмором получше.


Источник

0 Комментировать 17.05.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae