RSS Распечатать

Расшифровать капсулу погибшего солдата помогли милиционеры

На Полтавщине с почестями перезахоронили кавалеристов, которые пали смертью храбрых 72 года назад.
Траурная процессия растянулась на все село Светлогорское, к братской могиле несли стразу 13 гробов. На каждом красная звезда и лишь на одном - табличка с именем.

Подорвались на мине

- Еще осенью, собирая с дочками грибы в урочище Техтаево, я увидел торчащие из земли кости, - рассказал "КП" Владимир Пидбутный, местный житель и руководитель поисковой группы "Память". - Весной мы с товарищами вернулись в карьер с разрешением на раскопки.
Поисковики нашли останки 13 человек. Они лежали один под другим, как в окопе. Вещи, обнаруженные рядом, не оставили сомнений: все эти люди - солдаты. Ржавые каски, патроны, винтовки, пистолет, фляги, кавалерийские шевроны, шпоры, флакончик из-под йода. А сапог маленького размера указал на то, что среди погибших была и женщина, возможно, медсестра. Все бойцы подорвались на мине.
- К сожалению, смертные капсулы солдат плохо сохранились и при открытии превратились в пыль. Экспертам-криминалистам удалось узнать фамилию лишь одного бойца, - продолжает Владимир. - Историки предполагают, что погибшие служили в 76-м кавалерийском полку, который в наши края прислали в сентябре 1941 года на форсирование Днепра. Здесь похоронен и командир этого резервного полка, майор Александр Покровский (3. 09. 1941).
"Наш дядя числился без вести пропавшим"
Пожелтевший клочок бумаги, который удалось достать из капсулы целым, специалистам криминалистического центра ГУ МВД в Полтавской области удалось прочесть с помощью ультрафиолета. Надпись, сделанная простым карандашом, звучала так: "Конон Сидорович Кисиль, 1913 года рождения, село Чернятка Винницкой области".
За считаные дни до перезахоронения посчастливилось отыскать родственников погибшего. Начальник областного управления милиции, генерал-майор Эдуард Федосов ускорил процесс поиска звонком коллегам из Винницы. Когда к родным Конона Сидоровича пришел участковый с трогательной весточкой, они ушам своим не поверили.
- Наш дядя работал в колхозе. В 28 лет женился и сразу пошел на фронт, наследников, увы, не успел оставить, - рассказывают племянники погибшего Владимир Олексей и Леонид Шаматиенко. - Все эти годы мы ничего о нем не знали, он числился без вести пропавшим. Никто из родни даже не пытался найти могилу. Жена Конона второй раз вышла замуж и уехала.
У племянников, к сожалению, не нашлось даже фотографии героя. О дяде они знают немного, только из рассказов родителей - двоюродных брата и сестры Конона Сидоровича.
- Теперь мы просто обязаны узнать о нем больше, - говорят 60-летние мужчины, бросая горсточку винницкой земли в могилу дяди. - Его однополчане, хоть и неизвестные, уже стали для нас родными. Теперь нам есть куда привозить цветы 9 Мая.
На братской могиле Светлогорского всегда много цветов - ведь здесь покоится 2033 солдата. За последние четыре года к ним присоединилось еще 24 воина Великой Отечественной. Местные жители обещают достойно похоронить всех, кто не давал немцам ступить на берег Днепра и до сих пор покоится где-то в окопе или блиндаже.


Тематики: новости похоронного портала

0 Комментировать 17.05.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae