RSS Распечатать

Небоскреб на крови

На стройке жилого дома на перекрестке улиц Нарымская и 1905 года обнаружили человеческие кости и черепа. В бюро судебно-медицинской экспертизы назвали впечатляющую цифру — 10 мешков костных останков. Прежде на этом месте располагалась пересыльная тюрьма, через нее прошли сотни тысяч человек. Часть из них отправляли на Колыму, часть расстреливали в подвалах и во дворе, часть умирала от невыносимых условий. Силовые структуры до сих пор хранят тайну о том, кто были эти люди. Общественники настаивают на проведении экспертизы костей, чтобы родственники погибших могли их найти и захоронить. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала, не страшно ли сторожу стройки по ночам и что за жилой дом построят на этом месте.

8 мая на месте снесенного психдиспансера на ул. 1905 года, а ранее пересыльной тюрьмы НКВД, строители копали котлован и обнаружили человеческие останки. Факт находки подтвердили в компании «СтройТоргСервис», которая купила у мэрии Новосибирска это здание, чтобы снести и построить на его месте дом. В Железнодорожном межрайонном следственном отделе сообщили, что ведется доследственная проверка, но раскрывать подробности до ее окончания отказались. Заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы трупов областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Тихонов уточнил, что -"речь идет о 10 мешках костных останков. «Вместе с костными останками доставлены фрагменты лаптей с деревянными набойками на подошве», — добавил Владимир Тихонов. По его словам, сейчас есть два варианта развития событий. Если установят, что это законное захоронение, как в случае со стройками на территории бывших кладбищ, то следствие может принять решение о перезахоронении останков без их исследования. Но оно может принять решение их исследовать, и тогда костные останки будут переданы в бюро судебно-медицинской экспертизы.

 Первые останки людей строители обнаружили на углу ул. 1905 года и Нарымской еще в 2012 году. Кости, найденные в мае, выкопали из темной ямы справа на фотографии
Первые останки людей строители обнаружили на углу ул. 1905 года и Нарымской еще в 2012 году. Кости, найденные в мае, выкопали из темной ямы справа на фотографии
По останкам, возможно, установят пол, возраст, рост и наличие повреждений. «Дату наступления смерти по костным останкам мы не сможем установить в связи с давностью их нахождения в земле. Вопрос идентификации очень сложный, возможна геномная экспертиза или вариант фотосовмещения по черепу, но для этого нужно иметь прижизненную фотографию. Если останки не будут востребованы родственниками после исследования, они будут захоронены», — рассказал Владимир Тихонов. По словам очевидца, строители нашли как минимум 5 человеческих черепов и большое количество костей. Сторож стройки рассказал, что это уже вторая находка: «А первое захоронение нашли в углу, когда начали котлован копать. В ноябре, по-моему. Там известью были трупы пересыпаны, белое месиво такое. Там было мало [костей], а на этот раз много. По-моему, были дырки в черепах».

В Железнодорожном межрайонном следственном отделе Новосибирска сообщили, что у них ничего нет по ноябрьским находкам.

В снесенном на этом месте здании, построенном в конце 20-х годов XX века, около 30 лет действовала пересыльная тюрьма НКВД. В 1937-38 годах здесь оборудовали отдельный корпус для политзаключенных, работали одновременно примерно 100 следователей. «Новосибирск был центром расстрельной и тюремной империи. И эта тюрьма была одним из основных учреждений. Солженицын ее упоминал как пример жестокого режима, — поведал кандидат исторических наук Алексей Тепляков. — Ссыльная тюрьма пропускала через себя многие десятки и даже сотни тысяч заключенных в год, через нее проходили те, кого на Колыму везли. За 30 лет прошли миллионы людей. Она была рассчитана примерно на 2000 заключенных, но набивали людей в 3–5 раз больше нормы. Их содержали в ужасных условиях, многие умирали от голода и болезней. За 30-е годы были расстреляны тысяч 20 человек, не меньше».

По словам историка, в российских тюрьмах часто хоронили людей рядом, во дворе, а подвалы «пересылки» на ул. 1905 года предназначались для расстрелов, а не для захоронений. Вопреки легендам, они не были многоэтажными и не вели к вокзалу, чтобы проводить под землей заключенных. Как подсказал Алексей Тепляков, найденная на стройке крестьянская обувь, скорее всего, указывает на то, что там нашли останки людей еще начала 30-х годов — времени жестоких репрессий периода коллективизации, когда только в 1930 году по всей Сибири расстреляли более 5 тыс. человек. Новосибирская общественность уже потребовала от властей, прокуратуры и руководства региональных управлений МВД и ФСБ провести расследование массовых убийств в бывшей тюрьме и экспертизу человеческих останков.

8 мая в этой яме обнаружили большое количество костей и черепа. Вместе с костными останками нашли фрагменты лаптей с деревянными набойками на подошве
8 мая в этой яме обнаружили большое количество костей и черепа. Вместе с костными останками нашли фрагменты лаптей с деревянными набойками на подошве
На месте пересыльной тюрьмы должны построить жилой дом. Как рассказал исполнительный директор «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев, компания которого занимается его проектированием, это будет 22-этажный дом, который построят вдоль ул. 1905 года. Цокольный этаж отведен для торговли, второй под офисы, остальные — жилые. Вдоль ул. Нарымской запроектирована одноэтажная пристройка с офисами для торговой части, которая закроет двор от шума и пыли магистрали. Двухуровневая подземная парковка займет почти всю территорию строительства, на ее кровле сделают зеленый двор. Все квартиры в доме будут иметь вид на Нарымский сквер.



«Вся Европа стоит на костях, и у нас были прецеденты, когда дома строились на могилах. Я участвовал в продаже квартир в домах, которые строились на территории бывшего кладбища возле облбольницы, и это никак на них не влияло. Но, конечно, найденные останки надо по-человечески похоронить», — считает руководитель отдела новостроек «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Дергачев.

Руководитель Новосибирской областной организации «Мемориал» Александр Рудницкий настаивает на том, что расстрелянным и замученным здесь людям необходимо поставить памятник или построить памятное общественное здание, а жилому дому тут не место: «Вот вы бы хотели жить в таком доме? А потом ребенку рассказывать, о чем мемориальная табличка на доме: вот здесь в подвалах расстреливали невинных людей. Дом на костях — это отличный бренд».

Тем не менее сторож стройки на месте бывшей пересыльной тюрьмы и психдиспансера говорит, что по ночам ему не страшно, и призраки не являются: «Жизнь есть жизнь. Ее не остановишь».

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1145047/ — Небоскреб на крови — НГС.НОВОСТИ


Источник

Тематики: Захоронениянаходки

0 Комментировать 16.05.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae