RSS Распечатать

В Германии обнаружено захоронение советских солдат

В Германии на берегу Одера поисковики раскопали большое захоронение времен Великой отечественной. По предварительной оценке, там может быть около ста солдат. Раскопки ведут вместе российские, немецкие, голландские и украинские поисковики.

Берег Одера, недалеко от немецко-польской границы. 30 поисковиков из России, Германии, Голландии и Украины уже несколько дней просеивают каждый сантиметр грунта. О возможном захоронении рассказала местная жительница, чудом вспомнившая, что в 1945 году она видела на этой опушке холмики свеженасыпанной земли. Среди находок — часы, бляшка ремня со стертой свастикой и даже зажигалка советского производства. Но больше всего — советских звезд.

Внуки бывших врагов работают здесь бок о бок. Хотя одно негласное правило все-таки есть — когда находят одновременно останки немецких и русских солдат, каждый поднимает своих. Установить личность погибших почти нереально. К концу войны медальоны в Красной Армии уже не выдавались, а книжки военнослужащих за десятилетия сгнили в земле. Помогает любая зацепка — медаль, орден или что-то из личных вещей.

Сейчас раскопки на берегу Одера продолжаются. Эксперты считают, что здесь могут быть захоронены более ста воинов. По немецким законам, останки сначала передадут в Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, а затем предадут земле на советском воинском кладбище в городе Лебус под Франкфуртом-на Одере.


Тематики: захоронениебратская могилаВОВГермания

0 Комментировать 22.04.2013


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae