RSS Распечатать

Топ-10 лучших фильмов про зомби

Ночь живых мертвецов

 

Именно «Ночь живых мертвецов» определила нечто вроде негласного кодекса жанра. Канонический зомби медлителен, вызывающе туп, питается человеческой плотью и передает вирус посредством укуса, убить же его можно, лишь поразив мозг — так завещал нам мэтр. Однако страшен малобюджетный шедевр вовсе не неуклюжими мертвяками — от которых, объективно говоря, легко можно убежать, — а почти садистским равнодушием, с которым режиссер пускает пулю в лоб единственному выжившему: по меркам нынешнего Голливуда такая тоскливая безысходность — уже немного моветон.

Живая мертвечина

 

Гомерически смешная комедия для людей с крепкими желудками. По сюжету маменькин сынок Лайонел, вооруженный одним лишь шприцем с транквилизаторами, пытается усмирить толпу зомби; те сопротивляются. Бутафорская кровь хлещет галлонами, в пудинге плавают отвалившиеся уши, серое вещество из разбитых черепушек то и дело окропляет стены аристократического особняка — легко представить, как выглядели бы батальные сцены из «Властелина колец», не сковывай Джексона детский рейтинг PG-13.

О смерти, о любви

 

Изобретательная европейская зомби-мелодрама с Рупертом Эвереттом, чей персонаж — кладбищенский смотритель — вынужден загонять обратно оживших «клиентов», повторно отправляя их на тот свет выстрелом в голову. Немного комедия, немного эротика, немного трэш, где каждая вторая фраза просится в цитатник («Я готов отдать жизнь, чтобы умереть!»). На то, как породистый англичанин по-гамлетовски вертит в руках чей-то череп, смотреть отчего-то смешно, но за нарочитым абсурдизмом ленты, как водится, скрываются вневременные ценности — дружба и любовь до гроба (и даже после).

28 дней спустя

 

В плане соотношения кровавости и рефлексии этот британский триллер о смертоносном вирусе, выпущенном на волю группой агрессивных экологов, — возможно, идеальный фильм про уродов и людей. А также самый подходящий вариант для тех, кто предпочитает страшилки без особо извращенной мясорубки. Несмотря на напрашивающийся в финале вывод, что нормальный, казалось бы, человек может оказаться куда опаснее полчища монстров, картина в целом получилась на удивление жизнеутверждающей.

Рассвет мертвецов

 

Вольный ремейк от Зака Снайдера второго фильма из трилогии Ромеро, снятого в далеком 1978-м. С неторопливым, почти тягучим оригиналом лихой режиссерский дебют Снайдера роднит разве что с десяток цитат и место действия — многоэтажный торговый центр. Размеренности тут нет и в помине, благо в три раза увеличенное количество персонажей позволяет плести интриги и дружить против друг дружки с утроенным рвением. Словом, бодрое, динамичное и в меру кровавое кино для тех, кого Ромеро вгоняет в сон.

Зомби по имени Шон

 

Одна из лучших комедий не только про зомби, но и вообще, раскрывшая миру истинный потенциал великолепного трио в лице Эдгара Райта, Саймона Пегга и Ника Фроста. Спародировав все, что было снято по теме ранее, ребята дополнили жанр собственной историей перековки лузера в супермачо, сдобрив ее изрядной долей старого доброго английского юмора. Если крошить зомби — то хитовыми грампластинками, если искать последнее убежище — то в любимом пабе, и по-другому теперь никак.

Планета страха

 

Эффектная стилизация под трэш 70-х от верного адепта формулы «секс, мочилово и рок-н-ролл». Самим зомбакам тут отведена незавидная роль бесплатного приложения к колоритным персонажам, у каждого из которых своя жизненная драма: кто-то готов умереть за рецепт идеального соуса к барбекю, кто-то на одной ноге ковыляет к мечте стать стендап-комиком, кто-то расплачивается за то, что не вовремя грохнул Бен Ладена… Возможно, Родригесу местами изменяет вкус, но, если честно, за это мы его и любим.

Репортаж

 

Если разобраться, то страшных — страшных по-настоящему, до жути, до мурашек по коже — фильмов на рассматриваемую тему не так уж и много, и испанский «Репортаж» можно смело относить к их числу, несмотря на безжалостно заезженную стилистику мокьюментари. Притом что монстры не столько появляются в кадре, сколько мелькают в нем — моргни и пропустишь, — чем ближе к финалу, тем сильнее желание вжаться в кресло и на всякий случай закрыть глаза. Рекомендуется всем поклонникам «Ведьмы из Блэр» и «Паранормального явления».

Добро пожаловать в Zомбилэнд

 

Еще одна комедия, повествующая о превращении мальчика в мужа на фоне тотального, с позволения так выразиться, озомбления планеты. В том, что рыцарем в сверкающих доспехах (фигурально выражаясь) в итоге оказывается задрот-девственник с гастритом и внешностью Джесси Айзенберга, даже усматривается некая примета времени: все чаще киношные супергерои берут не мускулатурой, а смекалкой. И есть в этом, знаете, какая-то высшая справедливость.

Ходячие мертвецы

 

Серьезный сериал от Фрэнка Дарабонта (создателя «Побега из Шоушенка» и «Зеленой мили»), открывший зомби для самой широкой аудитории, включая миролюбивых домохозяек. Основанный на комиксе сюжет не блещет новизной — кучка страдальцев пытается выжить после зомби-апокалипсиса? Да ладно! — но соль часто заключается в нюансах, и в этом отношении многосерийный формат удобен, как никакой другой. Один из приятных бонусов — новые темы для посиделок за кофе с друзьями. К примеру, кого из полюбившихся персонажей сожрут в следующем эпизоде.


Тематики: Фильмызомбиживые мертвецы

0 Комментировать 08.04.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae