В этом году Союз Похоронных Организаций и Крематориев отмечает круглую дату своей деятельности" />

RSS Распечатать

Союзу Похоронных Организаций и Крематориев – 10 лет

Союз похоронных организаций и крематориев зарегистрирован 2 апреля 2003 года. В настоящее время в Союз входит около 150 предприятий похоронной отрасли из 50 регионов России, в т.ч. ряд региональных общественных организаций.

Главная задача Союза – объединение всех участников рынка ритуальных услуг и координация их развития, выведение похоронной отрасли на качественно новый уровень, содействие экономическому, социальному и правовому оздоровлению отрасли, развитию цивилизованной конкурентной среды и деловой активности.

С 2006 г. усовершенствована структура управления Союзом, начато формирование сети региональных представительств. В действующий состав Президиума Союза входят Вице-президенты от всех Федеральных округов РФ, официальные представители Минэкономразвития, Минрегиона, Минздравсоцразвития, Минобороны, ФАС России и Комитета Государственной Думы по делам ветеранов. Члены Президиума возглавляют ряд профильных комиссий Союза: по законотворческой работе; взаимодействию с министерствами и ведомствами, силовыми структурами, общественными и религиозными организациями; научно-методическому обеспечению и образованию; развитию частного сектора рынка и инноваций; социальной работе; международному сотрудничеству; юридической поддержке и защите членов Союза. Для дальнейшего развития научно-образовательного обеспечения отрасли при Союзе создан Межрегиональный научно-технический специализированный центр развития (МНТС Центр развития).

При содействии Союза проводятся отраслевые специализированные выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах. В рамках крупнейшей ежегодной похоронной выставки «Некрополь» (проводится в Москве, организатор новосибирское ООО “Некрополь”) Союз совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса проводит конференцию «Современные подходы к управлению похоронным делом», собирая до 100-150 участников со всей страны. К работе конференции привлекается множество представителей органов государственной и региональной власти, научных и образовательных учреждений. Рекомендации 10-й конференции, проведенной в октябре 2009 г., легли в основу ряда программных отраслевых документов.

С момента создания Союз активно включился в работу по реформированию отрасли. Он впервые представил проект единой государственной концепции развития похоронного дела в Российской Федерации. По инициативе Союза дважды проведены парламентские слушания в Государственной Думе РФ – по практике применения Федерального закона о погребении и похоронном деле в 2003 г. и по вопросам социально-экономического и правового развития отрасли в 2007 г. Рекомендации слушаний направлены в органы государственного правления и во все субъекты РФ.

В 2008 г. по итогам парламентских слушаний и в соответствии с распоряжением Первого Вице-премьера Правительства РФ в Государственной Думе создана и успешно функционирует Рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере погребения и похоронного дела, в которую входят представители Комитета по делам ветеранов, Минэкономразвития, Минрегиона, Минобороны, ФАС России, правительств Москвы, Московской и Тверской областей, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Президент Союза и ряд членов Президиума Союза, юрисконсульт Союза. Руководитель Рабочей группы – депутат Государственной Думы, заместитель Председателя комитета по делам ветеранов Плетнева Тамара Васильевна.

Рабочая группа ежеквартально проводит заседания (протоколы заседаний размещаются на интернет-сайте Союза), обсуждая необходимые изменения и дополнения похоронного законодательства. В свое время СПОК вышел с предложениями об увеличении размера стоимости гарантированного перечня услуг по погребению с одной до 4-х тысяч рублей с последующей индексацией. Соответствующий Федеральный закон №238-ФЗ принят Государственной Думой 19 ноября 2008 г. и подписан Президентом Российской Федерации 3 декабря 2008 г.

Специалисты Союза работают в составе Технического комитета Росстандарта №346 «Бытовое обслуживание населения», в плане работы которого выпуск серии Национальных стандартов в области ритуальных услуг. Уже утверждены и введены в действие три ГОСТа: Услуги ритуальные. Термины и определения; Услуги крематориев. Общие технические условия; Услуги по организации и проведению похорон. Общие требования.

В структуре Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ при участии Союза создана секция «Ритуальные услуги», также рассматривающая вопросы совершенствования сферы ритуального обслуживания населения.

В 2009 г. были подготовлены предложения по формированию Федеральной целевой программы развития похоронного дела в Российской Федерации и направлены в Минрегион России, а также в субъекты РФ. Более 30 регионов России направили в Союз положительные заключения по проекту программы.

Последнее время ситуация на рынке похоронных услуг заметно обострилась в связи с пересмотром принципов соотношения различных форм собственности, необходимостью ухода от системы монополии муниципальных унитарных предприятий, развитием частного сектора рынка и конкуренции. Обеспокоившись сложившимся положением, руководство СПОК провело ряд рабочих встреч со специалистами Федеральной антимонопольной службы. В итоге было принято совместное решение о создании Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг при ФАС России (Приказ ФАС России №123 от 02.03.2009 г.). В состав Совета вошел весь Президиум Союза и представители ряда членов Союза.

18 мая 2009 г. прошло заседание Экспертного совета, на котором рассмотрен вопрос модернизации законодательства, регулирующего правоотношения в сфере похоронных услуг, в том числе внесения изменений в Федеральный закона №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», направленных на обеспечение возможности развития конкуренции на рынках погребения и связанных с ним услуг путем обеспечения равного доступа хозяйствующих субъектов к осуществлению работ на территориях мест погребения.

По итогам широкомасштабного анализа рынка ритуальных услуг, проведенного в 2009 г., ФАС России совместно с Союзом приступили к обсуждению возможных моделей развития похоронного дела и необходимых поправок в Закон о погребении.

В марте 2011 г. состоялось два значимых для похоронной отрасли мероприятия, в которых приняли участие представители руководства и членов Союза: в Совете Федерации (Комитет по вопросам местного самоуправления) проведено совещание по вопросам реализации органами МСУ функций по организации похоронного дела; в Государственной Думе (Комитет по делам ветеранов) проведено очередное заседание Рабочей группы по совершенствованию похоронного законодательства. Оба мероприятия поддержали инициативы по закреплению функций по координации развития похоронного дела за Министерством регионального развития РФ. Соответствующее постановление Правительства РФ находится на стадии финального согласования.

В  апреле 2011 г. в Санкт-Петербурге и Новосибирске (в рамках форума «Некрополь-Сибирь 2011») Союзом проведены конференции по публичному обсуждению законопроекта о внесении изменений в Закон о погребении, предложенного Федеральной антимонопольной службой. Обобщенные предложения по доработке этого проекта переданы в ФАС России. Руководство Союза обратилось к Артемьеву И.Ю. с просьбой провести очередное заседание Экспертного совета, посвященное рассмотрению этих предложений.

31 августа 2011 г. Минюст России зарегистрировал новый отраслевой СанПиН 2.1.2882-11, разработанный при участии экспертов СПОК и ФАС России в рамках рабочей группы Роспотребнадзора. Принятый документ снял целый ряд напряженных вопросов.

Летом-осенью 2011 г. специалисты Союза провели несколько рабочих встреч в Минрегионе России, по итогам которых начата подготовка к выработке предложений по формированию государственной концепции развития похоронного дела и его нормативно-правового регулирования в соответствии с официальным поручением Правительства РФ в адрес министерства.

25 мая 2012 г. руководство и специалисты Союза приняли участие в очередном заседании Экспертного совета при ФАС России, представив свои предложения по очередной версии Законопроекта о внесении изменений в Закон РФ о погребении и похоронном деле.

В 2012 году при активном участии Союза проведены пресс-конференции по проблемам развития похоронного дела и его законодательства на площадках изданий «Аргументы и факты» и «Московский комсомолец». Руководство Союза многократно участвовало в теле- и радио-эфирах.

В конце 2012 – начале 2013 гг. руководство Союза провело ряд важных встреч в Государственной Думе РФ по обсуждению возможности сохранения Рабочей группы по совершенствованию похоронного законодательства в связи с расформированием Комитета ГД по делам ветеранов. К настоящему времени принято решение о продолжении ее работы в рамках Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

Союз уделяет серьезное внимание поддержке региональных органов управления. За последние голы Президент и члены Президиума СПОК приняли участие в заседаниях правительств Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижегородской и Свердловской областей, Республики Башкортостан по вопросам развития ритуально-похоронного дела. В Новосибирске и Нижегородской области представители Союза приняли участие в совещаниях по обсуждению разработки и реализации региональных программ развития отрасли.

В 2011-12 годах проделана серьезная работа в связи с решением Общего собрания членов Союза о его реорганизации путем преобразования в Некоммерческое партнерство, что позволит существенно расширить возможности организации и при необходимости зарегистрировать ее в качестве саморегулируемой (СРО). В 2012 году новый Устав Союза (3-я редакция) прошел согласование в Минюсте России. Работа по реорганизации продолжается.

СПОК является соорганизатором региональных, межрегиональных и международных образовательных программ и форумов.

Кроме московской ежегодной конференции реализуются мероприятия в различных городах России. За последние годы проведены: 6 Уральских похоронных отраслевых форумов, приуроченных к выставке «Ритуальные услуги» в Екатеринбурге; Донской форум похоронной индустрии, ритуальных принадлежностей и услуг (Ростов-на-Дону); Тюменский форум «Ритуальный сервис 2005»; конференция «Похоронное дело: проблемы, пути их решения и перспективы развития» совместно с Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов (Новосибирск, 2007 г.); Первый Северо-Западный форум работников отрасли (Санкт-Петербург, 2008 г.); научно-практический семинар «Помощь малым предприятиям в освоении современных подходов в сфере оказания социально-значимых бытовых услуг» (Уфа, 2009 г.); конференция «Современные аспекты развития и организации похоронного дела» (выставка «Некрополь-Сибирь 2010», Красноярск); межрегиональные образовательные программы  (Сочи - 2010 г., Челябинск - 2011 г.); конференции по вопросам совершенствования похоронного законодательства в рамках форумов «Некрополь-Сибирь» в 2011 и 2012 гг. в Новосибирске, 19-20 апреля 2012 г. в Санкт-Петербурге. Ежегодно по всей России организуются курсы повышения квалификации и семинары с участием специалистов СПОК и Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС).

В рамках 20-го юбилейного Международного похоронного форума «Некрополь 2012» СПОК провел традиционную научно-практическую конференцию «Современные подходы к управлению похоронным делом» с участием представителей Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной антимонопольной службы РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), органов власти субъектов РФ и муниципалитетов, Московской Академии предпринимательства при Правительстве Москвы, АНО «Орден Сочувствия и Содействия», Профсоюза работников ритуальных служб.

По итогам Общего собрания членов СПОК 22 октября 2012 года в адрес Председателя Правительства РФ направлено обращение о современном состоянии дел в похоронной отрасли и предложениях по совершенствованию организации похоронного дела и его нормативно-правого регулирования.

Представители Союза регулярно участвуют в деловых встречах, семинарах, совещаниях и выставках в Украине, Белоруссии, а также странах дальнего зарубежья. Весной 2010 г. проведен международный семинар-стажировка в Италии с посещением международной похоронной выставки «TANEXPO 2010» (Болонья), ряда мемориальных кладбищ Италии. В рамках выставки проведена Итало-российская конференция по обмену опытом при поддержке Итало-российской торговой палаты. В ноябре 2010 г. российская делегация приняла участие в Международном форуме «MEMENTO 2010» (Варшава, Польша). 5-12 июня 2011 г. Центром подготовки кадров для похоронных служб и сертификации услуг РГУТиС (http://fptc2010.narod.ru) при поддержке СПОК реализована Международная программа «Организация похоронного дела в Великобритании» с посещением Национальной похоронной выставки  NFE 2011.

Деятельность Союза в нормотворческой, научно-образовательной и информационной областях отмечена множеством первых призов и медалей профессиональных отраслевых выставок.

Среди первоочередных задач Союза на современном этапе можно назвать:

- формирование концепции дальнейшего совершенствования отрасли с учетом перехода на новые принципы управления похоронным делом в России;

- организация работы по выработке единой политики развития отрасли с Минрегионом России и комитетами Государственной Думы РФ;

- дальнейшая доработка проекта изменения ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле»;

- подготовка предложений в области профессионального образования и контроля качества в сфере ритуальных услуг;

- проведение Регионального похоронного форума «Некрополь-Сибирь 2013».

Союз открыт для обсуждения любых идей по развитию похоронного дела, его правовой, культурной, научной, образовательной, технологической и информационной баз. Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и будем рады найти новых деловых партнеров и единомышленников.

 

С наилучшими пожеланиями,

Президент СПОК                                                                 П.Н. Кодыш


Тематики: СПОКНекропольСоюз похоронных организаций и крематориев

0 Комментировать 25.03.2013


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae