" />

RSS Распечатать

Область поднимает штрафы за незаконные захоронения до 110 тыс. рублей

Подмосковье обвиняет москвичей в неконтролируемом сокращении земель под кладбища<span style='border: none;'> 
  <br />
 
  <br />
 
  <br />
 </span>

Подмосковные власти намерены остановить захват кладбищенских земель жителями Москвы с помощью новых штрафов. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве области. По его словам, разработаны поправки в областной закон «О погребении и похоронном деле». Согласно законопроекту, захоронение без документов на участок и записи в кладбищенской книге приведет к штрафу до 3 тыс. рублей для физических лиц (сейчас — 1,5–2,5 тыс.), до 110 тыс. рублей для юридических лиц (сейчас — 50–80 тыс.). Должностным лицам придется заплатить 15–25 тыс. рублей (сегодня — 5–10 тыс.). Штраф за повторное нарушение в каждом случае будет увеличен примерно на 30%.

 

Число несанкционированных захоронений в Московской области постоянно растет, говорится в пояснительной записке к законопроекту. И подмосковные власти обвиняют в этом москвичей, которые всё чаще хоронят своих близких на областных кладбищах, не соблюдая формальной процедуры регистрации.

 

Как ранее сообщали в Министерстве потребительского рынка Подмосковья, всего в регионе насчитывается 1645 кладбищ, тогда как в Москве — только 132. Смертность в области ежегодно составляет 93 тыс. человек, для захоронения каждый год нужно 25 га. В Москве смертность достигает 120 тыс. в год. 

В настоящее время москвичам бесплатно выделяют участки на двух кладбищах — Алабушево и Перепечино. Кладбище Алабушево находится в Зеленограде и лежит в границах города, Перепечино по Ленинградскому шоссе расположено в области. Фактически оно принадлежит Москве, рассказал руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов. По его словам, многим москвичам, особенно тем, кто живет на юге и юго-западе Москвы, удобнее купить участки на областных, а не на городских кладбищах, и навещать могилы в соседних районах области, а не ездить в Перепечино. Средняя стоимость ритуальных услуг — 18,5 тыс. рублей. 

Как рассказал «Известиям» депутат Мособлдумы Александр Наумов, москвичам действительно крайне не хватает собственных кладбищ, но они не виноваты в том, что в области ведутся неофициальные захоронения. 


— В реальности из-за дефицита мест цены выше официальных в разы, отсюда и нелегальное расширение имеющихся кладбищ, захват земель. Заниматься нелегальными захоронениями могут агентства в связке с администрациями кладбищ. А москвичи просто платят и даже не вникают в то, как идет процесс. Скорее всего, они даже получают какие-то бумаги о захоронении, но по книгам учета эти документы не проходят, — сказал Наумов. 


По словам депутата, власти действительно должны жестче следить за книгами учета захоронений. Впервые штрафы за подобные нарушения область ввела в 2011 году, однако Наумов затруднился сказать, помогло ли их появление улучшить ситуацию.  


Между тем представители ритуальной отрасли утверждают, что проблемы с нелегальными захоронениями в основном возникают не с москвичами, а с жителями области, особенно в сельской местности, где контроль не так строг. Захват обычно происходит по инициативе родственников, уверен председатель городского комитета профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.


— В области люди не настолько богаты, чтобы пользоваться услугами агентств, — указывает эксперт.


Получив свидетельство о смерти, они сами делают гроб, находят транспорт, везут, выкапывают могилу и хоронят, утверждает он. Напомним, летом 2012 года министр культуры Московской области направил предписание главе сельского поселения Лозовское Сергиево-Посадского муниципального района прекратить захоронения на территории памятника археологии «Крепость Радонеж». Кладбище на территории памятника было закрыто еще в 1985 году, но захоронения там продолжались до последнего времени. 


По словам президента Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания Москвы Андрея Стоскова, подмосковные чиновники должны проводить регулярные инспекции кладбищ. Если они выявляют, что количество могил не совпадает с числом регистрационных записей, накладывают штрафы. По словам Стоскова, проследить за появлением нелегальных захоронений муниципальным властям слишком трудно из-за большого объема работ. Кроме того, иногда сельские кладбища попросту брошены, сотрудники, отвечающие за регистрацию, практически не появляются на работе. Поэтому родственники решают похоронить самостоятельно и считают, что об оформлении могут позаботиться позже.



Тематики: новости похоронной отраслиштрафнезаконные захоронения

0 Комментировать 20.03.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae