RSS Распечатать

Похоронные бюро судятся за памятник погибшим хоккеистам "Локомотива"

Ярославская компания «КлассикСтоун» требует в суде признать авторское право на монумент и обязать конкурентов заплатить компенсацию
За авторство мемориала на Леонтьевском кладбище Ярославля, установленного в память о разбившихся в катастрофе 7 сентября 2011 года хоккеистов местного «Локомотива», в арбитражном суде разгораются баталии между двумя похоронными компаниями. Обе фирмы заявили, что именно они являются разработчиками проекта памятника погибшим спортсменам. Суд пока оставил авторские права за компанией «Данила-Мастер-Ритуал».

На авторство претендуют компании «КлассикСтоун» (создатели еще одного памятника — в Туношне, непосредственно на месте крушения самолета Як-42) и «Данила-Мастер-Ритуал». Именно последняя фирма занималась проектированием и работами над мемориалом, но в «КлассикСтоун» уверены, что в основу монумента была положена их идея.

Открытие комплекса на Леонтьевском кладбище состоялось в годовщину трагедии — 7 сентября 2012 года. В авторах значилось бюро «Данила-Мастер-Ритуал». Спустя три месяца в Арбитражный суд Ярославля поступило заявление от их конкурентов из «КлассикСтоун». Последние просят признать ответчиками не только конкурентов, но и хоккейный клуб «Локомотив» (Ярославль).

«КлассикСтоун» требует взыскать с хоккейного клуба и ритуальной компании компенсацию за нарушение авторского права в размере 4,8 млн рублей. По мнению истцов, конкуренты незаконно использовали эскиз памятника, созданный их партнерами из похоронного бюро «Ангел» и размещенный на их сайте в интернете. 

Мемориал представляет из себя стену из черного гранита с портретами всех 37 погибших игроков и членов команды ХК «Локомотив», в центре которого находится арка из красного мрамора с заключенным внутрь крестом, а также череду надгробий с портретами спортсменов в виде хоккейных кубков. Схожий проект (стена, крест, арка, череда надгробий — в виде рисунков в трехмерной проекции с указанием размеров) можно обнаружить и на сайте похоронного бюро «Ангел» — композиции практически идентичны и отличаются лишь мелкими деталями. Например, вместо круглых элементов, которыми изобилует эскиз «Ангела», в мемориале «Данила-Мастер-Ритуал» использованы многогранники.

Антон Герасимов, автор проекта, размещенного на сайте похоронного бюро «Ангел», заявил, что примет как должное решение суда, на чью бы сторону тот не встал.

— Независимо от того, признаны ли мои права автора на проект мемориала погибшим хоккеистам «Локомотива», считаю, что их светлая память достойно увековечена в граните, и горжусь своей причастностью к этому благородному делу, — заявил «Известиям» Антон Герасимов. — Думаю, что точку в этом споре должен поставить суд, а мнение общественности уже известно — мемориал принят людьми, они приходят туда, чтобы почтить память игроков любимой команды, приносят цветы.

Получить комментарий в бюро «Данила-Мастер-Ритуал» на момент выхода публикации не представилось возможным. Пресс-служба хоккейного клуба «Локомотив» комментировать ситуацию с мемориалом отказалась.

По мнению специалистов, вопрос о реальном авторстве памятника способна разрешить лишь экспертиза, которую вправе назначить суд.

— Эксперты должны сравнить эскиз мемориала, представленный истцом, с тем проектом, который был воплощен в реальность, — объясняет адвокат Игорь Трунов. — Кроме того, истцы из «КлассикСтоун» должны представить суду доказательства того, что их эскиз увидел свет раньше проекта «Данила-Мастер-Ритуал», например, нотариально заверенный скриншот с их официального сайта с соответствующей датой.

В феврале 2013 года Арбитражный суд Ярославля уже принял промежуточное решение, согласно которому права на мемориал оставили у компании «Данила-Мастер-Ритуал». Противная сторона, однако, не отказывается от судебной тяжбы и уверена, что в апелляционной и кассационной инстанциях решение суда первой инстанции может быть отменено.

Напомним, что самолет Як-42 с хоккеистами ярославского «Локомотива» разбился 7 сентября 2011 года при взлете с аэродрома Туношна. Спортсмены летели в Минск на игру регулярного чемпионата КХЛ с местным «Динамо». Изначально предполагалось, что этот матч для «Локомотива» будет домашним, но из-за международного экономического форума, проходившего в эти дни в Ярославле, игру перенесли в столицу Белоруссии.

На борту лайнера находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа. 

Хоккеист Александр Галимов спустя пять дней после крушения самолета скончался в Институте хирургии имени Вишневского. Врачи не смогли сохранить его жизнь. Спастись в катастрофе удалось лишь одному человеку — бортинженеру Александру Сизову.


Тематики: Судновости похоронной отрасли"Локомотив"

0 Комментировать 20.03.2013


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae