RSS Распечатать

На умерших ветеранах наживались коммерсанты и чиновники военкомата

Мошенническая схема созрела в 2006 году в отделении социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата Иркутской области по г. Нижнеудинску и Нижнеудинскому району. Начальница пенсионного отделения Светлана Будаева, которая сейчас является одним из главных фигурантов дела, имея доступ к архивным данным, искала там своих жертв - умерших ветеранов. Получив данные она передавала их своему старшему помощнику - Татьяне Перфильевой. Та в свою очередь проверяла данные по системе автоматизированного учета областного военкомата. Далее информация попадала в руки третьей мошеннице Наталье Прутченковой, которая фактически руководила деятельностью индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица «Бычков О.С.» и «Усачева А.П.». От нее требовалось от имени представителя Братского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания» (ЗАО «ВМК») направить запрос в ЗАГС и попросить дубликат свидетельств о смерти жертвы.

Далее предстояла филигранная работа. Перфильева подделывала свидетельства о смерти, а Прутченкова вместе с Будаевой - договоры об оказании ритуальных услуг с мнимыми заявителями, а также фиктивные акты приемки работ якобы по погребению и установке памятников. Таким образом мошенницы повторно «хоронили» и даже «устанавливали памятники» умершим ветеранам. Деньги дамы клали себе в карман. В общей сложности с декабря 2006 по сентябрь 2010 года Будаева, Перфильева и Прутченкова таким образом «перезахоронили» 360 ветеранов и причинили ущерб государству на 5,3 миллиона рублей.

ЗАО «ВМК», сотрудники которой не имели отношения к указанным махинациям, пришлось вернуть в бюджет необоснованно полученные более 4,2 миллиона рублей. Прутченкова полностью признала свою вину и возместила 648 тысяч рублей. Перфильева и Будаева отказались давать показания и не признали своей вины. Всем троим предъявлено обвинение по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Сейчас это уголовное дело, растянувшееся на 44 тома, направлено военному прокурору для утверждения обвинительного заключения. Далее оно будет направлено в суд.


Тематики: ветеранымошенничество

0 Комментировать 04.03.2013


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae