RSS Распечатать

С этого года место на кладбище можно забронировать по Интернету

Ежегодно в столице умирает 120 тысяч человек. Неудивительно, что и вопросов на "горячей линии" в "РГ" к замруководителя департамента торговли и услуг Андрею Марсию, курирующему похоронное дело в Москве, оказалось множество. Коротко, о чем шел разговор.

Сколько стоит похоронить человека?

Москвичей возмущают цены, которые заламывают агенты из ритуальных фирм. Особенно - на землю. Суммы, называемые ими, и впрямь шокируют: 200 тыс. рублей, 300 тыс. рублей. "Неужели метр земли на погосте стоит дороже метра в доме-новостройке?" - удивлялись читатели. Наш гость успокоил их: место под могилу в Москве всем москвичам и тем, кто умер в столице, предоставляется бесплатно. Те, кто занимается погребением, оплачивают только копку могилы. Цена этой услуги - 9000, а если захоранивать урну - 1600 рублей.

Где сегодня хоронят?

В городе открыты для свободного захоронения три кладбища: Перепеченское, Алабушевское, Домодедовское. Там могут предложить доплатить лишь при условии, что будущая могила уже обустроена. Например, обложена мраморными дорожками, имеется памятник. Если же речь о голой земле, то те, кто запрашивает немыслимые суммы, сказал Андрей Марсий, "настоящие жулики". Кроме того, в городе целый перечень льготников из числа заслуженных людей. Они могут быть захоронены и на закрытом кладбище. За разрешением нужно обратиться в службу "одного окна" в департаменте ( ул. Тверская, 19) с документами, подтверждающими заслуги умершего.



Как избежать встречи с недобросовестными агентами?

Лучше всего обратиться за помощью в ГУП "Ритуал", принадлежащий Москве. Он объединяет 20 специализированных организаций. У них имеется единая диспетчерская служба, работающая круглосуточно. Позвонить туда можно по телефону: 8 495 610 00 00. Там и выделят надежного агента.

Что изменится в ритуальных услугах в ближайшее время?

Сейчас разрабатывается концепция реформы отрасли, которая должны быть готова к середине 2013 года. Одним из ее вариантов предполагается, что похоронные агенты перестанут врываться в квартиры москвичей вместе с милицией и "скорой помощью", едва там кто-то испустит дух. Граждане сами будут ходить в салоны ритуальных услуг, которыми должны обзавестись все организации, работающие в этой сфере. Похоронные агенты, кстати, будут сдавать экзамен на знание русского языка, российского законодательства, обязательна для них будет и диспансеризация и т. д. Иначе им запретят работать.

Могила по Интернету

Уже в этом году москвичи смогут забронировать место на кладбище для умершего родственника по Интернету. Как в Сингапуре, где выходишь на сайт администрации города, выбираешь нужный раздел и подыскиваешь удобное кладбище. А вот попытка, предпринятая еще прежним правительством Москвы организовать опеку над брошенными могилами, с помощью которой можно было бы привести их в порядок и превратить в семейное кладбище для опекуна, провалилась. Делать это не позволяет законодательство РФ. Хотя брошенных могил в городе почти 30%, или 600 га из 1800 га имеющихся. "Если их пустить в оборот, Москва была бы обеспечена землей под кладбища не на одно десятилетие, - считает Андрей Марсий. - Именно так поступают в Европе.

Появятся ли частные кладбища?

Частных кладбищ нет и быть не может. "Коммерческая организация хоронит-хоронит, а потом возьмет и уйдет, - объяснил наш гость. - Кто потом за могилами будет ухаживать? Москвичи должны знать: кладбище - общественное место. Его администрация берет на себя государственную гарантию хоронить людей, вести архив, заниматься благоустройством территории столько времени, сколько кладбище будет существовать".

Справка:
Пособие на погребение в Москве выплачивается работающим гражданам и работающим пенсионерам, а также при рождении мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности в размере 4763 руб. 96 коп (через работодателя). Родственники неработающего непенсионера получат такое же социальное пособие в управлении соцзащиты по месту регистрации умершего. Пособие на неработающего пенсионера в столице на 11 тыс. рублей больше - эти средства добавляются из бюджета Москвы.


Тематики: интернет похороныпохороныбронирование кладбищ

1 Комментировать 04.02.2013


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae