RSS Распечатать

Уникальные останки «чужих» найдены на мексиканском кладбище: тысячелетние скелеты с невероятными анатомическими деформациями

Мексиканские археологи обнаружили интересное захоронение неподалеку от деревни Онавас в штате Сонора на западе страны. «В могильнике, которому, по предварительным оценкам, около тысячи лет, находились останки 25 человек. Около половины из них имеют сильно деформированные черепа и больше похожи не на людей, а на главных персонажей фильма Ридли Скотта», сообщает Daily Mail. Также у многих скелетов оказались повреждены зубы.

«Деформация черепа в мезоамериканской культуре использовалась для разделения разных социальных групп в ритуальных целях», предполагает археолог Кристина Гарсиа Морено, руководитель научно-исследовательского проекта. Обычно эту процедуру начинали с младенцев, чей череп был еще не сформирован и легко поддавался деформации. Чтобы достичь желаемого эффекта, голову ребенка, начиная с месячного возраста, зажимали между двумя деревянными планками и оставляли под давлением, и это продолжалось на протяжении шести месяцев. Однако этот метод был крайне рискован, и, благодаря последней находке, исследователи убеждены, что многие из тех, кто подвергся этой процедуре, умерли в молодом возрасте, что показывает, насколько это опасно. Повреждение зубочелюстного аппарата рассматривалось как обряд посвящения в подростковом возрасте», — пояснила Морено. Самый ранний опыт деформации черепа датируется 400 годом до нашей эры и описывается Гиппократом в его труде «Макроцефалия или Длинноголовые», хотя тогда верили, что неандертальцы уже использовали эту технику. Исследователи считают, число детей и младенцев, подвергшихся черепной деформации, говорит о высоком риске смертности в результате искусственного давления на кости черепа.

Уникальная находка дает возможность увидеть многообразие традиций разных народностей северной Мексики, - говорит Морено. У некоторых из умерших были найдены браслеты, кольца для носа, ушей, кулоны из ракушек, у одного из захороненных обнаружили черепаховый панцирь, аккуратно размещенный на уровне брюшной полости. «Украшения, изготовленные из ракушек, пойманных в Калифорнийском заливе, никогда прежде не находили здесь, в Соноре, и это открытие показывает, что влияние мезоамериканских народов распространялось гораздо дальше на север, чем было принято считать раньше», рассказала она в своем видеоблоге. «Однако, продолжает она, в этом случае невозможно определить разницу в социальном положении, так как все погребенные имеют идентичные признаки. И при этом мы не могли определить, почему некоторые носили украшения, а другие нет, почему из 25 скелетов только один был женским».  Находка датируется 943 годом нашей эры, согласно экспертизе найденного материала.

Эту работу Гарсиа Морено проводит в рамках научного исследования для университета штата Аризона при поддержке Национального Института Антропологии и Истории. Посмотреть анализ находок Морено можно в ее видеоблоге на YouTube.            

По материалам сайтов www.dailymail.co.uknews.rambler.ruwww.pasthorizonspr.com


Тематики: кладбищеМексикаархеологические находки

09.01.2013


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae