Они покажут, сколько осталось жить" />

RSS Распечатать

Петербуржец придумал часы, отсчитывающие время до смерти

<span style='color: rgb(0, 0, 0); font-size: 12px; line-height: normal;'><font face='Tahoma'>Они покажут, сколько осталось жить</font></span>

Пустые переживания


- Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь, - возмущался Шляпник Льюиса Кэрролла реплике Алисы о том, как бы ей иногда хотелось потратить время впустую. Заставить задуматься о быстротечности жизни и попытаться извлечь из драгоценных минут максимальную пользу решил петербургский аспирант Алексей Николаев. Его «Часы жизни» отличаются от обычных тем, что показывают, сколько времени осталось каждому человеку до смерти. Чудеса тут не  причем, да и изобретения особого нет -24-летний выпускник Академии имени Макарова использовал  разработки немецких исследователей, изучающих вопросы долголетия.

- Я давно замечал, что люди постоянно переживают по поводу непонятных проблем, которых, по сути своей, и не существует, - поведал «Комсомолке» молодой предприниматель. -  Социальный статус здесь ни при чем. Жизнь проходит, а постоянный страх и волнения перед чем-то остаются, недовольство вымышленными недостатками не покидает. Мы учимся в школе с ожиданием быстрей её закончить, ходим в университет с мыслями, когда же уже из него выпустимся, а начиная работать, пребываем в нетерпении долгожданной пятницы. Тогда я стал расспрашивать своих друзей, в первую очередь, тех, которые больше всего недовольны жизнью: «Представьте, если бы вы просыпались каждое утро, шли на кухню и видели там часы, которые ведут обратный отсчет вашей жизни, стали бы вы относиться ко всему проще и ценить свою драгоценную жизнь?" Каждый опрошенный человек задумывался и отвечал "Да!".

Обратные стрелки


После этого Алексей решил действовать. В основу он взял двадцать основных факторов, влияющих на здоровье людей,  рассчитал алгоритм, который отражает условную продолжительность жизни современного человека, исходя из его привычек. Пока часы доступны только в мобильном приложении, но скоро ноу-хау петербуржца можно будет носить на запястье.

- Вводите свою дату рождения и отвечаете на двадцать вопросов типа "Вы мужчина или женщина?" "Ваш вес в норме?" "Вы лежебока, который не занимается спортом?", - рассказывает Николаев. - После этого программа выдает часы, стрелки которых идут в обратную сторону, показывая, как утекают секунды драгоценной жизни. По рассчитанному алгоритму они также показывают количество лет и дней, которые человеку условно осталось прожить.

- Не боитесь, что особо чувствительных людей такие часы могут довести до суицида?

- Нет, конечно.  Как показал эксперимент, люди, которые боятся, даже не притронутся к этим часам. Кроме того, человек в любой момент может поменять результаты ответов на тест, если изменит что-нибудь в своей жизни. И ее продолжительность, следовательно, также изменится. Многие мои знакомые, прошедшие тест, наоборот уже начали задумываться и что-то в себе менять. 

Предприимчивый аспирант рассказал, что первая версия часов выходит уже в начале декабря, правда с упрощенным дизайном. Затем уже внешний вид аксессуара будет меняться, а в программе появятся различные мотивации для того, чтобы жить дольше.

-Это, в первую очередь, может затронуть людей, которые тревожатся на тему смерти, - размышляет психолог Наталья Зайлер. -  Их тревогу такое изобретение может усилить. А тех, кто об этом не задумывался, вряд ли как-то коснется. Не думаю, что такие часы способны подтолкнуть к суициду. Люди, уже решившиеся на самоубийство, могут найти для этого любой другой повод.


Тематики: Часы жизнисмертьвремявремя жизни

1 Комментировать 29.12.2012


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae