Комиссия по ценам и тарифам мэрии Новосибирска утвердила новые тарифы на услугу МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги» — организации, которая занимается рытьем могил и благоустройством городских кладбищ. С конца ноября рытье стандартной могилы вручную стоит 4 821 рубль — это более чем на 5% превышает прежнюю стоимость. При этом остаются в силе тарифы на рытье мусульманской (6 800 рублей) и цыганской (17 721 рубль) могил (высокие цены на последние связаны с особенностями работы землекопов: в первом случае могила делается с подкопом (имитация пещеры), во втором — увеличенные размеры). Впрочем, на эти «специфические захоронения» цены поднимутся позже, поскольку мэрия имеет право индексировать тарифы раз в год.
«Повышение тарифов связано с инфляцией. Согласитесь, 5,5 процента — это минимальный уровень. Цена формируется из тарифов на благоустройство и содержание кладбищ, содержание самой организации», — пояснил «Эксперту-Сибирь» директор МБУ «Ритуальные услуги» Сергей Воробьев.
Его организация — одно из двух муниципальных учреждений, стоящих «на вершине» новосибирского похоронного дела (кстати, МБУ «Ритуальные услуги» вполне обеспечивает себя — из 100 млн ежегодного бюджета мэрия Новосибирска субсидирует лишь пятую часть). Второе учреждение — МУП «Похоронный дом «ИМИ», которое занимается непосредственной организацией похорон. Такое «разделение труда» — требование ФАС России. Кроме них на рынке похоронных услуг работают еще порядка четырех десятков специализированных организаций. Новое, даже столь незначительное повышение цены на рытье могил, уверяют их представители, скажется на стоимости их услуг. «Если повышается цена на бензин, то растет цена на продукты. Так же и у нас», — провела аналогию директор похоронной компании «ОВАК» Марина Казакова.
Главный оппонент представителей похоронного бизнеса — возмущенная общественность. На интернет-форумах и при личных беседах она ропщет на случаи вымогательства на кладбищах и не верит, что умершего родственника можно похоронить за обозначенные 4,8 тысячи рублей. Отчасти это так — места на «благоустроенных участках» (со скошенной травой и асфальтовыми дорожками) стоят, по официальным данным, уже около 25 тыс. рублей. Понятно, к этому нужно прибавить стоимость гроба, катафалка и прочие ритуальные расходы.
Суть проблемы — в большой консолидации и одновременно закрытости рынка. Так, в Новосибирске сегодня шесть действующих кладбищ (крупнейшие — «Заельцовское», «Клещихинское» и «Гусинобродское»), однако все они подчиняются одной структуре — МБУ «Ритуальные услуги». Да и несколько десятков частных похоронных компаний на деле являются лишь дополнением к нескольким крупным, которые, в свою очередь, контролируются двумя предпринимателями — Сергеем Якушиным (он же — основатель Новосибирского крематория, крупнейший актив в похоронном бизнесе — Новосибирский похоронный торговый дом) и его партнером Дмитрием Евсиковым (компания «Некрополь», Новосибирский завод специальных изделий — производитель гробов, памятников и так далее). Для сравнения: по данным «СПАРК-Интерфакс», официальная выручка похоронной компании «Некрополь» за 2010 год составляет 212 млн рублей, а уже упомянутой компании «ОВАК» — чуть более 17 миллионов. А закрытость рынка для потребителей проявляется обычно в трагические дни, когда на пороге их дома появляется несколько похоронных агентов, которым их «партнеры» в полиции и скорой помощи сообщают о фактах смерти.
«Похоронный бизнес все равно не такой прибыльный, каким он был в 1990-е годы. Я постоянно общаюсь с участниками рынка, и они говорят, что цены из-за количества игроков постоянно снижаются, а себестоимость услуг растет. Соответственно маржа все меньше», — говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев по СФО и ДФО Игорь Чернякин. На уровне муниципальных учреждений, в свою очередь, главная претензия — личные поборы на кладбищах. Сергей Воробьев утверждает, что с этим его учреждение постоянно и успешно борется. «Хочу подчеркнуть — земля на кладбище предоставляется бесплатно, участки на настоящий момент есть на несколько десятилетий вперед. За рытье могилы человек должен заплатить по прейскуранту в наших офисах, и больше никаких денег он никому давать не должен. Мы призываем всех сообщать о таких случаях — я ради этого даже совещания прерываю. Персонал тоже контролируем — за последнее время уволили четырех заместителей директоров кладбищ, а землекопов — и посчитать сложно», — уверяет он. Кстати, по словам Воробьева, в этом году землекопам еще и зарплату подняли — до 25–30 тыс. рублей.
На дороговизне погребальных услуг вполне мог бы «сыграть» Новосибирский крематорий, открытый в 2003 году (такие заведения есть также в Новокузнецке, планируется строительство в Красноярске и Барнауле). Обычная кремация без церемоний здесь стоит 6 050 рублей, стандартный набор услуг — около 17 тыс. рублей. По словам Сергея Якушина, в 2011 году на крематорий пришлось 25% всех захоронений. «Однако повышение цен на обычные захоронения никак не скажется на росте популярности крематория — это вопрос культуры и воспитания людей», — уверен Игорь Чернякин. Такой вот специфический бизнес.