Ваша корзина пуста

RSS Распечатать

Причину смерти Арафата выяснят тайно

К судмедэкспертам, участвующим в эксгумации останков палестинского лидера, не допускают журналистов
К судмедэкспертам, участвующим в эксгумации останков палестинского лидера Ясира Арафата, не допускают журналистов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в российской делегации. "Палестинская сторона крайне болезненно реагирует на любые попытки прессы пообщаться с экспертами – как российскими, так и из других стран", – рассказал источник.


Эксгумация Арафата, призванная установить истинную причину его смерти, начинается во вторник. Вся информация держатся в тайне, сроки завершения работы судмедэкспертов власти Палестинской автономии не называют. Как передает Al Jazeera, результаты могут стать известны лишь через несколько месяцев.

The Washington Times отмечает, что экспертиза может и не выявить следов полония, которым якобы был отравлен Арафат.

Ранее стало известно, что к эксгумации привлечены российские специалисты Федерального медико-биологического агентства и директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Андрей Ковалев. Они будут работать вместе со швейцарскими коллегами, приглашенными палестинскими властями, а также французскими специалистами, которые расследуют уголовное дело, возбужденное по инициативе вдовы Арафата.

После окончания процесса эксгумации тело Арафата захоронят с воинскими почестями в мавзолее у резиденции, в которой он провел последние годы жизни. Здание мавзолея, которое закрыто специальной пленкой, взято под охрану сотрудниками палестинских спецслужб.

Ясир Арафат умер 11 ноября 2004 г. в Париже после серьезной болезни. Перед смертью бывший глава автономии впал в кому 4-й степени.

После его кончины медицинская служба ВС Франции заявила, что огласит причину смерти только родным Арафата, несмотря на протесты лечащего врача Ашрафа Кудри, требовавшего провести вскрытие и настаивавшего на том, что резкое ухудшение самочувствия палестинского лидера было слишком подозрительным. Медицинское досье Арафата после его смерти было передано вдове и племяннику. Последний заявил, что в нем не хватает ряда документов, а из тех, что имеются, истинная причина смерти не ясна.

В июле 2012 г. журналисты катарского телеканала Al Jazeera сообщили, что на одежде и личных вещах умершего, которые они получили от его вдовы и передали для исследования в Институт радиофизики в Лозанне, найдены следы полония-210. После разразившегося скандала вдова Арафата Суха подала официальное заявление с просьбой об эксгумации тела мужа. Глава ПНА Махмуд Аббас распорядился выполнить ее просьбу, однако начало эксгумации несколько раз переносилось.


27.11.2012