31 марта все профайлы Facebook автоматически перейдут на новый интерфейс. Timeline, или «Хроника», начинается с рождения, а это значит, что даже самые юные пользователи крупнейшей в мире социальной сети теперь будут жить с ощущением поступательного движения, которое неизбежно ведет в единственно возможном направлении.

" />

RSS Распечатать

Вечный OffLine: Что будет с твоим профайлом после смерти?


<div><font face='Tahoma'>31 марта все профайлы Facebook автоматически перейдут на новый интерфейс. </font> <font face='Tahoma'>Timeline, или «Хроника», начинается с рождения, а это значит, что даже самые юные пользователи крупнейшей в мире социальной сети теперь будут жить с ощущением поступательного движения, которое неизбежно ведет в единственно возможном направлении.</font> </div>
 
<div> 
  <br />
 </div>
Timeline, или «Хроника», начинается с рождения, а это значит, что даже самые юные пользователи крупнейшей в мире социальной сети теперь будут жить с ощущением поступательного движения, которое неизбежно ведет в единственно возможном направлении. Профайлы мертвых людей и мысли о собственном посмертном присутствии в интернете становятся частью повседневной картины мира. Что будет с нашим виртуальным айдентити потом? Один из вариантов ответа предлагает Дмитрий Ширяев, предприниматель из Перми, основатель электронного мемориала «Помни.Про», который пользователи интернета прозвали социальной сетью для покойников.

W→O→S Как появилась идея электронного мемориала?

- Я никогда не занимался компьютерными технологиями, этот сайт мне просто приснился однажды. Проснулся, у меня башка затряслась, ходил целый день, не понимал, в чем дело. Потом стал элементарно в Paint рисовать дизайн сайта, вкладки всякие. Год эту идею вынашивал, потом как-то с другом решили: «Чё, давай замутим?» - и замутили. Официально мы запустили сайт в сентябре 2011-го, а разрабатывать начали с декабря 2010-го. Сначала около 2000 посещений в день было, но, как динамика показывает, каждый месяц людей становится все больше, и больше, и больше.
Пока многие странно к нам относятся, но через какое-то время это будет дело само собой разумеющееся.


W→O→S До своего сна вы чем занимались?

- Так, занимался каким-то своим мелким бизнесом, официально нигде не работал. Понимаете, я такой человек, которому неинтересно делать то, что уже сделано, что-то копировать. Я один из первых в Перми организовал систему сотовых платежей в онлайне. Потом, правда, повсюду терминалы начали ставить, и тема была закрыта. Организовал женский автомобильный клуб. Мы его довольно успешным сделали, но сейчас вся команда разъехалась просто.

W→O→S Кроме вас подобные мемориалы действительно никто не создавал?

- В Европе и в Америке, когда я уже начал делать сайт, я нашел аналоги. Российские же так, как мы, не раскручены, маленько другой функционал у них.

W→O→S Что живой человек будет делать в социальной сети для мертвых? 

- Безусловно, это портал для живых. Близкий человек может создать страницу памяти, какие-то фотографии выложить. Главная функция - стена памяти, на которой можно какие-то слова написать.
Часто же бывает, что родственники или друзья далеко живут и на кладбище не могут приехать. 

W→O→S А что за услуга у вас - почтение первой категории, второй, третьей?

- Да, на стене памяти есть такая услуга «Почтить память» - это, образно говоря, аналог подарков «ВКонтакте», но уже покойным людям. Чтобы украсить страницу, чтобы человек мог выразить не только словами, но и картинкой, цветочком каким-нибудь. Или рюмочку водки.

Да, скоро можно будет поставить свечу или прочитать молитву. Также мы хотим организовать поиск мест захоронений по заявкам. Планируем проводить онлайн-похороны.

W→O→S Это когда человеку неудобно из другого города приезжать?

- Да-да-да, скорее всего, даже будем архивировать, если кто-то не успел, может скачать посмотреть. Естественно, будет и интерактив. Человек может сказать свое прощальное слово через онлайн-трансляцию.

W→O→S Сеть - часто место для не очень приятных дискуссий, но про мертвых или хорошо, или ничего. 

- Конечно, о покойниках принято либо никак, либо хорошо, но, я думаю, если это не будет нецензурной бранью, то могут появиться и негативные характеристики. 

W→O→S А почему у вас лайков до сих пор нет?

- Надо будет, конечно, лайки прикрутить, чтобы и таким образом выражать почитание.
Но мы сейчас собираемся выделять самые посещаемые страницы памяти и самых активных пользователей.

W→O→S А какие сейчас самые посещаемые страницы памяти?

- Имена я вам не могу назвать, но один из самых популярных профайлов - страница человека, который был членом ярославского «Локомотива».

W→O→S Вы проверяете, умер человек на самом деле или это чья-нибудь злая шутка?

- Ну раньше мы хотели запрашивать подтверждение, чтобы нам прислали номер свидетельства о смерти. Но люди по своей сути ленивы, не хотят идти к друзьям, родителям. А случаи такие бывали. Того же Гуфа хоронят регулярно.

W→O→S Смерть пользователя социальной сети - серьезная этическая проблема. Как вы считаете, что надо делать с их страницами? 

- Мы хотим сынтегрироваться с тем же «ВКонтакте», с «Одноклассниками», может, даже с Facebook, чтобы как-то с ними обмениваться информацией. Если они определяют, что человек уже умер, страницы могли бы не закрываться, а переходить на наш сайт. У них же там все на интерактиве завязано, поэтому, я думаю, они не будут мертвыми заниматься, им проще будет отдать нам. Но я разговаривал с людьми в этой сфере и знаю, что есть такая проблема: очень много страниц мертвых людей, и они не знают, что с ними делать. Хотя то, что человек умер, они определяют довольно быстро по ключевым словам на стене вроде «помним», «скорбим», «плохо без тебя».
Часто близкие обращаются в службу поддержки, говорят, мол, закройте страницу, пожалуйста.

 W→O→S Притом никто на самом деле не знает, этого ли хотел умерший. 

- Ну да. То есть мы не являемся хозяевами не только своей жизни, но и своей страницы.


Источник

Тематики: facebookсоциальные сетипрофайлы мертвых людейвконтактеодноклассники

0 Комментировать 02.11.2012


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae