Негосударственные погосты для клиентов с амбициями могут появиться в России через два-три года. Власти легализуют частные кладбища и одновременно запретят "гробовщикам" навязывать свои услуги." />

RSS Распечатать

Небеса обетованные

<span style='font-weight: bold; font-family: Tahoma;'>Негосударственные погосты</span><span style='font-family: Tahoma;'> для клиентов с амбициями могут появиться в России через два-три года. Власти легализуют частные кладбища и одновременно запретят "гробовщикам" навязывать свои услуги.</span>
Негосударственные погосты для клиентов с амбициями могут появиться в России через два-три года. Власти легализуют частные кладбища и одновременно запретят "гробовщикам" навязывать свои услуги. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже внесла в правительство поправки в закон о похоронном деле.

Госдума может принять законопроект в начале следующего года, предположил, отвечая на вопрос "РГ", начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Сейчас в нашей стране есть только общественные кладбища. Участки земли там предоставляются бесплатно и строго определенного размера. Это по закону. На практике, если у вас есть деньги, можно потеснить соседей, отгородив себе целую "усадьбу", и установить мавзолей или другое помпезное сооружение - расторопные кладбищенские "операторы" с удовольствием выполнят любой каприз. При этом никто из участников подобных "серых схем" не несет никаких обязательств.

ФАС предлагает узаконить работу негосударственных погостов. То есть разрешить предпринимателям брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за коммерческими могилами, удовлетворяя запросы непростых смертных. "Речь идет не о продаже участков на негосударственных кладбищах. Людям будет предоставляться услуга по уходу за могилой в полном соответствии с их запросами. Таким образом, у нас появится возможность удовлетворить платежеспособный спрос, который сейчас разрушает саму идею общественных кладбищ, и дать возможность бизнесу получать легальный доход",- отметил Нижегородцев. При этом коммерческие погосты будут организовываться на отдельных участках. То есть о сокращении территорий общественных кладбищ речь не идет.

Кстати, в ФАС считают, что нужно запретить передавать землю общественных кладбищ в управление коммерческим организациям. Распоряжаться участками должно государство, говорят в антимонопольном ведомстве. Кроме того, в поправках предлагается наложить запрет на совмещение деятельности по организации похорон и оказанию услуг по уходу за могилами.

Если законопроект будет принят, работать на рынке похоронных услуг смогут только компании, которые войдут в состав саморегулируемых организаций. До 2002 года в России в этом виде бизнеса действовала система лицензирования, но потом ее отменили. В ФАС говорят, что правильно, поскольку это, во-первых, мера не рыночная, а, во-вторых, она все равно не гарантировала качества услуг.

1 миллион рублей штрафа грозит юрлицам, нарушающим похоронную этику

Саморегулирование, как полагают в антимонопольной службе, будет эффективнее. СРО будут устанавливать единые требования к участникам рынка похоронных услуг, а заодно следить за тем, чтобы они соблюдали нормы профессиональной этики.

О разработке такого "кодекса" ФАС уже позаботилась - нормы есть в самом законопроекте. Главное, что они устанавливают запрет на навязывание услуг похоронных контор. "Сейчас часто происходит так, что семья еще не знает, что человек умер или погиб, а к нему уже стучатся сотрудники ритуальных фирм и, пользуясь их шоковым состоянием, назойливо пытаются на что-то их уговорить", - констатирует Тимофей Нижегородцев.

По его словам, ФАС также подготовила и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают санкции для нарушителей похоронной этики. Для юридических лиц это будут штрафы до миллиона рублей и в самых вопиющих случаях исключение из состава организации. То есть фактически лишение возможности продолжать заниматься этим бизнесом. Физических лиц ФАС предлагает наказывать штрафами от 30 до 50 тысяч рублей и дисквалификацией.

Нижегородцев пояснил, что речь идет о медработниках и сотрудниках полиции, которые, имея доступ к "информации о смерти", сдают ее за деньги "гробовщикам".

Кстати, антимонопольная служба предлагает разрешить повторное захоронение на закрытых кладбищах. "Во всем мире действует публичная и прозрачная процедура признания могил, за которыми не ухаживают, бесхозяйными, - поясняет Нижегородцев. - В этом случае происходит рекультивация земель и разрешается повторное захоронение".

Медработники и сотрудники полиции, имея доступ к информации о смерти, сдают ее за деньги "гробовщикам"

Это один из важнейших источников наполнения муниципальной казны деньгами, которые потом можно потратить на уход за закрытыми кладбищами. У нас и сейчас хоронят повторно, заметил Нижегородцев, но нелегально, за большие деньги, в том числе и на Ваганьковском в Москве. Просто записывают в родственники к тем, кто уже был раньше похоронен в этой могиле, и дают добро на подзахоронение. Этот беспорядок нужно прекратить, говорит Нижегородцев. В России тоже должна появиться законная возможность признавать могилы, за которыми никто не ухаживает и не будет ухаживать, бесхозяйными. ФАС предлагает разрешить это по истечении 25 лет после захоронения.

Как вам это?

Александр Котельников, директор Екатеринбургского муниципального предприятия "Комбинат спецобслуживания":

- В идее частных кладбищ есть рациональное зерно, но давайте посчитаем. Для устройства кладбища необходима прежде всего земля, следовательно, будут серьезные затраты на приобретение ее по конкурсу.

Увеличить инфографику

Участку необходима гидрогеологическая разведка, то есть не меньше года работы и немалые вложения. Затем требуется определенная санитарная подготовка, которая, по расчетам Госстроя, обходится в несколько миллионов рублей. На оформление документов с учетом различных нормативных актов потребуется не меньше полутора лет. Далее несколько миллионов ежегодно надо вкладывать в содержание... При этом данный рынок ограничен в росте: смертность в Екатеринбурге, 15 тысяч в год, не меняется, невозможно создать окупаемость за счет ее увеличения... Так что бизнес-план частного кладбища предусматривает крупные вложения, а выход на рентабельность отодвигается в далекое будущее. О каком-то удешевлении услуг речь не идет.

Игорь Усиков, заместитель директора муниципального унитарного предприятия специализированных коммунальных услуг Ростова-на-Дону:

- К появлению частных кладбищ отношусь резко отрицательно. Частная собственность предполагает, что все на этой земле будет моим. Собственник имеет право установить любые свои правила на погребение: захочет, будет хоронить только покойников с фамилией на букву "М", или только 2-метрового роста, или только за полный комплекс услуг ценой в триста тысяч рублей. Это его право, и нынешнее законодательство никак все эти детали не регулирует. Поэтому будут всевозможные злоупотребления.

Цены на похоронные услуги, безусловно, поднимутся. Если предполагается, что земля под кладбища будет передаваться в аренду на 49 лет, а кладбище нужно устраивать вблизи от города, то можете себе представить, какая будет стоимость аренды этой земли. В итоге стоимость места на этом кладбище будет априори выше, чем квадратный метр жилья в коттедже.

Желающих организовать частное кладбище - при современном уровне законодательства о погребении, которое ничего не регулирует - будет огромное количество. И каждый будет работать на прибыль. Получить справку о смерти, информацию о захоронении будет сложно. Должно быть, наконец, усовершенствовано законодательство, которое принималось еще в 1996 году.

Сергей Воробьев, директор МБУ "Ритуальные услуги", Новосибирск:

- Специалисты в сфере ритуальных услуг видят в организации коммерческих кладбищ на территории Новосибирска несколько минусов.

Допустим, частный бизнес возьмет и попытается освоить в этих целях несколько земельных участков. Однако, во-первых, у городской власти не будет реальной возможности контролировать, как именно ведутся там работы, как проводятся захоронения, соблюдаются ли необходимые правила. А во-вторых, через некоторое время мы, вероятнее всего, столкнемся с тем, что эти участки будут брошены. И тогда городской власти придется как-то решать эту проблему.

Валентина Доцник, заместитель главы администрации Мурманска:

- На мой взгляд, сегодня очень трудно оценить возможность создания такого бизнеса, как коммерческие кладбища. Если говорить о муниципальном уровне, то это однозначно неприемлемо. Если речь идет о создании коммерческого кладбища частным лицом, то это существенные риски, оценить которые сразу даже невозможно.

Подготовили: Ксения Дубичева, Мария Голубкова Лариса Ионова, Нина Рузанова, Елена Шулепова, Алексей Стригин

www.rg.ru


Тематики: общественные кладбищакоммерческие кладбищачастные кладбищаЗакон о погребениисаморегулируемые организацииФАССРО

17.10.2012


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae