Столичные власти перенесли срок реорганизации ФГУПа-монополиста на рынке похоронных услуг" />

RSS Распечатать

«Ритуал» похоронят через год

<font face='Tahoma'>Столичные власти перенесли срок реорганизации ФГУПа-монополиста на рынке похоронных услуг</font>
К июлю следующего года департамент торговли и услуг города Москвы должен определиться c дальнейшей судьбой ГУП «Ритуал». Этим летом московские власти заявляли, что реформа «Ритуала» завершится до конца года. Однако сроки перенесли.
— Мы взяли небольшой тайм-аут, потому что Федеральная антимонопольная служба, к сожалению, немного затянула ситуацию с выходом обновленного закона «О погребении и похоронном деле», — объяснил руководитель столичного департамента Алексей Немерюк. — Они говорили, что поправки вступят в силу с 1 января 2013 года, но первоначальный вариант документа отклонили, поэтому его будут дорабатывать.
В начале года ФАС разработала пакет поправок в закон о «Погребении и похоронном деле». Антимонопольщики предлагают ввести в отрасли саморегулируемые организации для дальнейшего цивилизованного развития, прописать в законе основные нормы профессиональной этики, а также включить положения о повторном захоронении. Плюс к этому служба настаивает на том, что необходимо разделить обязанности по администрированию кладбища и оказанию услуг населению между государством и частными фирмами. Согласно последней редакции законопроекта, изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.
По информации «Известий», к концу года департамент торговли и услуг проанализирует текущее состояние сферы ритуальных услуг. Основываясь на полученных результатах, к июню следующего года разработают концепцию реформирования ГУП «Ритуал» и отрасли в целом, которая и ляжет в основу реорганизации «Ритуала». Комплексная программа должна появиться к августу 2013 года. На эти цели из московского бюджета выделили почти 40 млн рублей.
Общее направление реформы ГУПа сохранилось.
— В результате должно получиться государственное учреждение, казенное или бюджетное. Мы уже представляем основные изменения, которые должны произойти с «Ритуалом». У госструктуры останутся только социальные функции — охрана кладбищ, выдача разрешений на захоронение и ведение архива, — рассказал Алексей Немерюк. — Захоронение, транспортировка, установка надгробных сооружений, продажа ритуальных аксессуаров и оказание других непрофильных коммерческих услуг отдадут рынку. Для этих работ государственное бюджетное учреждение будет с помощью аукционов привлекать коммерческие организации.
Необходимость реорганизации «Ритуала» у участников рынка сомнений не вызывает.
— В свое время ФАС провела проверки похоронной отрасли практически во всех субъектах. В Москве был выявлен ряд нарушений, — рассказывает исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов. — ФАС сообщила правительству, что ГУП «Ритуал» занимает монопольное положение и в таком виде он существовать не должен. Новая система может быть выстроена в Москве уже в следующем году
Правозащитники опасаются, что реорганизация «Ритуала» приведет к переделу рынка, в результате которого образуются новые монополисты.
— Предлагаемая схема, конечно, лучше нынешней, потому что конкуренция всегда лучше монополии, — считает председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. — Но, как показывает практика, под видом реформ может произойти передел рынка. Во время дележки часто повышаются цены и с завершением передела не падают.
Нарушение прав потребителей в похоронной отрасли дело обычное, отмечает Аншаков.
— Жалоб к нам поступает много, — рассказывает правозащитник. — Чаще всего на то, что людей фактически принуждают отдавать последние деньги, чтобы достойно провести похороны. Цены в этой отрасли очень завышены, и часто не выполняются взятые обязательства по сервису и услугам.
Сегодня «Ритуал» обслуживает 71 кладбище. Общая площадь их земель превышает 1,5 тыс. га. Ежегодно ГУП производит более 120 тыс. захоронений.


Источник

Тематики: ГУП «Ритуал»Федеральная антимонопольная службазакон «О погребении и похоронном деле»

03.10.2012


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae