2 октября в Новокузнецке в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открывается выставка «Ф. М. Достоевский: смерть и бессмертие», где в течение 3 месяцев будет экспонироваться коллекция из фондов Музея мировой погребальной культуры (г. Новосибирск)." />

RSS Распечатать

Траурная мода в Новокузнецке

<font face='Tahoma'>2 октября в Новокузнецке в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открывается выставка «Ф. М. Достоевский: смерть и бессмертие», где в течение 3 месяцев будет экспонироваться коллекция из фондов Музея мировой погребальной культуры (г. Новосибирск).</font>
2 октября в Новокузнецке в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского открывается выставка «Ф. М. Достоевский: смерть и бессмертие», где в течение 3 месяцев будет экспонироваться коллекция из фондов Музея мировой погребальной культуры (г. Новосибирск).

Музей Ф.М. Достоевского - единственный на юге Кузбасса литературный музей, располагающий тематическими коллекциями "Достоевский в Кузнецке", "Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского", "Литературное краеведение Кузбасса". С 1974 года мемориальный дом Ф.М. Достоевского в Кузнецке признан памятником истории и культуры республиканского (общероссийского) значения. В 1996 году в музее была открыта постоянно действующая экспозиция "Достоевский в Кузнецке", построенная по принципам сюжетно-образного метода. Подобными экспозициями в России располагают только Москва и Владимир, в ближнем зарубежье - Киев и Одесса. В 2008 году - в год 390-летия города - музей Достоевского, по итогам народного голосования, признан одним из 7 чудес Новокузнецка.
Тема траурной моды естественным образом «вписывается» в мир Достоевского. Гости музея увидят, как выглядели героини его книг, какие платья и украшения носили.
Внешнее выражение скорби по ушедшему из жизни человеку во все времена диктовало особые правила поведения и ношения траурной одежды. Траурный костюм несет в себе «скорбную печать», он определяет поведение и внутренне состояние того, кто его носит.
В XIX- начале XX веков в России было принято подолгу носить траур. По смерти близкого родственника – супруга, родителя, брата – в течение года. Поэтому существовала определенная мода на черное, траурные детали, аксессуары, платья. Траур подразделялся на глубокий траур, который носился год; полутраур, соблюдавшийся полгода; и трехмесячный траур, во время которого допускалось вместо черного носить серое и лиловое. Вдова, в соответствии с правилами приличия, должна была носить черное в течение года без малейших послаблений. Траур выражался тканью, отсутствием драгоценностей, что указывало на уход близкого человека.
traur1.jpgtraur2.jpg
traur3.jpgtraur4.jpg

В траурных нарядах из новосибирского Музея погребальной культуры представлены кринолины, спенсеры, платья с треном, турнюром… Коллекцию дополняют модные шляпы с вуалями, веера, сумочки, перчатки, траурные украшения – все то, благодаря чему женщина и в скорби оставалась женщиной.
В Новокузнецке будет демонстрироваться лишь часть коллекции «Траурная мода прошедших столетий» Музея погребальной культуры. А другая часть будет представлена в Москве на Международном форуме «Некрополь-2012», посвященном 120-летию похоронному делу России.

Адрес Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского
654034, Кемеровская область,
г. Новокузнецк,
ул. Достоевского,29
тел. (3843)37-65-86, 36-02-50
http://museum.housegod.ru/index.html


Тематики: Музей мировой погребальной культурыНовокузнецкДостоевский

01.10.2012


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae