Спустя 19 лет исследований знаменитую "принцессу Укока" отправили обратно на Алтай из Новосибирска. Бронированный саркофаг с останками перевозят на вертолете авиалесохраны Ми-8." />

RSS Распечатать

Россию избавили от проклятия мумии

<font face='Tahoma'>Спустя 19 лет исследований знаменитую "принцессу Укока" отправили обратно на Алтай из Новосибирска. Бронированный саркофаг с останками перевозят на вертолете авиалесохраны Ми-8.</font>
Спустя 19 лет исследований знаменитую "принцессу Укока" отправили обратно на Алтай из Новосибирска. Бронированный саркофаг с останками перевозят на вертолете авиалесохраны Ми-8.
Директор музея новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Сальникова рассказала, что, во избежание деформации, артефакт обложили специальными синтепоновыми валиками. Беспокойство ученых перед вылетом Ми-8 вызвала погода - с утра в городе шел дождь, - и министр культуры Алтая Владимир Кончев на вертолетной площадке даже обратился к Богу, чтобы погода не подкачала. По словам Кончева, жители республики ждут возвращения "принцессы" и проводят обряды. Ми-8 взлетел в 10:10 мск. По последним данным, вертолет с мумией на борту успешно прилетел в аэропорт Горно-Алтайска, откуда его переправили в музей.
Одно из важнейших открытий археологии последнего времени было сделано экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году. Мумифицированное тело древней женщины, которой на момент смерти было примерно 28 - 30 лет, выкопали на плато Укок около границы с Монголией в кургане скифского времени. Ученые оценивают возраст находки в 2,5 тыс. лет. Судя по всему, она относится к пазырыкской культуре.
На коже женщины, которую алтайцы называют принцессой, можно увидеть большую красочную татуировку. Любопытно, что шесть найденных учеными ранее пазырыкских мумий также были покрыты затейливыми рисунками. Не менее интересно, как было захоронено тело. Гробница, в которой нашли мумию, была сделана так, чтобы как можно надежнее защитить ее от посягательств: ее вырубили в вечной мерзлоте, укрепили бревенчатым срубом и засыпали гроб, изготовленный из цельного куска дерева и заколоченный бронзовыми гвоздями, кусками льда. Своеобразный "холодильник" позволил телу хорошо сохраняться.
В 1993 г. мумия была отправлена в Новосибирск для изучения, после чего ее поместили в местный музей. Коренные алтайцы утверждают, что всегда знали о захоронении - оно считалось святым местом. Все это время жители требовали возвращения реликвии. По их словам, все беды на Алтае, произошедшие после вскрытия захоронения, происходили именно из-за вскрытия кургана. Некоторые местные шаманы предсказывали, что, если к 2014 г. мумия не будет возвращена на место, всю Россию постигнет страшная катастрофа.
Несмотря ни на что, в результате протеста населения правительство региона наложило запрет на любые раскопки на юге Горного Алтая. В 2010 г. новосибирский Институт археологии и этнографии СО РАН заявил, что готов вернуть мумию при условии создания специальных условий для ее хранения. После этого власти реконструировали краевой музей в Горно-Алтайске, его открытие состоится 26 сентября.
Ученые считают, что женщина, которую алтайцы называют принцессой, на самом деле была представительницей среднего слоя. Такой вывод был сделан на основании сохранившихся атрибутов погребального обряда - при этом вполне возможно, что она была обладательницей тайных знаний: целительницей, ворожеей или сказительницей. Кроме того, по мнению ученых, женщина этнически принадлежала не к алтайцам.


Источник

Тематики: принцесса Укокановосибирский Институт археологии и этнографииГорно-Алтайскархеологияплато Укокмумия

21.09.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae