15 лет назад трагически ушла из жизни «народная принцесса»" />

RSS Распечатать

31 августа - День памяти Принцессы Дианы

Диана знала, что ее хотят убить


15 лет назад трагически ушла из жизни «народная принцесса»

Трое мужчин тащат огромный венок. Их обгоняет сухонькая старушка с букетом гвоздик… В эти дни люди несут и несут цветы к лондонскому «дворцу Дианы». Так называют в народе Кенсингтонский дворец, где жила принцесса.

Полно народа и в полумиле отсюда, в Гайд-парке. Здесь по кольцу светлых гранитных плит бежит ручей. Это мемориальный фонтан Дианы. Парень и девушка поднимают бокалы с шампанским и говорят: «В память о принцессе!» Они тоже помнят о том, что «Мерседес», в котором ехала Диана, расплющился в лепешку в парижском тоннеле 31 августа 1997 года.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ ЗАГОВОР?


Автор этих строк был свидетелем того, как огромное горе объединило тогда всю Британию. В четыре часа утра известие о гибели леди Ди заполонило телеканалы. Люди рыдали, пели гимн Соединенного Королевства. Страна погрузилась в траур. А в день похорон над всем Альбионом стоял похоронный звон. Миллионы провожали в последний путь 36-летнюю блистательную женщину, которая ушла из жизни в расцвете сил и красоты.

И в эти дни лондонские газеты, вспоминая вехи недолгой жизни Дианы, отводят львиную часть материалов теме, которая будоражит мир все последние 15 лет: была ли смерть принцессы подстроена?

Вроде бы ответ дан в официальных многотомных заключениях следователей, полицейских, врачей: ДТП, погубившее Диану, произошло в результате рокового стечения обстоятельств. Кстати, экспертизы обошлись государственной казне в десятки миллионов фунтов стерлингов. Тем не менее на Альбионе по-прежнему говорят об убийстве принцессы. Особенно после того, как были наконец обнародованы два «взрывных» письма.

Одно из них - от лорда Мишкона, влиятельного юриста и адвоката Дианы. «Леди Диана, - говорится в письме, - знала из информированных источников, что будут сделаны попытки избавиться от нее (возможно, устроив автомобильную аварию или каким-либо еще способом)».

Свое письмо лорд Мишкон передал шефам Скотленд-Ярда уже через несколько месяцев после трагедии. Но тогдашний глава полиции лорд Кондон спрятал бумагу в сейф, и до недавнего времени о ней никто не знал!

Другое письмо - от самой Дианы ее дворецкому Полу Барреллу. Она предупреждает о готовящемся на нее покушении: скорее всего, откажут тормоза в машине. За покушением якобы стоит принц Чарльз, который хочет избавиться от супруги, чтобы жениться на своей давней любви Камилле Паркер-Боулз.

Этот документ тоже был тайной за семью печатями. Хотя дворецкий, служивший у Дианы десять с лишним лет, признался журналистам, что в последние месяцы перед смертью принцесса действительно очень боялась за свою жизнь. «Она тщательно проверяла тормоза автомобиля. Знала, что ее телефоны прослушивают и за каждым шагом следят», - сообщил Пол Баррелл.

После того как стало известно об этих письмах, появились сообщения, что французы могут вызвать на допрос бывших боссов Скотленд-Ярда. А французский закон строг: сокрытие важной информации карается тюремным заключением на срок от 3 до 5 лет. Но пока британских пинкертонов в Париж так и не позвали.
Леди Ди боялась другого: слежки со стороны бывших сановных родственников, желавших отомстить за то, что она, по их мнению, «позорит королевский дом».
Леди Ди боялась другого: слежки со стороны бывших сановных родственников, желавших отомстить за то, что она, по их мнению, «позорит королевский дом».

УГРОЗЫ МУЛЬТИМИЛЛИОНЕРА

О заговоре неутомимо твердит и Мохаммед аль-Файед - египетский мультимиллионер и отец Доди аль-Файеда, погибшего вместе с Дианой в «Мерседесе». Мол, бурный роман принцессы и его сына был очень не по душе обитателям Букингемского дворца. Вообще Диана, по их мнению, вела себя вызывающе. Она даже во всеуслышание назвала династию Виндзоров «сволочной семейкой». Потому спецслужбы получили приказ убрать ее.

- Меня критикуют за то, что я до сих пор веду собственное расследование, - негодовал Мохаммед во время
нашего последнего разговора. - Но разве неправильно, если отец пытается узнать правду о расправе над собственным сыном?! Ведь власти скрывают все детали ужасной трагедии.

- Но за полтора десятилетия вы так ничего и не выяснили, - попытался возражать я.

- Как не выяснил! - Аль-Файед перешел на крик. - Только благодаря мне мир продолжает узнавать правду о случившемся. И я гарантирую наказание виновных.

- Даже, как вы утверждаете, обитателей Букингемского дворца?

- По крайней мере экс-боссов британской полиции. Уж этого я добьюсь, - с металлом в голосе ответил мультимиллионер.

Впрочем, большинство британцев не принимают его версию. Письма Дианы и ее адвоката, скорее всего, подлинные, и они впечатляют. Однако это еще не доказательство существования заговора.

ПРИНЦ ПОЗОРИТ МАТЬ?

После Дианы осталось богатое «наследство». Она создала сто с лишним благотворительных организаций: сейчас во многих странах работают больницы, детские дома, библиотеки. Кейт Миддлтон, приняв эстафету, уже возглавляет несколько благотворительных фондов. Сыновья Дианы - принцы Уильям и Гарри - ездят маршрутами матери, посещая госпитали, приюты…

Правда, некоторые британцы возмущаются: мол, Гарри подводит мать. «Диана была бы оскорблена его выходками. Особенно недавним «стриптизом» в оте-ле в Лас-Вегасе», - пишет лондонская «Дейли мейл». Однако «Таймс» возражает: «Принцесса была непосредственной и импульсивной, она не просчитывала последствия своих шагов, и эти черты передались младшему сыну. К тому же Гарри разделся в своем гостиничном номере, и это его частная жизнь, в которую недопустимо вмешиваться».

Ни одного худого слова не произносит о племяннике и брат Дианы - граф Спенсер. В молодости он сам устраивал бурные загулы. Ему даже запретили посещать ночной клуб Оксфордского университета, где он учился.

Уильям и Гарри изо всех сил стараются улучшить отношения между дядей и Елизаветой Второй. Ее Величество была недовольна речью графа на похоронах принцессы. «Моей сестре не нужны никакие королевские титулы, поскольку она и так бренд Букингемского дворца», - заявил тогда ее брат. Он постоянно напоминает о том, что принц Чарльз ни разу не был на могиле бывшей супруги.

Граф Спенсер рассказал, как его венценосный свояк поделился с ним желанием «зачеркнуть все прошлое». И язвительно заметил: «Ведь ему бесполезно тягаться со славой бывшей жены».

А вот сыновья Дианы нередко наведываются в Альторп - фамильный замок семьи Спенсеров. Здесь прошло детство их матери. И похоронена она неподалеку, на маленьком острове…

Фото: GLOBAL LOOK PRESS, REUTERS



Источник

Тематики: Принцесса Дианадень памяти Дианытрагическая гибель Дианыпринцесса Уэльскаяавтокатастрофа

31.08.2012


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae