24 августа 2012 года в ходе полевых работ археолого-географической экспедиции Русского географического общества «Кызыл-Курагино» в кургане № 1, на могильнике Эки-Оттуг 1 раскопано хорошо сохранившееся погребение в срубе. " />

RSS Распечатать

В Туве обнаружено древнее захоронение скифов. Фото.

24 августа 2012 года в ходе полевых работ археолого-географической экспедиции Русского географического общества «Кызыл-Курагино» в кургане № 1, на могильнике Эки-Оттуг 1 раскопано хорошо сохранившееся погребение в срубе. На полу сруба найдены четверо погребенных (2 женщины, 1 мужчина и 1 подросток) и более 80 артефактов погребального ритуала.

У женщин сохранилась золотая пектораль на шее и проволочные серьги (одна с серповидной подвеской), бронзовые зеркала в кожаных футлярах, каменные оселки, ножи, шилья и иглы из бронзы. Около головы лежали бронзовые заколки для высокой прически с железными шариками на концах.

У подростка (мальчика 10-12 лет) - маленькие наконечники стрел, миниатюрные бронзовые ножички, миниатюрное зеркало и оселок с циркульным орнаментом.

У мужчины-воина - полный комплект оружия: кинжал-акинак в ножнах вместе с ножом из бронзы, бронзовый чекан, колчан со стрелами из бронзы и кости, набор ножей разных размеров, поясные украшения, ворворки, большая портупейная бляха и два оселка, один из порфира.

Все вещи хорошо датируются 7 в. до н.э., то есть раннескифским временем. Состояние находок удовлетворительное, но требуется реставрация.

Найти неразграбленные захоронения такой давности – большая редкость. Следы попыток ограбления есть, но, грабители, однажды забравшиеся в погребение, судя по всему, не успели совершить задуманное, так как сруб обрушился (бревна раскатились в разные стороны).

Авторы находок - сотрудники Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии наук совместно с волонтерами Русского географического общества под руководством В.А.Семенова и М.Е.Килуновской.


Источник

Тематики: Русское Географическое обществозахоронение скифовархеологияостанкисклеп

28.08.2012


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae