Новосибирские ученые провели археологические раскопки на памятнике «Березовый остров» в Колыванском районе. Ученые исследуют памятник археологии, состоящий из нескольких слоев, относящихся к эпохе бронзы и раннего железа. " />

RSS Распечатать

Археологи нашли единственный в Западной Сибири каменный гроб

Новосибирские ученые провели археологические раскопки на памятнике «Березовый остров» в Колыванском районе. Ученые исследуют памятник археологии, состоящий из нескольких слоев, относящихся к эпохе бронзы и раннего железа.

Самой важной находкой стал каменный короб размером 1,5 на 1,5 метра – четыре каменные стенки, сложенные в ящик были закрыты сверху двумя гранитными плитами. «Это единственный каменный ящик в Западной Сибири, такие встречаются на Алтае, а у нас редкость, - рассказала корреспонденту Сибкрай.ru начальник научно-методического отдела НГКМ Наталья Ермакова. – Этот предмет относится к эпохе ранней бронзы (пять тысяч лет назад). Сначала мы подумали, что каменный ящик был алтарем для жертвоприношений, но позже выяснили, что это гроб. К сожалению, это захоронение было разграблено еще в средние века».

Оставшиеся в захоронении кости будут исследовать антропологи. Им предстоит выяснить: к какому этносу относился погребенный человек, какое у него было здоровье. Пока по останкам костей таза и рук ученые предположили, что в каменном гробу была захоронена женщина. «В этой эпохе людей хоронили в позе спящего, то есть у погребенного были подогнуты колени к груди, поэтому человек умещался в таком, казалось бы, небольшом ящике – размером 1,5 на 1,5 метра», - объяснила Наталья Ермакова.

Также в Колыванском районе археологи нашли неразграбленное захоронение эпохи ранней бронзы. «В захоронении лежали украшения: бронзовые подвески, кольца, бусы, и два глиняных горшка с характерным для того времени графическим узором, - рассказала Наталья Ермакова. - В сосудах лежали бронзовые ножи. Нам повезло, что удалось найти неразграбленное захоронение, сейчас активно работают черные копатели, которые, охотятся за золотом, а такие вещи, как древняя посуда, кажется им ненужными, но для нас они представляют научный интерес». Еще в одной могиле была погребена женщина с ребенком.

По словам археолога, «Березовый остров» достаточно богатый археологический памятник: «Нам предстоит еще несколько лет вести здесь исследования, то, что мы нашли в этом году – лишь фрагмент большой картины».

Фото: Екатерина Дорошенко
Источник :
Sibkray.ru


Тематики: археологиякаменный гробКолыванский районгробкостиостанки

21.08.2012


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae