Известный американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон, автор "Стальной крысы", "Фантастической саги" и многих других произведений, скончался на 88-м году жизни." />

RSS Распечатать

Умер писатель-фантаст Гарри Гаррисон

<font face='Tahoma'>Известный американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон, автор "Стальной крысы", "Фантастической саги" и многих других произведений, скончался на 88-м году жизни.</font>
Известный американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон, автор "Стальной крысы", "Фантастической саги" и многих других произведений, скончался на 88-м году жизни.
Американский писатель фантаст, редактор, художник Гарри Гаррисон (Harry Harrison, настоящее имя Генри Максвелл Демпси, Henry Maxwell Dempsey) в Стэмфорде, штат Коннектикут (США). Его мать родилась в Риге и имела русские корни, отец - венгерские.
Первой книжной публикацией писателя был роман "Неукротимая планета", который в последующие годы был продолжен в трилогию героя Язона дин Альта "Инженер по этике" и "Конные варвары ". Необычная комбинация юмора и научной фантастики отмечает многие последующие произведения Гаррисона, такие как "Билл, герой галактики", выросшего в семитомный цикл, написанный в соавторстве с Робертом Шекли, Дэвидом Бишоффом и другими. Среди самых известных работ писателя - цикл о "стальной крысе" Джиме ди Гризе, трилогия "К звездам", а также трехтомный Эдемский цикл.
Всего Гаррисон написал более 200 научно фантастических рассказов и романов, которые стали классикой приключенческой фантастики.
Он являлся создателем Всемирной организации научных фантастов World SF, почетным патроном Всемирной ассоциации эсперанто, рыцарем ордена святого Фантония. В 1973 году стал лауреатом премии "Небьюла" (Nebula Award) за фильм Soylent Green, поставленный по его роману "Подвиньтесь! Подвиньтесь!".
В 2008 году Гарри Гаррисон был награжден премией оргкомитета международной литературной конференции по вопросам фантастики "Большой Роскон" за вклад в жанр.
Когда-то на бестактный вопрос поклонницы «Сколько вы собираетесь прожить, мистер?» восьмидесятилетний Гарри Гаррисон философски ответил: «Вечность».
Увы, вечность в человеческом понимании даже для фантастов невозможна… Но с его поклонниками навсегда останутся его книги.


Тематики: Гарри Гаррисонстальная крысанеукротимая планетаписатель-фантаст

16.08.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae