Известный театральный режиссер Петр Фоменко скончался на 81-м году жизни в Москве. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы департамента культуры столицы Евгению Шерменеву." />

RSS Распечатать

Умер режиссер Петр Фоменко

<font face='Tahoma'>Известный театральный режиссер Петр Фоменко скончался на 81-м году жизни в Москве. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы департамента культуры столицы Евгению Шерменеву.</font>
Известный театральный режиссер Петр Фоменко скончался на 81-м году жизни в Москве. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы департамента культуры столицы Евгению Шерменеву.
Петр Фоменко родился в 1932 г. в Москве, окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, училище М. М. Ипполитова-Иванова по классу скрипки, поступил в школу-студию МХАТ, но был отчислен в 1953 г. с третьего курса с формулировкой "за хулиганство". Затем учился на филологическом факультете Московского педагогического государственного университета, окончив его заочно в 1955 г., и параллельно - на режиссерском факультете ГИТИСа, который окончил в 1961 году.
С 1958 г. начал ставить спектакли, два из них в 1960-е гг. были запрещены цензурой, посчитавшей их "неэстетичными". Оставшись без работы, Фоменко уехал в Тбилиси, где два года работал в местном театре. В 1972 - 1981 гг. работал в Ленинградском театре комедии, в 1977 г. стал главным режиссером. В эти же годы он поставил в московских театрах спектакли "Экзамены никогда не кончаются" по Эдуардо де Филиппо и "Любовь Яровая".
Одновременно Фоменко работал на телевидении. Он поставил телеспектакли "Новеллы о Ходже Насреддине" (1967), "Пиковая дама" (1969, 1985), "Детство. Отрочество. Юность" (1970) и "Семейное счастье" (1972) по Льву Толстому, "Выстрел" (1979), "Метель" (1982) и "Гробовщик" (1991). Он также режессировал фильмы "На всю оставшуюся жизнь" (1975), "Почти смешная история" (1977) и "Поездки на старом автомобиле" (1986). В последней картине, а также в фильме "Черный монах" (1988) Фоменко сыграл одну из ролей.
В начале 1980-х гг. вернулся в Москву на должность режиссера в Театре имени Маяковского. Он также начал преподавать на режиссерском факультете ГИТИСа. В 1992 г. Петр Фоменко удостоен звания профессора Российской академии театрального искусства. А еще спустя год актерско-режиссерский курс Фоменко стал театром "Мастерская П.Н. Фоменко". Возглавил его сам известный режиссер.


Источник

Тематики: Петр Фоменкоизвестный режиссерГИТИСсмерть

09.08.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae