"Российская газета" публиковала постановление, которое позволит некоторым людям послужить науке после своей смерти." />

RSS Распечатать

Установлен порядок передачи тел умерших людей науке

<font face='Tahoma'>"Российская газета" публиковала постановление, которое позволит некоторым людям послужить науке после своей смерти.</font>
Документ прописывает порядок передачи невостребованного мертвого тела для использования в научных, медицинских или учебных целях. Устанавливаются и сроки "посмертной службы" - не более 10 лет.
Закон особо оговаривает, что не допускается передача невостребованного тела умершего человека, личность которого не установлена органами внутренних дел. Это значит, что безымянные трупы отдавать ученым и студентам нельзя. Допустим, нашли в лесу тело умершего человека, правоохранители должны выяснить личность и разобраться, сам ли умер или было совершено преступление.
Разрешил передавать невостребованные тела науке закон об основах охраны здоровья, принятый в прошлом году. Кроме того, закон предусматривает, что тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях при наличии нотариального "завещания" от бывшего (теперь уже) обладателя тела. Кавычки в слове "завещание" неспроста. Вряд ли тело можно назвать имуществом - в юридическом смысле. Нет, тело - это тело. Поэтому над формой официальной бумаги в этом случае, видимо, тоже предстоит поработать.


Источник

Тематики: законневостребованное телозавещаниеиспользование в учебных целях

03.08.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae