В воскресенье, 29 июля, на 86-м году жизни скончалась знаменитая российская дрессировщица Тереза Дурова." />

RSS Распечатать

Умерла дрессировщица Тереза Дурова

<font face='Tahoma'>В воскресенье, 29 июля, на 86-м году жизни скончалась знаменитая российская дрессировщица Тереза Дурова.</font>
В воскресенье, 29 июля, на 86-м году жизни скончалась знаменитая российская дрессировщица Тереза Дурова.
Тереза Васильевна приходится внучкой основателю цирковой династии Дуровых - Анатолию Дурову. Она стала первой женщиной-дрессировщицей в семье, и это несмотря на весь скепсис ее братьев - Владимира и Юрия, заявивших сестре в один голос: "Только баб нам не хватало!"
При своем небольшом росте -150 см - дрессировщица выбирала себе в партнеры по манежу гигантов планеты, трехметровых слонов весом в 6 тонн. За всю жизнь она приручила более ста животных - это были ее любимые слоны, верблюды, пони, кенгуру, пеликаны.
Тереза Васильевна всю войну прошла в цирковой фронтовой бригаде. С ней произошел такой случай. Выступая в госпитале, она узнала, что за стенкой лежит умирающий солдатик. Дурова зашла к нему и начала его ласково уговаривать: "Ты должен жить, ты поправишься, приедешь в Москву, придешь в цирк, ко мне". Тут в палату вошла нянечка и выгнала неожиданную гостью со словами: "Дай человеку спокойно отойти". А наутро прибежала к ней: "Девочка, ты же смерть от него отогнала!". Много лет спустя в цирк Терезе Васильевне принесли письмо от того самого солдатика.
Жизнь дрессировщицы полна опасностей, порой смертельных. Как-то Тереза Дурова призналась, что на ней буквально живого места нет от травм. "Травмированы голова, ключица, позвоночник в четырех местах. Сломаны обе ноги и 11 ребер. Ребра сломала зебра, ноги - верблюд, по позвоночнику слон ударил. А еще обезьяна откусила палец, медведь во время представления отгрыз коленный сустав", - рассказывала она. Но несмотря на все это, Тереза Васильевна была бесконечна предана цирку и своим животным.
В 2004 году на гастролях в Липецке умерла любимая слониха дрессировщицы по клике Монри, ее талисман на манеже. "Монри было уже за пятьдесят. А попала она ко мне в полтора годика, я ее чуть ли не из соски выкармливала, спала в вольере на раскладушке, старалась заменить ей маму", - рассказывала дрессировщица. Пережить смерть любимицы, с которой прожита была большая часть жизни, было тяжело, просто невыносимо.
После этого случая Дурова, отдавшая работе с животными 65 лет, решила навсегда оставить манеж. Тем более что уже сказывался возраст, в 2006-м ей исполнилось 80 лет. Всех своих животных дрессировщица передала в Пензенский цирк, взявший ее имя.


Источник

Тематики: Тереза Дуровацирксмерть

31.07.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae