25 июля в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка на тему «Ситуация в сфере ритуальных услуг»." />

RSS Распечатать

В пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная ритуальным услугам в Москве

<font face='Tahoma'>25 июля в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка на тему «Ситуация в сфере ритуальных услуг».</font>
25 июля в пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка на тему «Ситуация в сфере ритуальных услуг».

Частные кладбища

Главным вопросом, который обсуждался на пресс-конференции, стал вопрос о создании частных кладбищ на присоединенных к Москве территориях. Федеральная Антимонопольная служба разрабатывает соответствующий закон, но как он будет работать в Москве пока не известно. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2013 года.

Алексей Немерюк, говоря о частных кладбищах, заметил, что минусов при их организации больше, чем плюсов.

"Федеральная антимонопольная служба пока прописала в законопроекте вариант создания частных кладбищ. Но когда земля закончится, организации будет невыгодно заниматься кладбищем. Есть риск, что компания обанкротится. Компания сливки сняла и ушла. Это самый главный риск", - сказал А. Немерюк.

Ситуация с частными кладбищами может развиваться, "как с обманутыми дольщиками", предположил руководитель департамента. Частная компания может обанкротиться, и кладбище окажется брошенным. После чего, вероятно, государству или муниципалитету придется брать его на свой баланс. В связи с этим для частных компаний будут разработаны жесткие требования.

«Так же планируется лицензирование фирм, работающих на рынке ритуальных услуг, и аттестация сотрудников», - заявил руководитель Департамента.

Вместе с тем, по его словам, частные кладбища в самой Москве, могут появиться лишь присоединенных территориях. "Возможно, при каком-то действующем кладбище (в "новой Москве") будут частные территории", - уточнил А. Немерюк.

Хватит ли земли?

«Московские власти рассматривают возможность увеличения площади городских кладбищ на 150 гектар земли», - сказал А. Немерюк.

Этого объема земель, по словам А. Немерюка, должно хватить на 7 лет.

Сейчас на территории Москвы из 71 кладбища открыты для захоронения 2 – Перепечинское и Домодедовское. На присоединенных территория находятся 62 кладбища, общей площадью 175 га, из них открыты для захоронений – 26.

Территории отошедших к Москве кладбищ сейчас приводят в порядок. «Проводится большая работа по установке ограждений, проведению электричества и т.д.», - уточнил Немерюк.

В Москве ежегодно умирает около 120 тыс. человек. Смертность же на новых территориях составляет около 5 тыс. человек в год.

"Но мы смотрим дальше и подбираем новые участки", — сообщил А. Немерюк.

Пресс-служба ГУП «Ритуал»

Видео: www.pressria.ru



Тематики: пресс-конференцияритуальные услуги в МосквеСитуация в сфере ритуальных услугчастные кладбищазакон о погребении

30.07.2012


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae