RSS Распечатать

Крепкий алкоголь – главный фактор высокой смертности русских


<p><b>На днях Федеральная служба государственной статистики окончательно подвела итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Обратила на себя внимания таблица изменений численности народов России за последнюю четверть века. В то время как одни народы (<i>русские, мордва, удмурты</i>) значительно потеряли в численности, другие (<i>ингуши, даргинцы, аварцы</i>) – резко её увеличили.  </b></p>

На днях Федеральная служба государственной статистики окончательно подвела итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Обратила на себя внимания таблица изменений численности народов России за последнюю четверть века. В то время как одни народы (русские, мордва, удмурты) значительно потеряли в численности, другие (ингуши, даргинцы, аварцы) – резко её увеличили.

В абсолютных цифрах больше всего потеряли русские – со 120 миллионов в 1989 году до 111 миллионов в 2010. А если учесть, что за это время в страну въехало около 10 миллионов наших соотечественников из бывших республик СССР, которые тоже в преобладающей массе были русскими, потери главного народа России становятся сопоставимыми с потерями русских в Великой отечественной войне. В процентном соотношении очень много потеряли мордвины. Их численность упала с миллиона человек до 740 тысяч, то есть более чем на четверть. Правда, демографы во многом объясняют это тем, что многие представители этой национальности стали записываться в русские. Наиболее «взрывной рост» среди народов России продемонстрировали ингуши. Их численность, если верить официальной статистике, за 23 года увеличилась ровно вдвое.

- Основной фактор, который влияет на демографическую динамику разных этносов у нас в России – это даже не рождаемость, а прежде всего – уровень смертности, - считает эксперт Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина. - А он среди большей части населения страны был катастрофически высоким в последние два десятилетия. Объясняется это колоссальным употреблением крепкого алкоголя и курения табака.

Поэтому продолжительность жизни в таком бедном регионе, как Ингушетия, где у многих нет возможности полноценно питаться, была лет на десять выше, чем в сравнительно благополучных регионах Центральной России и Урала. Это связано в первую очередь с религиозным фактором. Среди мусульман алкоголь запрещён. В этом смысле очень хорошо видна разницу между осетинами и ингушами. Мужская продолжительность жизни у осетин, большинство из которых придерживается православия, на 6 лет меньше, чем у живущих по соседству ингушей. В то время как осетинки по продолжительности жизни превосходят ингушек. Употребление алкоголя – это ключевой фактор, который вывел русских и некоторые финно-угорские народы в лидеры по смертности в России. 


Источник

Тематики: смертность в Россииалкогольтабакпродолжительность жизни

18.07.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae