Парламент Люксембурга принял закон, разрешающий добровольный уход из жизни – эвтаназию. «За» проголосовали 36 депутатов, «против» - 20.Эвтаназия в Люксембурге допускается для лиц, страдающих продолжительными или смертельными болезнями, только в случае их личных многократных требований. Такое требование оформляется как свидетельство воли пациента, которое по примеру Бельгии называется "завещанием жизни", а также подкрепляется согласием двух врачей и консилиума экспертов.
В Люксембурге, граждане которого являются ревностными католиками, предложение о легализации эвтаназии вызвало горячую дискуссию. Представители медицины в большинстве были ее противниками. В большинстве европейских стран помощь в желании умереть неизлечимо больным квалифицируется как убийство, хотя закон в таких случаях позволяет в определенной мере регулировать меру наказания. Закон, принятый в Люксембурге, предусматривает также создание специальной комиссии, состоящей из врачей и представителей общественности. Эта комиссия должна подтверждать, что все действия по исполнению требований больного выполнены в четком соответствии с законом и процедурами.
Термин «эвтаназия» (от греческих слов «хорошо» и «смерть») впервые употребил Ф. Бекон в XVII веке для определения «легкой смерти». Различают пассивную эвтаназию (врач прекращает поддерживающую терапию) и активную (врач вводит препараты, от которых больной быстро и безболезненно умирает).
Первой страной, которая в апреле 2001 года легализовала эвтаназию, была Голландия. Противники эвтаназии тогда проводили сравнение с действиями нацистов, умерщлявших неполноценных детей и психически больных. Вскоре примеру соседей последовала Бельгия. В России эвтаназия законодательно запрещена.