RSS Распечатать

«Синдром разбитого сердца» защищает сердце от утомления


<p>Стресс при потере близкого человека может <b>вызвать остановку сердца. </b>Люди, скорбящие от потери любимого человека, заболевают так называемым синдромом «Разбитого сердца». Ученые выяснили, что это расстройство защищает сердце от переизбытка адреналина.</p>

Существует сердечное заболевание, называемое кардиомиопатией такоцубо, или, более романтично, «синдромом разбитого сердца». По симптоматике кардиомиопатия такоцубо напоминает обычный сердечный приступ, однако при этом нет никакой закупорки коронарных сосудов, что обычно служит причиной нездоровья «пламенного мотора». Вместо этого наблюдаются расширение части сердца, ухудшение проводимости ткани и нарушения сердечного ритма.

Как можно понять из названия, эта сердечная аномалия развивается в ответ на сильный стресс, связанный, например, с потерей любимого человека. Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) утверждают, что таким образом организм не столько идёт на поводу у стресса, сколько пытается ему сопротивляться.

При стрессе, как известно, в кровь поступают огромные количества адреналина, и учёные попробовали сымитировать стресс у животных, введя мышам большую дозу этого гормона. Как и ожидалось, у мышей развивался аналог «синдрома разбитого сердца»: часть желудочков плохо реагировала на сократительное возбуждение. Но при этом адреналин действовал через другие биохимические механизмы. Если бы гормон работал так же, как всегда, это привело бы к сверхнапряжению в сердце и отмиранию его клеток.

То есть при очень сильном стрессе большие дозы адреналина иначе влияют на сердце и защищают его от перенапряжения. «Синдром разбитого сердца» есть лишь меньшее из зол; сердцу требуется несколько дней или недель, чтобы после него прийти в себя. Это, разумеется, лучше, чем смерть мышечных клеток, которые уже не восстановишь.



Тематики: «синдром разбитого сердца»адреналинскорбь от потери любимого человекастресс

30.06.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae