RSS Распечатать

23 июня: Международный День Вдов

В декабре 2010 года своей резолюцией 65/189 Генеральная Ассамблея провозгласила 23 июня Международным днем вдов. Ассамблея постановила начиная с 2011 года ежегодно отмечать Международный день вдов и призвала государства-члены, систему Организации Объединенных Наций и другие международные и региональные организации в рамках их соответствующих мандатов уделять особое внимание положению вдов и их детей.

... По ним не ведется статистика, их не замечают исследователи, о них не забоятся государственные и местные власти, их обходят вниманием организации гражданского общества — положение вдов остается практически малозаметным. Вместе с тем, жестокое отношение к вдовам и их детям является в настоящее время одним из наиболее серьезных нарушений прав человека и препятствий на пути развития. Миллионы вдов в мире вынуждены жить в условиях крайней нищеты, остракизма, насилия, с подорванным здоровьем, не имея крыши над головой, подвергаясь дискриминации по законам и обычаям.

Оставшимся вдовами женщинам во многих странах нередко отказывают в наследстве и земельных правах, им приходится сталкиваться с унижающими достоинство и угрожающими жизни ритуалами скорби и погребения и иными формами жестокого отношения в отношении вдов.

Вдов нередко изгоняют из собственного дома и подвергают физическому насилию, а иногда убивают, даже члены собственной семьи. Во многих странах социальный статус женщины неразрывно связан со статусом мужа, и в случае его смерти женщина лишается места в обществе. Чтобы восстановить общественный статус, вдове приходится выходить замуж за одного из родственников мужа, нередко против воли. Для многих потеря мужа становится лишь первым ударом в веренице испытаний.

Во многих странах вдовство является клеймом позора и рассматривается как бесчестье. В некоторых культурах вдов считают проклятыми и ассоциируют с колдовством. Вследствие подобных ложных представлений вдовы подвергаются остракизму, притеснениям и еще более уродливым формам насилия. Например, по данным исследования, проведенного организацией «ХелпЭйдж Интернэшнл», установлено, что в Танзании сотни пожилых женщин, в основном вдов, были убиты по обвинению в колдовстве.

Дети вдов нередко страдают как эмоционально, так и финансово. Овдовевшим матерям приходится обеспечивать семьи в одиночку. Они вынуждены забирать детей из школы и отправлять их работать. Кроме того, дочери вдов нередко чувствуют себя обездоленными, что только усиливает их уязвимость в отношении насилия. Подобные проявления жестокости нередко находят оправдание в рамках культурной или религиозной практики. Безнаказанность в связи с нарушением прав вдов стало обычным явлением, и лишь очень немногих удалось привлечь к ответственности. Даже в тех странах, где правовая защита широко практикуется, вдовы могут подвергаться социальной маргинализации.

Во многих странах, религиозных и этнических группах женщина после смерти мужа остается без всяких средств. Нищенское положение усугубляется практически полным отсутствием доступа к кредитованию или другим экономическим ресурсам, а также неграмотностью или отсутствием образования. Без образования или профессиональной подготовки вдовы не в состоянии обеспечивать ни себя, ни свои семьи.

Многие вдовы в традиционных обществах не имеют прав или обладают ограниченными правами на наследство или земельную собственность в соответствии с обычным или религиозным правом. Не обладая правами наследования и, в частности, правами на собственность семьи, в которой они родились, вдовы становятся финансово необеспеченными и полностью зависимыми от милосердия родственников мужа.

В Индии, где вдовство считается низким статусом как социального, так и личного положения, тысячи вдов, лишенные собственности родственниками, оказываются бездомными и вынуждены либо искать неформальную работу в качестве домашней прислуги, либо заниматься попрошайничеством или проституцией.

Вдовы в развитых странах также сталкиваются с определенными трудностями — от утраты страховки и сложностей с получением кредита до необходимости одной воспитывать детей. В ряде случаев жены несут ответственность по долгам умершего мужа.

Насилие в отношении вдов

Насилие в отношении женщин является одним из наиболее широко распространенных нарушений прав человека, затрагивающих женщин всех слоев, возрастов, культур и стран. Вдовы не являются исключением и фактически подвергаются высокому риску насилия. 631.jpg

Во многих странах, особенно в Африке и в Азии, вдовы становятся жертвами физического и психологического насилия, в том числе сексуального, а также насилия, связанного со спорами в отношении наследственных, земельных и имущественных прав. Не обладая правами на собственность своего супруга, вдова может стать жертвой злоупотребления и в итоге выдворенной из собственного дома. В Африке жестокое отношение к вдовам не знает ни этнических, ни классовых границ, и не зависит от уровня дохода и, таким образом, ставит женщин в положение наиболее уязвимых и обездоленных в регионе.3

Вдов понуждают участвовать в пагубных, унижающих достоинство и нередко угрожающих жизни традиционных ритуалах погребения и скорби. Например, в ряде стран вдов заставляют пить воду, которой обмывалось тело покойного. Траурные церемонии могут включать сексуальные отношения с родственниками мужчинами, сбривание волос и нанесение шрамов.4

Последствия для здоровья

Плохое питание, стесненные жилищные условия и уязвимость в отношении насилия наряду с отсутствием доступа к медицинскому обслуживанию может отрицательно сказываться на физическом и психическом здоровье вдов. Потребности в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья могут оставаться неудовлетворенными, учитывая тот факт, что вдовы нередко становятся объектами изнасилований.

Вдовы особенно уязвимы в контексте ВИЧ и СПИДа. Женщины могут не знать причины смерти своего мужа, связанной с заболеванием СПИДом, и подвергнуться обряду очищения через половую связь с родственниками мужа, невзирая на ВИЧ-статус. Экономические причины, связанные с вдовством, также могут подтолкнуть некоторых женщин и девушек заняться коммерческим сексом.

Вдовы и ситуации, связанные с конфликтами

Множество женщин становятся вдовами в результате вооруженных конфликтов. Например, по имеющимся сведениям, в ряде восточных районов Демократической Республики Конго около 50 процентов женщин являются вдовами; в Ираке, по оценкам, насчитывается около трех миллионов вдов, а в Кабуле, Афганистан, их свыше 70 тысяч.

Вдовы прилагают все силы, чтобы обеспечить себя и детей в своих странах, лагерях беженцев или в странах, где нашли убежище. В ряде постконфликтных ситуаций для многих детей овдовевшие матери, нередко молодые женщины, которые иногда и сами являются детьми, служат единственной поддержкой. На овдовевших бабушек также ложатся заботы об осиротевших и больных внуках.

Многие женщины, прежде чем овдоветь, становились свидетелями того, как их мужей пытали, калечили или подвергали другим видам жестокого и негуманного обращения. Сами вдовы могут стать субъектами насилия, связанного с конфликтом, в том числе жертвами сексуального насилия, используемого в качестве тактики ведения войны, поскольку о насилии в отношении женщин в период и после вооруженных конфликтов поступают сообщения из каждой международной и локальной зоны военных действий. Многие вдовы, изнасилованные и искалеченные, были ВИЧ-инфицированы в ходе конфликта.

Вдовы в странах с завершающимися конфликтами подвержены продолжающимся надругательствам и нередко становятся жертвами дальнейшего разгула насилия и дискриминации в постконфликтный период. Жестокое обращение с вдовами может отрицательным образом сказываться на усилиях по построению мира и безопасности, подпитывая порочный круг нищеты, способствуя сохранению беспорядков и нестабильности и, в конечном итоге, подрывая демократию и устойчивую безопасность.

Улучшение положения вдов

Отсутствие надежных данных является одним из основных препятствий для разработки политики и программ по борьбе с нищетой, насилием и дискриминацией, от которых страдают вдовы. Для выявления случаев жестокого отношения к вдовам, а также более полного представления об их положении, необходимо проводить дальнейшие исследования и подготовить статистические материалы с разбивкой по семейному положению, полу и возрасту.

Кроме того, правительствам необходимо принять меры для выполнения принятых обязательств в целях обеспечения прав вдов, как это предусмотрено международным правом и, в частности, Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенцией о правах ребенка.6 Даже когда в стране существуют законы, охраняющие права вдов, вследствие слабости правовых систем во многих государствах защита прав вдов фактически не обеспечивается. Недостаточная информированность сотрудников правовых органов и отмечаемые случаи дискриминации могут помешать вдовам обращаться к системе правосудия в поисках справедливости.

Необходимо также осуществлять программы и политику, направленные на ликвидацию насилия в отношении вдов и их детей, а также снижение уровне нищеты, обеспечение образования и поддержки вдовам всех возрастов, в частности в контексте планов действий, направленных на ускорение достижения Целей развития тысячелетия.

В постконфликтных ситуациях необходимо шире привлекать вдов к процессу миростроительства и примирения, обеспечив их участие в построении устойчивого мира и безопасности.

Расширение прав и возможностей вдов путем предоставления необходимых услуг в области здравоохранения и просвещения, обеспечение их достойной работой, а также широкое привлечение вдов к участию в принятии решений и общественной жизни без угроз насилия даст им возможность строить новую жизнь после тяжелой утраты. Создание возможностей для вдов будет также способствовать защите их детей и поможет избежать порочного круга передающихся из поколения в поколение нищеты и лишений.

Международный день вдов предоставляет возможность для действий, направленных на обеспечение в полном объеме признания прав вдов, которые так долго выпадали из поля зрения, оставались неучтенными и которым не уделялось должного внимания.

Источник: www.un.org


Тематики: Международный день вдоввдовасмертьлишенияООН

22.06.2012


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae