В среду, 20 июня, в 12:00 в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция на тему: "Ситуация с похоронным делом в Москве. Состояние рынка ритуальных услуг"." />

RSS Распечатать

Ситуация с похоронным делом в Москве

<span style='font-family: Tahoma; '>В среду, 20 июня, в 12:00 в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция на тему: "Ситуация с похоронным делом в Москве. Состояние рынка ритуальных услуг".</span>
В среду, 20 июня, в 12:00 в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция на тему: "Ситуация с похоронным делом в Москве. Состояние рынка ритуальных услуг".

В пресс-конференции приняли участие: руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, генеральный директор ГУП "Ритуал" Александр Егоров.

В Москве в настоящее время работает 71 кладбище площадью 1800 га. 59 из них расположены в черте города. Также работает четыре крематория, 20 городских специализированных служб по вопросам похоронного дела, а также 350 коммерческих предприятий, оказывающих различные ритуальные услуги.

На пресс-конференции, посвященной ситуации с похоронным делом в Москве, гендиректор ГУП "Ритуал" и глава департамента торговли и услуг рассказали, почему хоронить теперь будут коммерсанты и как найти место на кладбище.

На пресс-конференции обсудили несколько важных вопросов:

Статистика

Ежегодно в столице умирает около 120 тыс. человек, 45% из них хоронят традиционным способом, 44% - путем кремации. 11% хоронят в других регионах.

А. Егоров: «Ежедневно на московских кладбищах хоронят 38-40 человек в новые могилы. При этом 70% захоронений, которые происходят в Москве, - это родственные могилы, то есть там уже захоронены родственники умерших».

А. Немерюк: «В последние пять лет растет число кремаций, так как пока для новых захоронений открыты только Перепечинское и Домодедовское кладбища, которые находятся за пределами МКАД. Для жителей тяжело ездить за пределы Москвы, а потом возвращаться на эти кладбища для ухода за могилами».
Цены

А. Егоров: «ГУП "Ритуал" в настоящее время не зарабатывает на платных услугах по захоронению и кремации. Весной этого года впервые с 2007 года были подняты цены на платные услуги предприятия. Так, кремация умершего сейчас обходится в 3,4 тыс. рублей, рытье могилы - 9 тыс. 70 рублей. Произошел рост на основные виды платных услуг. Платные услуги ничем не регламентируются и не являются защищенными статьями. Как коммерческое предприятие, мы вправе устанавливать цены сами.
ГУП "Ритуал" в течение долгого времени несло убытки по ряду услуг. Мы подняли цены до себестоимости. Мы не зарабатываем на этих услугах. Среднее повышение на кремацию составило 30%, на рытье могил - около 24%».

Частные кладбища

А. Немерюк: «В старых границах Москвы нет свободных участков для организации частных кладбищ. По моему личному мнению, такой формат деятельности имеет право на существование, но в существующих пределах Москвы мест для частных кладбищ нет. На присоединяемых с 1 июля к Москве территориях возможно создание частных кладбищ. Если это позволит закон, который сейчас разрабатывается Федеральной антимонопольной службой. Планируется, что он (закон о погребении и похоронном деле - ИФ) вступит в силу с 1 января 2013 года».

А. Егоров: «Предложений о создании частных кладбищ в Москве предостаточно, но у них (частных предпринимателей) легко все на первом этапе, когда нужно собрать сливки. А на кого потом ложится бремя содержания кладбищ. Впоследствии частное кладбище отойдет в собственность муниципалитета и расходы по его содержанию лягут на местные власти.

Жители ближайшего Подмосковья и присоединяемых к Москве территорий захотят терпеть присутствие рядом с их домами любого кладбища - частного или государственного. Обойдите Рублевку, близлежащие к Москве территории, спросите: кто хочет, чтобы рядом с их коттеджными поселками было кладбище, даже элитное, даже небольшое?».

Новые территории и кладбища

А. Немерюк: Нынешним летом в московском Зеленограде будет открыто Алабушевское кладбище, строительство которого велось несколько лет. Там полностью устроен ритуальный комплекс. Площадь Алабушевского кладбища составляет 35 га, под захоронения традиционным способом из них отведено 17 га.
В настоящее время "в проработке" находятся еще около 100 га земли для организации на них городских кладбищ. С 1 июля, когда территория Москвы будет расширена в 2,5 раза, на новых столичных землях окажутся 62 кладбища площадью свыше 170 га, из которых открытыми для захоронений являются 25 кладбищ. Эти кладбища будут присоединены к комплексам ритуального обслуживания, которые находятся в ведение ГУП "Ритуал".

День Памяти и Скорби на кладбищах Москвы

А. Егоров: «Новый памятник участникам обороны Москвы 1941 года будет торжественно открыт на Троекуровском кладбище столицы в День памяти и скорби. Памятный камень мемориала был заложен 1 декабря 2011 года. Власти обещали открыть памятник к 22 июня 2012 года. Мы свое обещание выполнили: 22 июня в 10:00 мемориал будет торжественно открыт.
Памятник представляет собой три гранитных стелы красного цвета с зубцами по аналогии с кремлевской стеной. Мемориал разместится на площадке, мощеной гранитной брусчаткой красного цвета в четырех металлических "ежей", установленных по периметру.

А. Егоров: «22 июня, в День памяти и скорби, мемориальные акции в честь погибших и умерших во время Великой Отечественной войны пройдут на Донском, Троекуровском, Перепечинском и Преображенском кладбищах.

На Преображенском воинском мемориале состоится панихида с участием представителей Русской православной церкви по павшим защитникам Отечества».

Источник: www.funeralcommunity.com


Тематики: похоронное дело в Москвепресс-конференциякладбища МосквыГУП РитуалАлександр ЕгоровАлексей Немерюк

21.06.2012


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae