День отцов отмечается во многих странах мира, а в России - уже в шестой раз. С 1910 года в Канаде и США он празднуется в третье воскресенье июня. В 2012 году эта дата приходится на 17 июня." />

RSS Распечатать

17 июня: сегодня празднуется День Отца

То понятие, которое именуется словом Родина и для русского человека ассоциируется чаще всего с матерью (вспомним военное «Родина-Мать зовет!»), в Канаде представлено словом Fatherland, что в дословном переводе звучит как «земля отцов». В смысл самых главных слов языка уже заложено как безусловное почитание отцовства, так и безграничная отцовская ответственность. Сразу же становится понятным, почему у жителей этой страны отеческая любовь во всех ее ипостасях считается ничуть не менее святой, чем материнская. Конечно, любовь родителей к детям - это праздник, который остается с ними всю жизнь. Но есть в каждом году два особенных дня, когда дети специальным образом дают своим родителям понять, что они восприняли их любовь и благодарны им за нее. Есть в канадском календаре особенный праздничный день для всех матерей, и есть точно такой же особенный праздничный день для отцов.

День отца (Father's Day)- это очень приятный и популярный мужской праздник, который отмечается в Канаде в третье воскресенье июня. Повзрослевшие дети навещают в этот день своих отцов, устраивают для них обеды, совместные прогулки или даже путешествия. Также принято у канадцев в этот день всеми способами изъявлять благодарность своим отцам: это может быть и помощь в домашних делах, и подарки, и, конечно, традиционные для этого праздника алые розы. А если отца уже нет в живых, то розы приносятся в этот день на его могилу, и тогда они белого цвета.

Впервые мысль о том, что нужно учредить День отцов, пришла в голову американке Соноре Луизе Смарт Додд в 1909 году в церкви во время службы, посвященной Дню матери. Она хотела почтить память своего отца Уильяма Джексона Смарта. Жена Уильяма умерла во время родов, давая жизнь их шестому ребенку, и он самостоятельно вырастил всех шестерых на небольшой ферме близ города Спокан в штате Вашингтон. Когда Сонора стала взрослой, она поняла, сколько мужества и самоотверженности проявил ее отец, в одиночку поднимая на ноги своих сыновей и дочерей. Сонора Додд составила петицию, предлагая учредить новый праздник, и местные городские власти поддержали ее.

Впервые День отцов был отмечен в родном городе Соноры Додд в 1910 году. Местные власти собирались устроить празднества 5 июня в день рождения Уильяма Смарта, но времени на их подготовку не хватило, и праздник был перенесен на 19 июня. Вскоре праздник стал популярным и в других городах штата.

В 1924 году в поддержку инициативы Соноры Додд выступил президент США Калвин Кулидж. Он считал, что этот праздник будет способствовать укреплению отношений между отцами и их детьми и одновременно напоминать отцам об их родительских обязанностях.

В 1956 году была принята резолюция Конгресса США о необходимости учреждения подобного праздника. В 1966 году президент США Линдон Джонсон подписал прокламацию, объявляющую третье воскресенье июня Днем отцов. Но мужской состав Конгресса США не решился официально учредить праздник, так как конгрессмены опасались, что их могут уличить в предвзятости. Только в 1972 году президент Ричард Никсон официально узаконил День отцов.
Этот праздник является еще и поддержкой "отцов-героев", которые, наподобие родителя Соноры, воспитывают детей самостоятельно, невзирая на все препятствия. Национальная политика США и Канады всячески одобряет и поощряет "ответственное отцовство": в 1999 году президент США Билл Клинтон подписал меморандум, обязывающий федеральные ведомства выделить ресурсы для помощи отцам. Папы с низкими доходами или большим количеством детей получают помощь от государства.

Хотя День отца и был первоначально задуман как день ознаменования и празднования именно отцовства, но жизнь внесла свои коррективы в сущность праздника. Чествуется в этот день не одна только мужская часть населения, продолжившая свой род. Много поздравлений от своих подопечных получают и те мужчины, которые, не имея собственных детей, сыграли тем не менее важную роль в чьей-либо жизни, став навек примером для подражания и моделью истинно мужского подхода к действительности.

Социологические опросы и исследования, проведенные в Канаде, выявили интересный факт: в случае рождения первенца-мальчика продолжительность рабочего времени отцов семейства в среднем увеличивается на 122 часа в год, рождение же девочки увеличивает годовое время, занятое папиной работой, лишь на 56 часов. Канадские аналитики считают естественным стремление пап больше работать и зарабатывать после появления в семье ребенка, однако, почему существует зависимость дополнительной занятости родителя от пола его чада, они объяснить пока не могут.

Зато другая часть данных исследований удивления не вызывает: как и следовало ожидать, дети из полноценных семей, в которых есть и папа и мама, на протяжении всего периода своего подрастания и взросления отличаются более высокой самооценкой, увереннее вписываются в коллектив и демонстрируют более высокие показатели успеваемости. Государственная политика Канады в области семьи всячески содействует «ответственному отцовству», и прямым результатом этого содействия является то, что показатель разводов в Канаде в настоящее время является самым низким за последние 25 лет.

Как и у любого праздника, у Дня отцов существуют свои традиции. Взрослые дети приезжают к своим отцам в гости, приглашают их на обеды в рестораны или устраивают загородные пикники. В этот день дети стараются выразить благодарность своим отцам: всячески помогают по дому и посылают красочные поздравительные открытки, дарят подарки и цветы, в основном ‑ красные розы. Как дань памяти, на могилы отцов приносят белые розы.

Вместе с Канадой и США Международный День отцов в третье воскресенье июня отмечают более чем в 50 странах мира, в том числе в Великобритании, Аргентине, Франции, Греции, Индии, Ирландии, Мексике, Пакистане, Сингапуре, ЮАР, Венесуэле и др.

В Австралии и Новой Зеландии День отца отмечается в первое воскресенье сентября. Бразильские папы принимают поздравления во второе воскресенье августа.
JZ9bVPBD6Pw.jpg
В Таиланде День отцов отмечается 5 декабря - в День рождения короля страны.

В Германии День отцов (Vatertag) законодательно введен в 1936 году и сразу же был привязан к празднику Вознесения Господня. В 2011 году жители страны отметили День отцов 2 июня.

В День отцов мужчины собираются компаниями и выезжают без жен на природу. Наиболее популярны пешие и велосипедные прогулки (экскурсии), также можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива. Однако по мере усиления равноправия между мужчинами и женщинами обычай постепенно трансформируется в семейный отдых на природе.

В Эстонии отмечается с 1992 года. Накануне в детских садах проходят тематические утренники, а в школах - концерты для пап; дети вручают папам самодельные открытки и подарки (обычно это вырезанные из бумаги и раскрашенные галстуки или автомобили). В День отцов вывешиваются флаги.

Традицией также стало проведение силовыми структурами показательно‑познавательных представлений в рамках благотворительного бесплатного семейного праздника "День отцов для всех детей", где дети вместе с папами могут принять участие в различных соревнованиях и ближе ознакомиться с мужскими профессиями. Среди участников конкурсов есть и воспитанники детских домов, над которыми в этот день берут шефство полицейские, спасатели, пограничники или военнослужащие.

В Италии День отцов по традиции приурочен ко Дню святого Джузеппе и является, по сути, главным праздником итальянских мужчин. В этот день поздравляют и дарят подарки всем мужчинам Италии, но особое внимание уделяют отцам.

Подарки любимым папам итальянцы выбирают очень тщательно. Традиционным презентом в этот день считается бутылка непременно дорогого вина. Причем напиток обязательно должен соответствовать характеру того, кому будет преподнесен. В Италии специально к этой дате составляется особый рекомендательный список вин.

В дополнение к бутылке элитного напитка считается хорошим тоном преподнести какой-нибудь мужской подарок - парфюм, аксессуар или предмет одежды. Вечер этого дня итальянцы предпочитают проводить в компании своих отцов за ужином дома или в ресторане.

В России одним из первых регионов, законодательно учредивших День отцов, стала Волгоградская область. С 2006 года волгоградцы отмечают "отцовский день" 1 ноября.

В 2009 году в Алтайском крае постановлением краевой администрации установлен День отцов, отмечается в последнее воскресенье апреля.

На неофициальном уровне Международный день отцов отмечается в Санкт‑Петербурге с 2011 года.


Тематики: день отцапамятьпраздники мирасимволисторияКанада

18.06.2012


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae