Народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля, который скончался 4 июня, не приходя в сознание после инсульта, похоронили на Смоленском кладбище. Проводить в последний путь знаменитого певца пришло столько людей, что некоторым пришлось забираться на соседние могилы и памятники, чтобы увидеть похороны, а принесенные цветы - передавать стоящим впереди." />

RSS Распечатать

Санкт-Петербург простился с народным артистом Эдуардом Хилем

На прощание с Эдуардом Хилем, как и ожидалось, пришли более тысячи человек. Для них открыли двери Театра эстрады. Петербуржцы заполнили зал до отказа. Многие стояли в проходах. Еще несколько десятков человек терпеливо ждали на улице. У театра  стояла толпа, внутри, рядом с гробом, все было завалено живыми цветами. Многие подходили к семье певца — вдове Зое Александровне и сыну Дмитрию, чтобы подержать их морально.

Когда гроб вынесли из театра, тишину раскололи аплодисменты. Тело певца повезли на Смоленское кладбище. Ведь прихожанином церкви Смоленской Иконы Божией Матери, которая там стоит, Эдуард Анатольевич и был. В храме он когда-то нашел своего духовника, отца Виктора, и часто делал на церковные дела пожертвования с гонораров от концертов.
При жизни артист помогал восстанавливать Воскресенскую церковь. Его семья была верующей, сам певец регулярно исповедовался и причащался, навещал детей в воскресной школе. Его любимым местом была часовня Ксении Блаженной — именно поэтому Эдуарда Анатольевича похоронили рядом с ней: Зоя Александровна выполнила последнюю волю мужа.
В какой-то момент артист Юрий Гальцев не смог сдержать эмоций, и по его щекам покатились слезы. Запланированную речь пришлось скомкать, и тогда слово взял Александр Розенбаум. 

640x480_I5e99xO990Bl1bSQUROX.jpg  640x480_t6T79nkLNJHn5KYgW1Rw.jpg

o_638084.jpg  1662639.jpg

— Для нашего города это невосполнимая утрата. Эдуард Анатольевич — штучный экземпляр, таких артистов единицы. Это был величайший профессионал, я никогда не видел его даже в минимальных конфликтах, ни разу не встречал его в недружественном настроении, — сказал он.

Последнее — неоспоримый факт. Действительно, Эдуард Анатольевич не умел конфликтовать. Его подруга Людмила Сенчина рассказала «МК», что на все ее капризы (порой далеко не безобидные) коллега отвечал лишь улыбкой. Вместо последнего «прости» она спела у гроба песню «Все рябины заалели вдоль дорог», которую раньше исполняла вместе с ушедшим певцом.

495_69546.jpg  495_69547.jpg

495_69549.jpg  495_69551.jpg

495_69553.jpg  495_69554.jpg

В зале Театра эстрады были замечены Лариса Долина и Михаил Боярский. Проститься со своим учителем приехал и актер Евгений Дятлов. По собственным словам, он обязан мэтру всем.

По словам друзей Эдуарда Анатольевича, однажды он сказал, что хочет умереть именно в солнечный летний день, чтобы «над его свежей могилой пели птички». Так оно и получилось: день выдался солнечным, несмотря на предшествующую дождливую неделю.
На похоронах было объявлено, что именем Эдуарда Хиля назовут улицу в поселке Раевский в Башкирии. Там, в Альшеевском районе, певец два года жил в детском доме, когда во время войны вместе с другими детьми был эвакуирован из родного Смоленска. А в школе, где учился один из самых популярных певцов СССР, установят мемориальную доску.

…Люди выстроились живым коридором, через который и пронесли гроб из церкви. И вновь грянули аплодисменты.
Перед тем как опустить гроб в могилу, вновь прочитали молитву. И тут кто-то заметил в небе над головами удивительное, редчайшее явление: явственно был виден крест из облаков. Зашептались о чуде.

- Это знак, - говорили люди. - Небеса скорбят. Эдуард Хиль был верующим, светлым человеком…

Место упокоения певца выбрали в двух шагах от часовни знаменитой Ксении Петербуржской, к которой приезжают помолиться и попросить удачи со всех концов страны. Теперь каждый, кто пойдет в часовенку, непременно натолкнется на могилу и помолится за певца.

Несмотря на то, что траурная церемония завершилась, люди продолжают нести цветы к свежей могиле своего кумира. Поклонников его творчества, желающих проводить в последний путь легендарного "мистера Тро-ло-ло" оказалось так много, что все не смогли уместиться на площадке вокруг могилы. Из-за этого, чтобы хоть что-то увидеть, участники траурной церемонии вынуждены были залезать на соседние могилы и памятники.

В настоящее время, чтобы ликвидировать давку и столпотворение, распорядители церемонии просят людей с задних рядов передавать цветы к могиле Хиля, а не пытаться лично возложить к ней цветы.
Также священнослужители, проводящие церемонию погребения, запретили телевизионщикам ее снимать. В результате представители крупнейших телеканалов вынуждены были выключить камеры.

Напомним, Эдуард Хиль был госпитализирован в Мариинскую больницу с нарушением мозгового кровообращения 8 апреля. До 23 мая он получал высококвалифицированную медицинскую помощь в этой больнице. Все это время состояние пациента оставалось крайне тяжелым. 

С самого начала заболевания были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению функционирования всего организма. 

Эдуард Хиль скончался в реанимации института им. Поленова 4 июня, на 78 году жизни, в результате инсульта.

Источники: www.rosbalt.ruwww.mk.ruwww.spb.kp.ru


Тематики: смерть артистапохороныСмоленское кладбищеЭдуард Хиль

08.06.2012


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae